/ 2017 / 01 / 17 / ПРИОРИТЕТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Приоритет дорожной безопасности

17.01.2017 - ГИБДД

Правила наделили водителей маршрутных транспортных средств некоторыми привилегиями. Этих привилегий не так уж и много, всего три. Во-первых, трамвай при равном праве на проезд, имеет преимущество независимо от направления движения. Во-вторых, автобусам и троллейбусам на проблемных участках дорог могут выделить специальную полосу движения. И, в-третьих, мы, водители, должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от обозначенной остановки. Причем, последнее требование действует только на дорогах в населенных пунктах. Именно эти три привилегии и закреплены законодательно в восемнадцатом разделе Правил.

В Госавтоинспекцию МВД по Республике Мордовия поступило обращение от заместителя директора одного из автопредприятий, перевозящих пассажиров, о том, что в п. Чамзинка и п. Комсомольский водители легковых автомобилей не уступают дорогу общественному транспорту, который начинает движение от обозначенного места остановки.

В рамках проведенного рейдового мероприятия на территории Чамзинского муниципального района врио начальника Госавтоинспекции ММО МВД России "Чамзинский" Ю.В. Кириллов напомнил всем участникам дорожного движения, что согласно п.18.3 ПДД РФ "В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу". Правила предоставляют маршрутным транспортным средствам приоритет только при отъезде от места остановки, обозначенного знаком 5.12 и (или) разметкой 1.17. Вместе с тем водители данного транспорта не освобождаются от необходимости принятия мер предосторожности. Это означает, что они, прежде чем отъезжать от места остановки, должны не только включить сигнал левого поворота, но и убедиться, что маневр будет безопасен для других участников движения.

Для принятия мер по пресечению подобных нарушений и недопущения их в дальнейшем, сотрудниками Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России "Чамзинский" на регулярной основе будут проводиться рейдовые мероприятия, направленные на осуществление контроля за соблюдением водителями транспортных средств требований п.п.18.3 ПДД РФ. Административная ответственность за данное нарушение - предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Но прежде всего надо не забывать про вежливость и взаимоуважение на дороге. Тем более, что пропустить в поток один автобус с десятком пассажиров намного проще, чем водителю автобуса вклиниться в непрерывный поток.

теги:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 579

Госавтоинспекция Ненецкого АО поддерживает активность граждан направленную на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения и на его безопасность

17.01.2017 - ГИБДД

Повышение безопасности дорожного движения невозможно без активного содействия граждан и общественных формирований.

Недостойное поведение нарушителей на дороге видят добропорядочные автолюбители, которые могут сообщить о нарушениях в полицию.

ГИБДД приветствует и поддерживает активность граждан, которая направлена на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения и на его безопасность.

В целях повышения безопасности дорожного движения на городских дорогах Госавтоинпекция предлагает населению фиксировать нарушения Правил дорожного движения и направлять соответствующие обращения для привлечения нарушителей к ответственности. Информация может содержать данные о фактах нарушений ПДД: управления транспортными средствами в состоянии опьянения, движении транспортных средств и пешеходов, создающих угрозу безопасности дорожного движения, о неудовлетворительном состоянии автодорог, дорожных сооружений и технических средств организации движения, сведения о наличии технически неисправных и брошенных транспортных средств, а также о разыскиваемом авто- и мототранспорте.

Зафиксировать нарушение правил дорожного движения можно двумя способами, с помощью фотофиксации и видеофиксации.

Необходимо обращать внимание на то, что :

- на фото или видео должны быть видны государственные регистрационные знаки (номера) автомобиля;

- должно быть, четко видно нарушение правил дорожного движения. Например, если автомобиль остановился под запрещающим знаком, то его нужно сфотографировать на фоне этого знака.

Второй вариант - Вы случайно засняли на видеорегистратор нарушение другого транспортного средства.

С начала года в дежурную часть УМВД РФ по Ненецкому АО, а также в отдел ГИБДД поступило 13 обращений граждан о фактах нарушения ПДД РФ таких как, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения и о не предоставлении преимущества в движении пешеходу. В шести случаях факты подтвердились и правонарушители привлечены к административной ответственности.

Нарушение можно зафиксировать, а затем сообщить о нем в дежурную часть Управления МВД России по НАО по т. - 02, 4-21-26.

Обращение можно направлять также в электронном виде с помощью специального сервиса Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru/letter/.

теги:  ГИБДД  Пьянство за рулем


Школьникам напомнили о правилах безопасности

17.01.2017 - ГИБДД

Незапланированные каникулы, вызванные введением на территории республики карантина, наконец, подошли к концу. После длительного отдыха дети и подростки вышли на занятия и с новыми силами приступили к учебе.

К сожалению, первый день занятий не обошелся без несчастного случая, в котором пострадал десятилетний ребенок. Дорожно-транспортное происшествие с участием подростка произошло в 8.20 на ул. А. Кесаева. Несмотря на то, что мальчик пересекал проезжую часть по пешеходному переходу, из-за невнимательности водителя, находящегося за рулем автомашины "Тойота", он стал жертвой наезда. По счастливой случайности учащемуся 4 класса СОШ №41 удалось избежать страшных последствий. Подросток получил перелом ноги, ушибы и ссадины, но, главное, остался жив.

