/ 2016 / 10 / 31 / КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ОТКАЗАЛСЯ ЛИШАТЬ ПРАВ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В МАШИНЕ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Комитет Госдумы отказался лишать прав за оставление ребенка в машине

14:30 31.10.2016 - Quto

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в первом чтении отклонить законопроект о лишении водительских прав и штрафе в 100 тысяч рублей за оставление ребенка в машине.

Инициативу внес депутат от ЛДПР Виталий Золочевский еще в 2015 году. Он предлагал отбирать у водителей права на срок до двух лет и наказывать штрафом в 100 тысяч рублей за оставление в машине ребенка в возрасте до 14 лет.

Автор пояснял, что если ребенка оставляют одного в салоне "сознательно", это нужно расценивать исключительно как правонарушение. По его мнению, он может "не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне".

Однако, как сообщает ТАСС, члены профильного комитета сослались на несоответствие норм законопроекта действующим положениям Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях и приняли решение отклонить инициативу.

Ситуацию прокомментировала президент экспертного центра "Движение без опасности" и заместитель председателя общественного совета Министерства транспорта РФ Наталья Агре:

"Тема эта не столько российского, сколько международного уровня и особенно актуальна в странах с жарким или наоборот, холодным климатом. У нас по статистике ДТП с участием детей таких случаев минимум - приблизительно 1-2%. Не могу сказать, что тема не заслуживает внимания, но все же есть блоки в дорожном законодательстве, которые требуют более активной работы. В этом вопросе важный момент - здравый смысл. Допустим, ребенок уснул (все мы знаем, какой это праздник для родителей), а вам нужно на минуту выйти из машины - что-то кому-то передать. Если вас лишат за это "прав", это будет не совсем адекватная мера. Это скорее подразумевает работу с молодыми родителями на образовательном уровне - нужно объяснять, какие последствия могут быть".

Петр Шкуматов, координатор движения "Общество Синих Ведерок", считает, что "основная цель этой законодательной инициативы - не защита детей и не забота о них. Смысл в том, чтобы эвакуаторщики смогли спокойно и беспрепятственно забирать любые машины. Все мы помним скандалы в Питере, связанные с тем, что эти службы забирали авто с детьми в салонах. Чтобы детей не оставляли в машинах, им нужно застращать родителей - а пока нечем, нет статьи. И эвакуаторщики в этих ситуациях получаются крайними. Им нужно законодательное прикрытие - это не просто двойные стандарты, это то самое "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Законопроект вопиющий с точки зрения баланса интересов, и, судя по тому, что он был отклонен, есть все-таки еще здравый смысл в Госдуме. Но эвакуаторщики не успокоятся - им нужно любыми способами снять с себя ответственность, а скандалы портят репутацию этих служб. В этом бизнесе на кону - миллиарды, если не десятки миллиардов рублей. И его хозяева будут предпринимать еще попытки обойти закон и Госдуму".

теги:  Эвакуаторы

ПРОСМОТРОВ: 855

В Госдуме не поддержали лишение прав до двух лет и штраф в 100 тыс. рублей за оставление ребенка в машине

12:25 31.10.2016 - REGIONS.RU

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за оставление ребенка в транспортном средстве. Об этом сообщает агентство "Москва".

"На законопроект имеется заключение правительства и Верховного суда. К законопроекту есть ряд серьезных замечаний. В частности, установление административного штрафа не соответствует тому размеру, который предусмотрен для физлиц. К тому же субъект права не определен: собственник, владелец (автомобиля - прим.) или еще кто-то. В связи с этим законопроект рекомендуется к отклонению", - сказала член комитета Ирина Белых.

Законопроектом предлагается лишать водительских прав на срок от года до двух лет за оставление ребенка до 14 лет одного в транспортном средстве, а также штрафовать на сумму в 100 тыс. руб.

Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект внес бывший депутат Госдумы Виталий Золочевский.



 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июнь 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru