В случае принятия поправок около 400 тысяч жителей области не смогут свободно ездить по Москве на автомобилях из-за введения экологических зон. В 2017 году на территории Москвы должна появится зона с запретом на проезд легковых автомобилей с двигателями экологического класса ниже "Евро-4". Подготовительная работа ведется в правительстве Москвы и Минтрансе, последний накануне представил экологический знак, который и станет обоснованием запрета на проезд. Эксперты убеждены, что это нововведение противоречит Конституции РФ.
- Нас уже очень скоро ждет введение в Москве экологических зон, куда вслед за грузовиками будет запрещен проезд легковушкам с двигателями ниже "Евро-4". Закон должны скоро подготовить, и в 2017 году сделают ограничение на въезд в некоторые части города. Шла речь о границах Третьего транспортного кольца (ТТК), - рассказал Лайфу источник со ссылкой на кулуарную беседу с высокопоставленным чиновником Минтранса.
В Министерстве транспорта эту информацию косвенно подтвердили, не озвучив никаких сроков и территориальных привязок.
- Знаки экологичности дадут городским и муниципальным властям преференции по ограничению движения в различных зонах города транспортных средств ниже определенного экологического класса, что приведет к улучшению экологической ситуации в городах, - сообщили Лайфу в пресс-службе Минтранса.
Департамент транспорта Москвы на запрос Лайфа оперативно не ответил. 30 ноября замминистра транспорта России Николай Асаул на международном конгрессе "Движение в Российской Федерации" представил новые экологические знаки дорожного движения. Асаул сообщил, что проекты постановлений, которые внесут изменения в ПДД, и все процедуры согласований уже переданы на рассмотрение в правительство. Примечательно, что на представленных знаках фигурирует только экологический класс "Евро-4", не ниже.
Собеседник Лайфа пояснил, что для реализация запрета никаких сложных схем придумывать не нужно. Фактически вся инфраструктура для этого функционирует сейчас, отсеивая грузовой транспорт. Дорожные камеры ГИБДД и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) будут фиксировать неэкологичные машины. Камера распознает номер автомобиля в зоне ограничения, а в базе данных ГИБДД есть сведения об экологическом классе автомобиля - собственно, каждая модель автомобиля имеет одобрение типа транспортного средства, где это все прописано. Если класс будет ниже, хозяин машины получит штраф. Грузовики сейчас штрафуют на 5 тыс. рублей. Причем санкция может повториться неоднократно по пути следования автомобиля.
Инициатива по запрету въезда неэкологичного транспорта в Москву появляется уже во второй раз. В 2011 году эту меру выдвигали в качестве инструмента борьбы за экологию города. Тогда инициатором выступал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Он также предлагал запретить въезд в центр города машин с экоклассом ниже "Евро-4". Однако дальше громких заявлений, которые вызвали жесткую реакцию горожан, дело не пошло. На актуальный запрос Лайфа ведомство Кульбачевского также не ответило.
Согласно статистике аналитического агентства "Автостат", 42% автопарка столицы по экологическому классу не превышает уровень "Евро-3" и ниже, в Подмосковье - 49,5%, в целом по России - 63,6%. Учитывая, что ежедневно в Москву приезжает около 800 тыс. легковых автомобилей (данные Госадмтехнадзора Московской области), получается, что 396 тыс. человек уже не смогут это делать начиная с 2017 года.
Технология отсеивания областных водителей понятна, но остается не выясненным вопрос, как московские чиновники заставят горожан отказаться от автомобилей, которые не соответствуют экоклассу "Евро-4". Решение опять же может быть позаимствовано из текущей практики проезда грузовиков в город: к примеру, для среднетоннажного грузовичка типа "газели" годовой талон проезда стоит 28 тыс. рублей. Многочисленные конторы помогают оформить этот документ в Дептрансе города.
Подобные ограничения нарушают конституционные права граждан, убежден адвокат Леонид Ольшанский.
- Эта инициатива нарушает как минимум две статьи Конституции РФ: 27-ю (свобода передвижения) и 19-ю (все равны перед законом, независимо от социального и материального положения). Получается так: у одного гражданина есть деньги на новую экологичную машину, и он на ней ездит по городу без ограничений, а другой гражданин, обладающий такими же правами, на старой машине не может поехать туда, куда ему нужно. Получается, что инвалиды, врачи, учителя и другие малозащищенные слои населения должны ездить на общественном транспорте? - говорит Ольшанский.
Аналогичного мнения придерживается лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Травин.
- На мой взгляд, это совершенно неправомерная мера. Если автомобиль получил номера и допущен к эксплуатации - он может ездить везде. Можно закрыть для машин какие-то природоохранные зоны, но не улицы города! Разделять автомобили по принципу "этим можно, а этим нет" - это полное безумие. Честнее тогда запретить неэкологичные машины вообще. По-другому нужно стимулировать: снижать транспортный налог для экологически чистых машин, например, - негодует Травин.
По мнению лидера "Автомобилистов России", запрет на въезд направлен вовсе не на экологию, а на увеличение количества штрафов.
Запрет на передвижение в центральной части города на "неэкологичных" автомобилях вызревал в верхах давно - первые предложения были озвучены еще 5 лет назад. Идея закономерно вызвала бурю возмущений среди автомобилистов, тем более, что в России в ходу тогда была норма Евро-3, а пассажирские автобусы и маршрутки, выпускающие за собой дымовую завесу - привычным явлением. И вот, под финал 2016 года, когда количество законодательных инициатив в области ужесточения правил эксплуатации транспортных средств уже зашкалило, а стоимость ежемесячного владения автомобилем приближается к размеру средней заработной платы, столичные власти достали из шкафа "десерт".
