На повестке дня было рассмотрено несколько важных вопросов по обеспечению безопасности дорожного движения. Начальник Госавтоинспекции Новосибирской области Сергей Штельмах рассказал членам комиссии об аварийности с участием грузового и пассажирского транспорта, о выявленных недостатках в организации перевозок, принимаемых мерах по надзору за соблюдением требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
На заседании были представлены успешные примеры применения инновационных технологий для обеспечения безопасности дорожного движения - новые виды дорожной разметки, знаков, придорожного освещения, противоаварийных конструкций, систем слежения и видеофиксации, новые способы организации дорожного движения.
Несмотря на положительную динамику снижения аварийности с участием пассажирского транспорта на территории Новосибирской области, глава региона Владимир Городецкий рекомендовал всем соответствующим ведомствам усилить контроль над автоперевозками, предельно внимательно отнестись к вопросу безопасности групп детей.
В заседании под председательством заместителя губернатора Сергея Сергеева приняли участие представители Госавтоинспекции, руководители исполнительных органов государственной власти, территориальных подразделений федеральных органов власти, представители федерального и территориального управления автомобильных дорог и другие заинтересованные организации.
В заседании принял участие начальник УГИБДД УМВД России по Брянской области Вячеслав Лопатников. С докладами "Об обеспечении безопасности пассажирских перевозок на территории Брянской области" и "Обеспечение безопасности дорожного движения в районе образовательных учреждений, в том числе в рамках подготовки к новому учебному году" выступили заместитель начальника отдела УГИБДД Сергей Кружков и начальник отдела УГИБДД Юрий Магильный. Также, о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в т.г. и о мерах, принимаемых для предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних, доложили представители Департамента образования и науки Брянской области.
Итогом заседания стало принятие комплекса организационных мер, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, повышение уровня безопасности пассажирских перевозок и состояния улично-дорожной сети в районе образовательных учреждений.
В преддверие нового учебного года, сотрудники Госавтоинспекции решили необычным способом привлечь внимание и напомнить участникам о важности соблюдения правил дорожного движения, акцентируя внимание на обеспечении безопасности детей.
Вблизи школ Коченевского района, автоинспекторы разместили наглядную агитацию, напоминающую о важности соблюдения требований Правил.
К информационным стендам подходили как дети, так и взрослые, с интересом читая памятки, вспоминали о правилах безаварийного участия в процессе дорожного движения.
По мнению родителей школьников, такие подсказки наглядно напоминают о важности соблюдения требований и помогут участникам передвигаться по дорогам безопасно.
Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирского района провели с дошкольниками города Обь тематические занятия "Дорогу - примерному пешеходу!". С помощью презентации и мультфильмов "Азбука безопасности", автоинспекторы напомнили о правилах поведения вблизи проезжей части, видах пешеходных переходов и требованиях сигналов светофора.
Теоретические знания о правилах движения для пешеходов дошкольники закрепили с помощью тематических аппликации и рисунков. В ходе проведенного мастер - класса, ребята создали свой макет регулируемого пешеходного перехода, где на практике отработали правила безопасного поведения на дороге. В завершении мероприятия ребятам вручили памятки ПДД и пожелали безопасных дорог.
При проведении пропагандистских мероприятий госавтоинспекторы стараются максимально доступно преподнести детям информацию о важности соблюдения норм дорожной безопасности.
Одним из интересных методов работы с детьми по усвоению знаний ПДД, сотрудники Госавтоинспекции применяют рисование на дорожном покрытии, при котором ребята не только развивают мышление, но и лучше запоминают требования дорожных правил.
С помощью техники дорожного граффити, воспитанники Центра временного содержания для несовершеннолетних в Коченевском районе, выучили дорожные знаки, правила для пешеходов и пассажиров.
Ребята украсили площадку Центра содержательными рисунками с дорожными знаками, перекрестками, светофорами и автомобилями, на которой впоследствии, автоинспекторы провели практические занятия для юных пешеходов.
Выездные встречи с детьми проводят сотрудники Госавтоинспекции в муниципальных образованиях Коченевского района, в ходе которых напоминают детям о важности соблюдения требований дорожной безопасности.
