С 16 по 22 октября в Республике Марий Эл проводится профилактическая операция "Пешеход".
Согласно статистике дорожно-транспортные происшествия с участием пеших участников дорожного движения часто случаются по вине самих пешеходов, которые выбегают на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, либо перед идущим автомобилем на большой скорости. В результате чего, водитель не успевает экстренно затормозить и совершает наезд на пешехода.
В рамках профилактической операции "Пешеход" сотрудники ОГИБДД МО МВД России "Козьмодемьянский" провели акцию " Пешеход, будь внимателен!". Мероприятие проводилось на пешеходных переходах г. Козьмодемьянска, инспекторы ДПС обращались к участникам дорожного движения с просьбой о переходе проезжей части только в установленных местах, призвали пешеходов носить световозвращающие элементы на одежде для того, чтобы в пасмурную погоду или в вечернее время водитель издалека мог заметить пешехода. Кроме того, инспекторы ДПС разъясняли пешеходам административную ответственность за нарушения ими Правил дорожного движения. Всем пешеходам вручены памятки.
Сотрудники Госавтоинспекции города Глазова провели профилактическую акцию "Пешеход, соблюдай ПДД!". Задача мероприятия - напомнить пешеходам о том, что безопасность на дороге зависит не только от водителя, но и от каждого участника дорожного движения, в том числе и от пешехода, напомнить основные ПДД на дорожном пространстве. С 6 часов до 11 часов экипаж ДПС осуществлял контроль за дорожным движением на тех участках улично-дорожной сети города, где пешеходы чаще всего переходят дорогу в неположенном месте. Таким участком в городе Глазове является улица Короленко возле районной больницы.
Несмотря на, организованный на этом участке, подземный пешеходный переход, являющийся самым безопасным, пешеходы предпочитают экономить время, не спускаться в него, а переходить дорогу "напрямик", как пояснили сами пешеходы-нарушители. Каждый остановленный инспекторами пешеход утверждал, что он очень спешит, и что нарушил ПДД в первый раз, и больше такого не повторится.
Дежурный экипаж проверял каждого пешехода-нарушителя по базам ГИБДД, в случае, если пешеход ранее не привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения - с таким пешеходом проводилась профилактическая беседа, ему разъяснялись последствия нарушений на примере последних резонансных аварий, в которых пешеходы получили смертельные травмы. Каждому пешеходу напоминалось, что при совершении правонарушения в следующий раз на него будет наложен штраф в размере 500 рублей. Дополнительно пешеходам разъяснялось, что они могут получить информацию об административных правонарушениях в "Личном кабинете" на портале "Госуслуг", а также на Официальном сайте Госавтоинспекции, указав номер постановления об административном правонарушении.
Всего, за период проведения мероприятия к административной ответственности привлечено более 20 пешеходов.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с отрядом юных инспекторов дорожного движения провели в среднеобразовательном учреждении села Сосновка профилактическую акцию "Юный пешеход".
Сотрудники отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России "Тандинский" инициировали проведение мероприятия в целях повышения культуры безопасного поведения школьников на улицах, дорогах и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
ЮИДовцы из 10 "а" класса с удовольствием присоединились к старшим коллегам, сотрудникам полиции Артышу Кочаа и Чойгане Ондар, в проведении полезной и информативной акции в родной школе. В рамках мероприятия организаторы проводили с учащимися младшего и среднего звена профилактические беседы о важности соблюдения Правил дорожного движения: разъясняли юным пешеходам правила безопасного перехода дороги, как по регулируемому, так и по нерегулируемому пешеходному переходу. В очередной раз напомнили, что "Зебра", это место, где пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Кроме того, инспекторы уделили внимание необходимости использования световозвращающих элементов детьми, что в разы увеличит шансы того, что водитель заметит юного пешехода в условиях недостаточного уличного освещения или темное время суток.
В ходе бесед каждому юному пешеходу были вручены светоотражающие ленты и наклейки, в свою очередь, благодарные школьники обещали соблюдать ПДД и быть бдительными на дорогах.
На территории республики в период времени с 9 по 16 октября сотрудниками Госавтоинспекции МВД по Карачаево-Черкесской Республике проводилась профилактическая операция "Пешеход".
Основными целями и задачами проводимой операции являлось выявление, пресечение нарушений правил дорожного движения связанных с участием пешеходов. Проведение профилактической работы с участниками дорожного движения в части соблюдения правил проезда пешеходных переходов, проведение проверок состояния технических средств регулирования дорожного движения, дорожных знаков, разметки, наличие пешеходных переходов.
За время проведения оперативно-профилактической операции сотрудниками Госавтоинспекции республики выявлено 251 нарушение ПДД РФ, из них совершенных пешеходами - 106, совершенных водителями транспортных средств - 145.