Сотрудники ОГИБДД УМВД по г. Владикавказ посетили школу №41, ту самую, где учится пострадавший в дорожно-транспортном происшествии ребенок, а также СОШ№№ 17, 43 и 47. Стражи дорожного порядка встретились с учащимися разных классов и напомнили о мерах безопасности вблизи оживленных магистралей. На примере их сверстника полицейские объяснили, как важно ни на минуту не терять бдительность на дороге, поскольку даже минутная рассеянность может навлечь беду. Инспектора Госавтоинспекции рассказали о том, что в зимний период времени риск совершения ДТП возрастает. Это связано с ухудшенными погодными условиями, плохой видимостью и гололедом. Поэтому, прежде чем переходить проезжую часть, нужно осмотреться по сторонам и идти вперед только будучи уверенным, что вам не грозит опасность. Возможно, если бы мальчик был более внимательным на дороге, трагедии можно было бы избежать. Увы, но случившегося уже не исправить…

Общение со школьниками пошло всем на пользу. Из разговора с правоохранителями ребята почерпнули для себя много нового и укрепили уже имеющие знания, а полицейские выслушали их мнения касательно существующей ситуации на дорогах города.

Таким образом, руководство ОГИБДД УМВД по г. Владикавказ в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения с убедительной просьбой освежить в памяти правила дорожного движения и быть предельно внимательными во время езды. На заснеженных автомагистралях не стоит превышать скорость, так как неизвестно за каким углом на проезжую часть может выскочить малыш. Поэтому, чтобы не калечить жизнь других людей и не ломать свою, нужно жить в соответствии с законом. Только он, суровый и справедливый, может уберечь от неприятных инцидентов. Для этого нужно лишь строго соблюдать предписания и не идти вразрез с общепринятыми нормами.

теги:  ГИБДД

Госавтоинспекция Архангельской области напоминает водителям о возможности оформлять ДТП без участия сотрудников полиции

17.01.2017 - ГИБДД

Ежедневно в областном центре происходят несколько десятков ДТП, в которых повреждения получают лишь транспортные средства. Зачастую эти повреждения заключаются в нескольких неглубоких царапинах, но водители, не щадя свое и остальных водителей время, ждут сотрудников ДПС, собирая пробки и создавая заторы. В такой ситуации водители могут самостоятельно оформить ДТП, что, кстати, сегодня является их обязанностью. Всего за 2016 год в России водителями самостоятельно оформлено почти 400 тысяч ДТП.

Водителям напоминаем, что в соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. "Данный пункт правил применим, если соблюдаются несколько условий: в ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие, вред причинен только имуществу, в автопроисшествии участвуют только два транспортных средства, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО. Также важно, чтобы оба участника ДТП имели единую точку зрения на обстоятельства произошедшего.

На официальном сайте Госавтоинспекции в сети "Интернет" создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия (http:// www.gibdd.ru/assistant/dtp/)

Существует три способа оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Первый - вовсе не оформлять ДТП, если у участников автопроисшествия нет необходимости в оформлении документов.

Во втором случае, можно оформить ДТП на ближайшем стационарном посту ДПС или в подразделении полиции. Но перед этим участникам необходимо совершить несколько несложных действий: составить схему ДТП и сфотографировать место автопроисшествия.

На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. Схему подписывают оба участника автоаварии. Кроме того, на схеме, фото или видео должны быть отражены объекты дорожной инфраструктуры, повреждения автомашин. После этого водители могут освободить проезжую часть и проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции.

Третий способ - оформление документов по ДТП без вызова сотрудника полиции, другими словами по "Европротоколу". Это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует в нашей стране, но не очень активно используется участниками ДТП.

Для оформления ДТП по "Европротоколу" водителю совместно со вторым участником автопроисшествия нужно сделать фотоснимки места аварии и заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия нужно убрать транспортные средства с проезжей части, и обратиться в свою страховую компанию.

теги:  ГИБДД  ОСАГО  ДТП

Кировские автоинспекторы напоминают об опасности катания на тюбингах за автомобилями

17.01.2017 - ГИБДД

Катание на тюбингах или "ватрушках", санках, сноубордах и других приспособлениях, остается самым популярным развлечением в зимний период. Однако некоторые любители активного отдыха делают это не в специально отведенных местах, а на проезжей части. Цепляя тюбинги и санки за фаркоп автомобиля, выезжая на проезжую часть, любители экстрима не задумываются о том, какой опасности подвергают себя и окружающих людей. При этом, некоторые безответственные родители привлекают к этому опасному развлечению и своих детей.

Тем не менее, за свои необдуманные и безответственные действия придется отвечать, о чем рассказывают в местах активного отдыха кировчан сотрудники Госавтоинспекции. Автоинспекторы напоминают, что в лучшем случае водитель, перевозящий на той же "ватрушке" людей, рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ). При этом, за подобные действия, в случае гибели человека ему может грозить уголовная ответственность.

Не остаются без внимания полицейских и сами катающиеся, которым автоинспекторы неустанно напоминают о мерах безопасности и недопустимости появления на проезжей части. Оказавшись на дороге, они автоматически становится участником дорожного движения, нарушившими Правила и рискующими быть привлеченными к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ).

Уважаемые взрослые, родители, объясните своим детям, к чему могут привести такие зимние "забавы". И, конечно же, сами, во избежание серьезных последствий, ни в коем случае не участвуйте в них и не предлагайте детям подобные опасные игры!

теги:  ГИБДД


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июль 2020. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru