Инспекторами отделения ГИБДД Отдела МВД России по Алагирскому району Республики Северная Осетия-Алания с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул проведена акция "Отражение твоей безопасности!" с воспитанниками ДОУ №1 города Алагир и ДОУ с.Ногкау.
Ребятам и их родителям рассказали, что по статистике наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП, и основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель зачастую не может увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы позволят лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года, а также в пасмурную или дождливую погоду. Они являются важным элементом безопасности пешехода. А напоследок сотрудники полиции настоятельно посоветовали быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.
Инспекторы ОГИБДД Отдела МВД России по Дигорскому району провели на улицах района акцию "Спасибо от инспектора!"
Водитель, пропустивший пешехода на пешеходном переходе, получал от инспектора ГИБДД слова благодарности и памятку с символикой акции. Так же сотрудники ГИБДД обращались к участникам дорожного движения с напоминанием о том, что особую бдительность нужно проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов, особенно детей. Акция "Спасибо от инспектора!" вызвала много позитива, отличное настроение и улыбки, как со стороны водителей, так и со стороны сотрудников ГИБДД.
Организаторы акции уверены, что проводимое мероприятие приведет к взаимному уважению между водителями, пешеходами и сотрудниками Госавтоинспекции, а хорошее настроение и "зеленый свет" их будут сопровождать на всем их пути!
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов - одно из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции.
С начала 2017 г. в Орловской области было зарегистрировано 105 наездов на пешеходов, в результате этих дорожно-транспортных происшествий 93 человека получили ранения, 13 человек погибли. При этом 38% всех наездов на пешеходов произошли на пешеходных переходах.
В целях профилактики данного вида дорожно-транспортных происшествий в Троснянском районе Орловской области была проведена акция "Лайк водителю". Местом проведения акции был выбран один из нерегулируемых пешеходных переходов села Тросна, расположенный на федеральной трассе М-2 "Крым". Юные инспекторы дорожного движения под бдительным контролем сотрудников Госавтоинспекции переходили проезжую часть и следили за действиями водителей, приближающихся к переходу. Если водитель снижал скорость и останавливался, пропуская детей, ему показывали "лайк" (поднятый кверху большой палец). Таким образом, между пешеходами и водителями устанавливался зрительный контакт, позволяющий обеим категориям участников дорожного движения понять дальнейшие действия друг друга и избежать дорожно-транспортных происшествий.
Внимание сотрудников ГИБДД и участников акции уделялось не только водителям, которые пропускают или не пропускают пешеходов в установленном для перехода месте, но также и самим пешеходам. С ними юные инспекторы движения проводили разъяснительные беседы.
Культура взаимоотношений на дороге является важным аспектом отношений между участниками дорожного движения. Водители, считая себя "колесным братством", помогают друг другу, проявляют жесты взаимной вежливости. К примеру, когда один автолюбитель пропустил другого, тот благодарит, моргнув "аварийкой". Эта и другие шоферские традиции снижают общее напряжение на дороге и количество ДТП.
У пешеходов теперь есть свой знак благодарности. Большой палец вверх советуют показывать водителям, которые пропускают пешеходов на перекрестках и на "зебрах". Рука в кулак, большой палец вверх - оптимальный вариант, чтобы сказать спасибо. Этот знак признательности должен сподвигнуть водителей на уважительное отношение к пешеходам и соблюдение правил дорожного движения.
За время проведения акции участники акции поставили "Лайк" не менее чем 30 водителям.
Сотрудники ГИБДД отдела МВД России по Чердынскому району совместно с представителями МЧС и прокуратуры провели акцию "Сохрани жизнь". Целью мероприятия стало массовое привлечение жителей города к проблемам детского дорожно-транспортного травматизма. Также участие в акции приняли ребята из летнего оздоровительного лагеря одной из местных школ.
Акция началась с выступления госавтоинспекторов. Полицейские призвали горожан неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и пожелали им безопасности на дорогах.
Сотрудники МЧС рассказали собравшимся о пожарной безопасности. Представитель прокуратуры обратился к детям и их родителям. Он призвал несовершеннолетних бережно относиться к своей жизни и здоровью, а взрослых внимательнее следить за их сохранностью. После своих выступлений сотрудники силовых ведомств написали на листе бумаги тематические хэштеги: "Соблюдай ПДД", "Пожарная безопасность" и "Твори добро".
Юидовцы исполнили для присутствующих зажигательные танцы. Горожане не могли удержаться от веселых ритмов и повторяли за ребятами их движения.
Завершилось мероприятие занимательным аукционом. Разделившись на две команды, участники передавали друг другу добрые пожелания и напутствия в жизни.
Далее дети из летнего оздоровительного школьного лагеря выстроились в "Поезд безопасности", маршрут которого растянулся от центральной площади города до образовательного учреждения. Сопровождали ребят сотрудники дорожно-патрульной службы полиции, замыкала колонну машина МЧС, которая периодически подавала сигнал и включала проблесковые маячки, тем самым создавая яркость и эффектность "поезду". В руках у подростков были плакаты, пропагандирующие безопасность дорожного движения.
По мнению организаторов акции, подобные мероприятия воспитывают в подрастающем поколении чувство самосохранения и уважения ко всем участникам дорожного движения, учат детей безопасному поведению на улице, общественных местах и быту.