Очень вероятно, что уже весной 2017 года въезд в пределы ТТК будет запрещен тем, у кого экологический класс автомобиля ниже Евро-4. Сомневаться, что в данном случае законопроект не ляжет под сукно, не приходится - это же очередной прекрасный способ "наполнения местного бюджета" за счет невнимательных водителей. Кроме того, три дня назад замминистра транспорта Николай Асаул официально представил новые знаки, ограничивающие движение автотранспорта в зависимости от экокласса. И вот что странно: на знаке отмены запрета тоже стоит "четверка". Невольно закрадывается подозрение, что классы ниже 4-го могут в скором времени вообще оказаться под запретом, тем более что не так давно мелькала идея об утилизации всех "неэкологичных" ТС.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что на знаках не хватает информации: "Обязательно должно быть указано, что автомобили с ГБО могут беспрепятственно передвигаться где угодно. Это самый экологически чистый транспорт".
Что касается воплощения идеи в жизнь, то тут, по словам чиновников, никаких проблем вообще не предвидится. Все необходимые проекты изменений в ПДД и прочие бумаги уже поданы на согласование в правительство, структура контроля и "пенетрации" уже давно существует, одаривая штрафами грузовики, сунувшиеся в пределы ТТК, а перенастроить камеры вообще не проблема. Причем гражданин будет получать столько штрафов, сколько камер он встретил на пути.
Теперь разберемся с тем, кому в центр ездить запретят. В США на стандарт Евро-4 перешли в 2004 году. В Европе - в 2005 (касается и бензиновых, и дизельных двигателей), в Корее - в 2006, в России - в 2010, в Японии - в 2011 и в Китае - в 2012. А из этого следует, что "попадут", главным образом, владельцы подержанных "японок", "китайцев" и "нашемарок", коих очень много за пределами МКАД. Но это на бумаге, а в жизни все бывает иначе. Если вдруг в ПТС нет отметки о классе, лучше пробить свой двигатель по базе заранее. Сайтов, предоставляющих такую услугу, в сети множество. В специальную форму нужно вписать 9 или все 17 знаков VIN-кода и дождаться ответа от системы. Если все плохо, там же в сети можно найти абсолютно законные и официальные предложения по переоборудованию автомобиля для повышения экологического класса с последующим переоформлением, если только у вас не карбюратор. Мы позвонили в одну из таких компаний, предлагающих услуги "под ключ" с переоборудованием автомобилей под Евро-4 и внесением изменений в ПТС - цена вопроса колеблется на отметке 90-100 тысяч рублей. Правда, автоэксперт Андрей Леонтьев сомневается в их всемогуществе: "Да, таких контор много, вопрос в том, что они могут. Превратить Евро-3 в Евро-4 - наверное, да. Но не на всех моторах, а, в основном, на тех, которые сам автопроизводитель со временем проапгрейдил. Евро-0 до Евро-6 никто поднять не сумеет. Кроме того, целесообразно ли вкладывать в легализацию своего автомобиля стоимостью 200-300 тысяч рублей еще полцены ради поездок в центр?".
Напоследок позвольте поехидничать. В современных автомобилях за экологичность, главным образом, отвечает система EGR (рециркуляции выхлопных газов) и ее датчик - головная боль как владельцев машин, так и автослесарей. Штука эта очень капризная и страшно не любит некачественный бензин, на который у нас можно нарваться где угодно. Намучившись с ней, очень многие, кого гарантия уже не беспокоит, предпочитают обмануть систему с помощью различных заглушек или эмуляторов. Заодно и двигатель начинает дышать свободно, а не собственными газами, эффективность работы увеличивается. Экокласс на выходе, конечно, получается не тот, что в документах, но гаишная база об этом не узнает.
В следующем году на территории Москвы появится зона, въезд в которую будет закрыт для автомобилей с двигателями экологического класса ниже "Евро-4".
Как сообщает издание Life, сейчас в правительстве Москвы и Минстрансе ведется подготовительная работа. Министерство же недавно представило новые дорожные знаки, в число которых вошел и знак о запрете въезда неэкологичных автомобилей.
Источник "Лайфа" рассказал, что в Москве в скором времени появятся экологические зоны, куда закроют въезд не только грузовикам, но и легковым автомобилям, которые не дотягивают до нужного класса. По его словам, речь идет о границах Третьего транспортного кольца.
Возможный вид новых дорожных знаков. Источник: Life.ru
В министерстве транспорта "Лайфу" не подтвердили эту информацию, но и не стали опровергать ее, сообщив лишь, что введение новых знаков позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.
Один из собеседников издания заметил, что реализовать этот проект не составит труда, поскольку все необходимое оборудование уже есть - существующие системы уже фиксируют въезд грузовиков в запретные зоны. В случае принятия запрета, подытожил источник "Лайфа", этим системам просто немного расширят функционал, чтобы они фиксировали еще и легковые автомобили.
Ранее заместитель министра транспорта России Николай Асаул представил новые дорожные знаки для электрических автомобилей, а также экологические знаки. В пресс-службе Минтранса тогда сказали, что проект внедрения новых дорожных знаков уже прошел все необходимые процедуры согласования, и сейчас находится на рассмотрении Правительства России.
Пять лет назад, в 2011 году, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский уже выступал за введение запрета на въезд в центр города автомобилей с экологическим классом ниже "Евро-4". Однако тогда инициатива вызвала бурную критику и не была принята.