Инициативные педагоги дошкольных образовательных организаций Урванского района республики дали старт серии обучающих дидактических занятий, на ряду с основной формой развития сенсорного восприятия и мелкой моторики рук, совмещающих обучение детей наблюдательности и вниманию на дорогах. Одно из первых занятий в череде дополненных программой, состоялось в детском саде № 1 города Нарткала.
Простейшая форма работы детей с пластичными материалами и мелкими элементами адаптирована к параллельному изучению цветов светофора и их значения для водителей и пешеходов.
Воспитатели организаций дошкольного звена образования района планируют обеспечить планомерное привитие положительного и ответственного отношения детей к Правилам дорожного движения с первых лет жизни на всем этапе дошкольного образования.
Родители школьников Урванского района республики могут узнать о нарушениях правил дорожной безопасности, допущенных их ребенком из школьных дневников. Помочь обеспечить профилактику правонарушений со стороны несовершеннолетних по пути домой из образовательных организаций автоинспекторам решили старшеклассники-дружинники.
Активисты расположились вблизи школ и проконтролировали передвижения младших школьников по безопасному маршруту, а также выявили отклонения от предписанных норм. По мере выявления юных нарушителей, дружинники провели профилактические беседы о последствиях нарушений на дорогах, а также разместили в дневниках учащихся специальные отметки "Предупреждение о нарушении ПДД".
Список выявленных несовершеннолетних нарушителей старшеклассники передали автоинспекторам, которые проведут отдельные мероприятия для недопущения повторных ошибок, а также побеседуют с родителями учеников.
Патрулировать маршруты безопасности и обеспечивать их соблюдение младшими, старшеклассники планируют регулярно по окончании учебных смен.
Волонтеры и автоинспекторы Терского района республики организовали мобильные обучающие практикумы для школьников из сельских поселений, расположенных на окраинах. Выездные занятия подростки-помощники автоинспекторов дополнили ростовым костюмом светофора, используемый в качестве наглядного элемента обучающего процесса. После теоретического экскурса организаторы занятий вместе с юными пешеходами прошли "Шагающим автобусом" по безопасному маршруту поселковых улиц, изучили развитие возможных аварийных ситуаций, к которым приводит невыполнение Правил дорожного движения.
До начала осенних каникул группе организаторов мобильных практикумов предстоит посетить школьников из всех сельских поселений района.
На дорогах республики продолжается серия пеших массовых экскурсий по методике "Шагающий автобус". Очередное мероприятие состоялось на дорогах Баксанского района в завершение учебной смены. Мамы сельских первоклассников смогли изучить правила передвижения по безопасному маршруту и продемонстрировать на практике безопасные действия своим детям и всем участникам дорожного движения.
Сотрудники полиции рассказали родителям и первоклассникам о причинах дорожно-транспортных происшествий, важности соблюдения требований индивидуального маршрута безопасности "дом-школа-дом", а также проявлении повышенного внимания во время участия в дорожном движении. В завершение практикума родители получили специальный обучающий материал, раскрывающий особенности воспитания дорожной грамоты у детей и подростков.
Практику привлечения к проблемам дисциплины пешеходов и водителей на дорогах родительской общественности автоинспекторы планируют продолжить.
Для жителей и гостей Черекского района республики состоялось очередное масштабное мероприятие, посвященное 190-летию добровольного вхождения Балкарии в состав России. Сотня поваров изготовили самый длинный в России шашлык, длина которого достигла 213 метров. Блюдо попало в Книгу рекордов Гиннеса.
Во время торжества, собравшего более полутора сотен взрослых и детей, автоинспекторы и представители Общественного совета при местном отделе полиции, провели исторический экскурс и экспресс-ликбезы о ПДД, чтобы путешествие по завершении праздника прошло безопасно.
Водителям рассказали о зависимости скорости и тормозного пути, опасных последствиях выезда на встречную полосу и последствиях перевозки пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами; пешеходам рекомендовали использовать световозвращающие приспособления в темное время суток, рассказали о пределах видимости и скорости реакции водителя. Более ста участников мероприятия получили от полицейских памятки с полезными рекомендациями, и световозвращающие приспособления.
В преддверии международного Дня белой трости автоинспекторы и волонтеры Майского района организовали массовое занятие по разъяснению проблем дорожной безопасности людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
Для безопасности эксперимента его участники на закрытых учебно-тренировочных перекрестках, расположенных на дворовых территориях образовательных организаций, с завязанными глазами попробовали пройти по пешеходному переходу. В результате занятий подростки убедились, что ориентирование даже на безопасных участках без посторонней помощи вызывает затруднения.
После личной оценки ситуации в роли слабовидящего пешехода, школьники и волонтеры обратились к автомобилистам, призвали внимательно относиться к людям с тростью и оказывать им помощь в пересечении проезжей части дороги.
С призывом сохранить детские жизни, снижать скорость и предоставлять преимущество пешеходам на пешеходных переходах, на улицы города Прохладный вышли автоинспекторы, представители местной администрации, органа управления образованием, члены общественного совета при местном отделе полиции и ученики школы, где обучался мальчик, погибший в результате ДТП на пешеходном переходе.
Обеспокоенные ситуацией с аварийностью, представители сформированного общественного патруля, на протяжение нескольких часов обеспечили разъяснительную работу с водителями района, рассказали о причинах дорожных трагедий с юными пешеходами на примере трагического дорожно-транспортного происшествия.
С призывными плакатами и лозунгами организаторы акции, находясь вблизи нерегулируемых пешеходных переходов распространили несколько сотен листовок с обращениями о соблюдении Правил дорожного движения и проявлении внимания к детям на дорогах.
В завершение акции ее организаторы прошли "Шагающим автобусом" по пешеходным зонам города.
Муниципалитет и общественность района планируют проводить разъяснительные массовые акции с участниками дорожного движения систематически.
Автоинспекторы республики напомнили педагогам начальных классов образовательных организаций порядок проведения экспресс-занятий по дорожной безопасности и особенности передвижения по дорогам в условиях дождя, тумана и сумеречного времени суток.
На мастер-классах полицейские провели отдельные инструктажи с преподавательским составом, а также продемонстрировали методику напоминания детям правил безаварийного поведения перед выходом на улицу после окончания уроков.
Организаторы показательных уроков напомнили, что занятия могут проводиться в учебных классах, фойе образовательных организаций возле схем безопасного передвижения, основываться на комплексном освещении актуальных проблем для юных пешеходов, предостережения от ошибок на дорогах и завершаться проверкой наличия световозвращающих приспособлений.
Слушателями и зрителями мастер-классов стали несколько сотен учителей, которые продолжат напоминать школьникам об условиях передвижения по безопасному пути.
Организаторы мастер-классов вручили школьникам световозвращающие приспособления и рекомендовали учителям следить за своим поведением на дороге и подавать образцовый пример юному поколению.
Школьники образовательных организаций Майского района республики организовали выпуск тематических школьных газет, освещающих актуальные аспекты в сфере безопасности дорожного движения, участие школьников района в акциях с Госавтоинспекцией и деятельность школьных отрядов юных инспекторов движения.
Все выпуски газет находятся в свободном доступе на школьных стендах и уголках дорожной безопасности. Для изучения содержаний изданий педагоги обеспечивают внеклассное чтение с обсуждением рубрик и разъяснением Правил дорожного движения.
Развивать школьную систему обучения основам дорожной безопасности через популяризацию собственных печатных изданий автоинспекторы и педагоги планируют на постоянной основе.