/ 2016 / 11 / 20 / "ИННОВАЦИОННОЙ ДОРОГЕ" - 5 ЛЕТ: ПРОЕКТ ЕСТЬ, ДОРОГ НЕТ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



"Инновационной дороге" - 5 лет: проект есть, дорог нет

08:00 20.11.2016 - Quto

В 2011 году "Роснано", Минэкономразвития, Минтранс, Минрегион, Росавтодор РФ разработали проект "Инновационная дорога", согласно которому намеревались положить конец плохим дорогам в РФ. Подразумевалось строительство в трех субъектах РФ самых высокотехнологичных участков дорог с применением самых инновационных решений - модификаторов дорожного покрытия, фибробетонов, базальтопластиковой арматуры, структурированной дорожной разметки из термопластика и покрытий противоскольжения. Кроме того, по проекту дороги оснащались системами автономного энергоснабжения, светодиодными системами освещения, интеллектуальным видеонаблюдением, системами информирования участников дорожного движения о дорожной обстановке с использованием радиочастотных меток и ГЛОНАСС. В качестве экспериментальных участков были выбраны Пятницкая улица в Москве, 13-километровый участок сельской дороги под Рязанью между Касимовым и Елатьмой и почти 100-километровый фрагмент трассы Шали - Бавлы в Татарстане. Сумма, которую выделяли на "Инновационную дорогу", составляла около 100 млрд рублей. Сроки ввода в эксплуатацию - через 8 месяцев с начала строительства.

"Первой ласточкой" должна была стать еще в 2013 году московская Пятницкая. Однако в процессе ее реконструкция ограничились расширением традиционно выложенных плиткой тротуаров, уничтожением почти всех парковочных мест, установкой фонарей a-la Арбат, знаков "остановка запрещена" и "пешеходный переход" с рисованием к ним бесчисленных "зебр". Инновациями и не пахло. Однако в ноябре того же года стало известно о переносе "инновационной дороги" в район Люблино - для этой цели была выбрана Краснодонская улица длиной 3,2 км. Мол, центр - не место для экспериментов, да и улица в "спальном" районе движется гораздо интенсивнее, чем в центре, и скорости выше. Хотя почему тихая Краснодонская вдруг оказалась напряженнее Пятницкой, да еще очутилась в "спальном" районе - не ясно. На новом месте обещали утрясти все вопросы с документацией до конца 2013 года и начать работы по возведению улицы будущего в 2014. Прошло полгода, и в июле 2014 выяснилось, что не видать жителям Люблино высокотехнологичного дорожного счастья, как своих ушей - оно в очередной раз "переехало", на этот раз за пределы Москвы, в поселок Северный, к строящемуся технопарку МФТИ. Под "раздачу" попадал съезд с Долгопрудненского шоссе длиной 655 метров и шириной 15-18 метров. На создание 700-метрового дорожного рая выделялось около 192 млн рублей. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась в октябре 2015 года, однако в июле того же года в СМИ прошла новость об очередном переносе сроков, только из большинства сообщений исчезло слово "инновационная" - просто "... подъездную дорогу к Технопарку МФТИ откроют к началу 2016 года".

И вот 2016 год подходит к концу. Единственное, что известно, - заявленный участок татарстанской трассы "Шали-Бавлы" должен быть открыт теперь уже в 2023 году. Согласно сентябрьскому сообщению агентства РИА-новости, его оценочная стоимость составляет 136 млрд рублей.

В Роснано, где сейчас, как известно, неспокойно, обещали поделиться информацией, как только отвечающий за этот проект сотрудник пресс-службы откуда-то вернется. А пока он "в пути", мы попробуем самостоятельно выяснить, что же происходит хотя бы у Технопарка. Подробности - в следующей части.

теги:  Реконструкция дорог

ПРОСМОТРОВ: 621

 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июнь 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
Со знанием английского: инспекторы "Дорожного патруля" будут дежурить у "Лужников" Врачи рассказали о состоянии пострадавших при наезде такси в центре Москвы 24 рейса задержали и отменили в ночь на 18 июня в аэропортах Москвы Западный вестибюль станции "Филевский парк" метро Москвы закроют с понедельника