Вернувшись после летнего отдыха в интенсивную дорожную обстановку, автоинспекторы помогают детям повторить основы безопасности. Ребята участвуют в викторинах, отвечают на тестовые задания, повторяют значения дорожных знаков, составляют безопасный маршрут "Дом-Школа-Дом" и создают светоотражающие обереги, которые сделают их маршрут более безопасным.
Особо важно напомнить детям в преддверие нового учебного года о соблюдении правил дорожного движения, знания которых они применяют ежедневно.
На школьных ярмарках в Коченевском районе, сотрудники Госавтоинспекции проводят разъяснительную работу с родителями о необходимости обеспечения детской безопасности, которую они могут обеспечить с помощью светоотражающих аксессуаров.
На ярмарках представлен разнообразный выбор светоотражателей - брелки, подвески, наклейки, а также школьные портфели по разным ценам. Продавцы рассказывают, что такая продукция в продаже имеется всегда, но
перед новым учебным годом поставляется большее количество, так как значительный спрос.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят консультирование и разъяснения, после которого родители выбирают не долго, приобретают школьные портфели со светоотражающими вставками и дополнительно яркие аксессуары, ведь речь идет о безопасности детей.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с медицинскими работниками провели практикумы с водительским составом автотранспортного предприятия в Коченевском районе.
Автоинспекторы объясняли водителям, что умение оказать первую помощь пострадавшему при дорожно-транспортном происшествии или людям с резким ухудшением самочувствия, может спасти жизнь человека. Организаторы демонстрировали на манекене способы оказания первой помощи: правила проведения искусственного дыхания, непрямого массажа сердца, иммобилизации верхних и нижних конечностей, остановку кровотечения, наложение повязок, жгута и т.д.
Каждый водитель поучаствовал и повторил за медицинским работником проведение основных реанимационных мероприятий на специальном тренажере, который при помощи электронного сигнала подсказывал правильность выполнения действий.
По мнению организаторов и присутствующих водителей, такие практикумы очень важны, ведь в дороге может всякое случится и до приезда медиков необходимо оказать помощь нуждающимся. Каждому человеку, а водителю пассажирского автотранспорта тем более, необходимо уметь оказывать доврачебную помощь, знать порядок и правильность выполнения действий на месте происшествия, чтобы сохранить жизнь и здоровье пострадавшим.
Сотрудники Госавтоинспекции города Бердска совместно с отрядом юных инспекторов движения провели профилактическое мероприятие. Организаторы акции напомнили водителям о том, что приближается школьная пора, в связи с чем на дорогах появится гораздо больше детей, чем во время каникул. Автоинспекторы рассказали, что водителям нужно быть еще более бдительными и осторожными: не превышать допустимый скоростной режим, сбавлять скорость, приближаясь к образовательным учреждениям, уступать дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, перевозить детей в салоне автомобиля только с использованием специального детского удерживающего устройства.
Автолюбителям, принявшим участие в профилактическом мероприятии, активисты вручили памятки о соблюдении правил дорожного движения, подготовленные специально к дню знаний. Водители, в свою очередь поблагодарили за проведенную акцию и пообещали быть внимательными и осторожными на дороге.
Для воспитанников детских садов в Коченевском районе автоинспекторы провели занятия, в ходе которых юные пешеходы изучили и отработали навыки ориентирования на перекрестке и безопасного пересечения дорог по пешеходным переходам.
Практические занятия проходили на специальном оборудовании, моделирующем дорожную обстановку - перекресток со светофорными объектами, дорожными знаками и разметкой. Дети с большим интересом не только слушали инспектора, но и рассказывали какие требования безопасности нужно соблюдать.
В ходе практической отработки детьми полученных знаний, сотрудники Госавтоинспекции рекомендовали не допускать возникновения опасных ситуаций, не перебегать дорогу перед близко движущемся транспортным средством, передвигаться с осторожностью и проявлять повышенное внимание.
Автоинспекторы уверены, что подобные мероприятия позволяют сформировать у детей модель безопасного поведения и навыки, которые они с успехом будут применять в дальнейшей повседневной жизни.