/ 2017 / 10 / 06 / РОССИЙСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ СОЗДАЛИ ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЙ СИТИКАР RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Российские инженеры создали четырехмоторный ситикар

13:45 06.10.2017 - Quto

Конструкторы из Зеленограда и Тольятти разработали субкомпактную модель с четырьмя мотор-колесами. Подробности о перспективной разработке раскрыл паблик RCI News | Russian Cars Industry.

Концепцию необычного транспортного средства создал изобретатель Дмитрий Дуюнов. Показ электрокара состоялся в Ульяновске во время визита в город президента В. Путина. Прототип имеет два рабочих названия - #Zetta и #ElPanda. Какое именно будет оставлено, создатели машины еще не решили.

В движение автомобильчик приводится четырьмя мотор-колесами, питающимися от литий-ионной батареи, размещенной под полом. Максимальная мощность мотор-колеса - 18,1 кВт, а максимальный крутящий момент - 200 Нм. В общей сложности электродвигатели выдают 72,4 кВт мощности (98 л. с.) и 800 Нм крутящего момента. Литий-ионных батарей емкостью 10 кВт*ч машине хватает на 200 км пробега на одной зарядке.

Модель создана на масштабируемой платформе и может быть увеличена до любых размеров. Кузов представляет собой сварную раму, обшитую панелями из стеклопластика. В настоящее время вес автомобиля составляет 820 кг, однако при использовании алюминиевого каркаса массу можно снизить до 555 кг. Пока создатели машины не решили, по какому классу ее сертифицировать: в категорию L7e (тяжелые квадрициклы) электрокар не вписывается ни по весу, ни по мощности. Дальнейшая судьба проекта, по признанию инженеров, будет зависеть от инвестиций.

теги:  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 491

Представлен первый российский ситикар Zetta / El-Panda

13:06 05.10.2017 - STEER

Группа конструкторов из Зеленограда и Тольятти создала электрический ситикар, оснащенный четырьмя мотор-колесами конструкции изобретателя Дмитрия Дуюнова.
Первый показ машины прошел две недели назад в Ульяновске - тогда в город приехал президент РФ Путин. В ближайшее время электромобиль представят широкой публике.
Ситикар имеет два имени - Zetta и El-Panda. Останется только одно, но какое - пока непонятно.

В основе Zetta/El-Panda лежит универсальная платформа с расположенными под полом литий-ионными батареями. Эту платформу можно масштабировать и использовать для электромобилей других размеров.

Как следует из видеопрезентации проекта, максимальная мощность мотор-колеса Дуюнова составляет 18,1 кВт, а максимальный крутящий момент - 200 Нм. То есть на Zetta/El-Panda мотор-колеса в сумме развивают 72,4 кВт мощности (98 л.с.) и 800 Нм крутящего момента. Трудно поверить в такие высокие характеристики.

При этом, по словам одного из представителей команды разработчиков, расход энергии на Zetta/El-Panda составляет 40 Вт*ч на километр. Литий-ионных батарей емкостью 10 кВт*ч машине хватает на 200 км пробега на одной зарядке.

Облик ситикара разработан в России. Кузов сделан по классической мелкосерийной технологии: сварной каркас из стальных труб обвешан панелями из стеклопластика. Странные пропорции, из-за которых Zetta/El-Panda похожа на аэродромную тележку для перевозки багажа, разработчики объясняют желанием адаптировать машину для всех категорий потребителей, включая инвалидов.

Авторы ситикара хотели бы сертифицировать его по классу L7e (тяжелые квадрициклы), но пока характеристики не вписываются в требования класса. Zetta/El-Panda слишком тяжелая и слишком мощная. Сейчас снаряженная масса машины с учетом батарей составляет 820 кг, но если применить алюминиевый каркас, массу можно снизить до 555 кг. Что касается мощности, тут сложнее: даже одно мотор-колесо мощнее предельно допустимых в классе L7e 15 кВт.

Будущее Zetta/El-Panda в тумане, как и будущее мотор-колес Дуюнова. Проекту требуются большие инвестиции.

теги:  Электромобили


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Сентябрь 2019. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
Медицинские павильоны "Здоровая Москва" временно закроют Столичный театр превратился в сказку: как в Москве проходит "Круг света" Московский марафон побил рекорд Первый снег с градом прошел по районам Подмосковья