/ 2015 / 05 / 28 / ВЛАСТИ КИТАЯ ДЕ ФАКТО КУПИЛИ ДОЛЮ В "СПЯЩЕМ" СААБЕ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Власти Китая де факто купили долю в "спящем" Саабе

16:46 28.05.2015 - ДРАЙВ, Леонид Попов
,

Вопрос, сможет ли NEVS использовать название Saab для своих автомобилей, - пока остается без ответа. Переговоры с аэрокосмической группой Saab (владельцем имени) о продлении лицензии продолжаются до сих пор.

Компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS) все еще надеется восстановить работу принадлежащего ей автопроизводителя Saab Automobile. Вчера, 27 мая, она объявила, что нашла в Китае двух новых совладельцев. Это фирмы Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area (THT) и Beijing State Research Information Technology Co (SRIT). Долю акций в NEVS, которую приобрели THT и SRIT, шведско-китайский холдинг не называет. По неофициальным данным, новым участникам проекта досталось 30% акций за $200 миллионов, причем первый взнос (около $40 млн) уже сделан.

Одновременно пришла печальная новость: 27 мая 2015 года скончался раллист Эрик Карлссон, известный как "Мистер Сааб" и "Карлссон на крыше" (за ряд красочных переворотов в ходе соревнований). Он сделал немало для становления и развития фирмы и ее популяризации посредством гонок. На его счету много побед в ралли за рулем Саабов в 1950-1970-х годах. На этом снимке 2005-го на заднем плане видна модель SAAB Sonett III 1972 года. Справа: в знак траура компания NEVS приспустила государственный флаг Швеции.

Не далее как в апреле 2015 года суд Венерсборга заявил о том, что реорганизация NEVS завершена и ее цель достигнута: удалось прийти к соглашению с кредиторами о рассрочке выплат. Большую часть долгов фирма вернет в течение полугода. Причем 469 кредиторов получат свои деньги в полном объеме, а 104 - половину суммы. Это больше, чем досталось бы кредиторам после банкротства. Устранение угрозы с этой стороны открыло путь новой сделке.

Электрический Saab 9-3 Aero (на фото прошлогодний прототип ) с пробегом на одной зарядке в 200 км должен открыть гамму природолюбивых Саабов новой эпохи. Но NEVS рассчитывает выпустить самостоятельную модель на батареях.

План таков: совместно с SRIT и THT фирма NEVS построит автомобильный завод и исследовательский центр в городе Тяньцзинь. Они сфокусируются на разработке и выпуске электромобилей на основе технологий NEVS. Постепенно модельный ряд будет расширен за счет машин на собственной архитектуре от NEVS. Видимо, подразумевается эволюция "тележки" Phoenix, работа над которой началась еще в "старом Саабе".

Президент NEVS Маттиас Бергман охарактеризовал новый объект в Китае как важное дополнение к главной площадке в Трольхеттане, но ни слова не сказал о том, когда снова заработает основное предприятие. Бергман назвал Китай "исходным рынком". Собранные тут электромобили сперва будут продаваться здесь же, в Поднебесной, а позже пойдут и на экспорт.

Фирма THT - один из крупнейших в Китае индустриальных технопарков, где свою деятельность ведут крупные промышленные компании, кроме того, она сотрудничает с Китайской академией наук и рядом институтов. Принадлежит THT городу Тяньцзинь. А SRIT - один из местных пионеров IT-индустрии. Причем его совладельцами являются правительственный Центр развития исследований и государственный телекоммуникационный гигант China Unicom. Так что в спасении Сааба, как оказалось, больше заинтересованы китайские власти, а не автогиганты вроде Mahindra & Mahindra и Dongfeng Motor, которые упоминались в качестве вероятных покупателей NEVS.

теги:  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 1755

Две китайские компании стали новыми владельцами Saab

12:57 28.05.2015 - AutoNews
,

Компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), которая владеет брендом Saab, нашла новых инвесторов. Ими стали китайские компании Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area (THT) и Beijing State Research Information Technology (SRIT), сообщает Motorauthority.

Благодаря этому сотрудничеству NEVS сможет погасить задолженность перед поставщиками, которых у компании около 900. Среди тех, кому компания должна деньги, также один из ее бывших владельцев - гонконгская National Modern Energy Holdings (долг перед ней составляет 163 млн долларов). Внешний долг компании достигает 575 миллионов.


Также новые партнеры построят для NEVS завод в Китае. Предприятие будет ориентировано на выпуск электрокаров. Все технические характеристики пока держатся в секрете. Известно лишь то, что электромобили будут разрабатывать на основе технологий National Electric Vehicle Sweden.

Напомним, весной прошлого года стало известно, что у компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) возникли финансовые трудности, что привело к остановке производства автомобилей. В июне появилась информация, что индийская компания Mahindra & Mahindra может приобрести часть акций Saab. Кроме индийцев на приобретение ценных бумаг шведского автопроизводителя претендовала и китайская Dongfeng. Однако в дальнейшим эта информация не подтвердилась.

теги:  СААБ  Электромобили


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Май 2022. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы