Японская компания получила патент США на "аппараты и методы, которые позволят сделать объект прозрачным". В патенте Toyota описывается комплекс зеркал, которые будут изгибать видимый свет вокруг объекта таким образом, чтобы показать водителю, что находится на другой стороне.
Такое устройство должно существенно повысить безопасность на дороге, поскольку поле зрения водителя не будет ограничено передними стойками. В последнее время они становятся шире, чем раньше, чтобы успешно пройти ужесточившиеся краш-тесты. Тем не менее, повышая безопасность водителя, они снижают видимость и могут привести к наезду на пешехода, скрытого широкой стойкой.
В патенте Toyota указывает, что такого же результата можно добиться с помощью видеокамер, однако это повысит стоимость технологии и, соответственно, конечную стоимость автомобиля. Поэтому компания занялась работой над столь же эффективным, но менее дорогим решением. В Toyota уверены, что система зеркал с успехом решает поставленную задачу.
Впрочем, остается главная проблема всех патентов - это решение может навечно остаться на бумаге, не будучи запущенным в производство.
Японская компания Toyota в январе подала заявку в Управление патентов и товарных знаков США с целью запатентовать "антивандальную" механическую трансмиссию.
Судя по схемам устройства, оказавшимся в распоряжении motor1.com, речь идет о патенте "умной" механической коробки передач, снабженной электронным блоком управления. Устройство сможет самостоятельно выжимать сцепление, когда автомобиль находится в состоянии покоя или катится с отпущенной педалью газа, тем самым отключая первичный вал коробки передач и сокращая потери на трение, а значит, снижая расход топлива. Трансмиссия снабжена множеством стопорных штифтов, блокирующих включение той или иной передачи на слишком низких или напротив чрезмерно высоких оборотах, с учетом скорости движения транспортного средства. Таким нехитрым способом производитель намерен приучить водителей к правильному обращению с техникой, а заодно избавить от ошибок при переключениях передач.
Преимущества устройства, на первый взгляд, очевидны. Даже в России спрос на машины с механической трансмиссией год от года снижается - водители постепенно забывают, как пользоваться старой доброй "механикой". В США доля таких автовладельцев и вовсе ничтожна. С другой стороны, если система не будет конфигурируемой, владельцы новомодной трансмиссии обречены будут ездить как старые бабушки в угоду экологии и разработчикам "Тойоты". А значит, японцы фактически замахнулись на святое - возможность ездить именно на таких оборотах и передачах, на каких хочет сам водитель.
Японская компания зарегистрировала патент, который затрагивает работу механической коробки передач. Как сообщается, это может продлить жизнь трансмиссии, популярность которой падает с каждым годом из-за ужесточения стандартов выбросов, технологий безопасности и снижения расхода топлива.
Патент Toyota описывает "контроллер для транспортного средства и метод управления для транспортного средства". Технология предполагает наличие контроллера, который получает доступ к работе муфты и коробки передач. Система вычисляет безопасное время, чтобы отключить сцепление, перевести коробку передач в нейтральное положение без вмешательства водителя и дать двигателю поработать на холостом ходу.
Интересно, что похожую мысль предлагал Saab, но было это еще в 1960-х годах. Впрочем, патент Toyota описывает более совершенные технически механизмы работы, включая ограничения, не позволяющие неопытному водителю переключиться по ошибке на слишком низкую или слишком высокую передачу.
По мнению Toyota, автоматическое нейтральное зацепление может значительно повлиять на развитие механических коробок передач. Такую систему можно подключить к работе автоматической системы стоп-старт, а также совместить ее с работой системы экстренного торможения.
Впрочем, пока неизвестно, планирует ли Toyota включить эту технологию в будущие серийные автомобили.