В рамках осуществления надзорных функций за неудовлетворительное содержание пешеходных переходов составлено 5 актов и выдано 4 предписания должностным лицам, 1 предписание юридическому лицу.
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов - это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, в большинстве случаев, заканчиваются трагически. Одна из основных задач проводимого мероприятия - это повышение культуры "пользования" пешеходным переходом со стороны участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.
В начале мероприятия полицейские для учащихся Алейского лицея провели урок дорожной безопасности, где напомнили школьникам основные правила безопасного поведения вблизи проезжей части. Инспекторы рассказали ребятам о важности соблюдения ПДД, школьники вспомнили как правильно вести себя при переходе проезжей части, и что категорически запрещается делать, а также узнали о необходимости использования световозвращающих элементов, которые делают пешеходов более заметными на дороге в темное время суток.
На оживленной улице города сотрудники Госавтоинспекции, не только пресекали такие нарушения ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте и невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах, но и призывали участников дорожного движения быть внимательными на дороге и соблюдать Правила. Полицейские проводили профилактические беседы с пешеходами, напоминая им о необходимости переходить дорогу только по пешеходному переходу, и объясняли, что в темное время суток на одежде должны присутствовать световозвращающие элементы, так как в условиях недостаточного уличного освещения водитель не всегда может заметить пешехода. Особое внимание было уделено юным участникам дорожного движения, которым вручали тематические памятки по безопасности дорожного движения и световозвращатели.
Главная цель проводимых мероприятий - повышение дорожной грамотности и профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Сотрудники ГИБДД города Алейска надеются, что водители и пешеходы будут взаимно вежливы не только в период проведения таких мероприятий, но и в течение всего времени.
В целях предупреждения ДТП с участием детей инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России "Козьмодемьянский" Алевтина Люнькина приняла участие в общешкольных родительских собраниях школ Горномарийского района и города Козьмодемьянска.
Сотрудник полиции в преддверии школьных каникул рассказала родителям школьников о необходимости организации постоянного присмотра за детьми. Напомнила родителям о том, что безопасность их детей в процессе дорожного движения во время каникул полностью зависит от них. Именно родители должны определиться, чем будет заниматься, и где будет гулять их ребенок.
Надеемся, что проведение подобных мероприятий повысит внимание родителей к вопросу безопасности их детей, и каждый из них выделит время и проведет дома со своими детьми беседы по правилам безопасного поведения на дороге, будет регулярно напоминать своему ребенку о необходимости их соблюдения.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а также нарушений правил перехода проезжей части пешеходами 17 октября в период времени с 18.30 до 22.00 сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Калининскому району на территории Калининского района было проведено профилактическое мероприятие "Пешеход".
В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции рассказывали пешеходам о соблюдении правил безопасного перехода проезжей части, а также необходимости использования в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающих элементов. В связи с тем, что в осенне-зимний период сокращается количество дневных часов, необходимо позаботиться о наличии таких элементах на одежде. Инспектора ГИБДД фотографировали пешеходов без светоотражающих элементов, а затем надевали на них светоотражающие жилеты и показывали разницу. Всем пешеходам, в рамках проводимого мероприятия, были вручены тематические памятки.
Как показывает практика, проведение таких мероприятий способствует снизить число дорожно - транспортных происшествий и имеет положительный профилактический характер.
В рамках мероприятия дорожные полицейские напомнили старшеклассникам правила перехода проезжей части и иные правила поведения на дорогах.
Акция "Пешеход, на переход!" была организована в преддверие осенних каникул и проведена 25 октября 2017 года инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России "Дивеевский" старшим лейтенантом полиции Сергеем Першаковым совместно с членами Общественного совета при отделе полиции, представителями сектора спорта, молодежной политики и туризма и библиотекарем читального зала центральной районной библиотеки Екатериной Булкиной.
Организаторы акции напомнили старшеклассникам, как безопасно переходить дорогу, и обратили внимание школьников на "дорожные ловушки", подстерегающие пешеходов при участии в дорожном движении. Также полицейские акцентировали внимание молодежи на важности соблюдения мер безопасности при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу.
В завершении мероприятия каждый школьник из рук госавтоинспектора получил закладку с разъяснениями правилами дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска вместе с воспитанниками детского сада №18 Советского района и их родителями провели профилактическую акцию "Самый видный пешеход!", направленную на предупреждение аварийности с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних.
Юные участники мероприятия, выстроившись вблизи оживленного пешеходного перехода, агитировали водителей и пешеходов за безопасность дорожного движения яркими плакатами, демонстрировали световозвращающие элементы, которые изготовили собственными руками и закрепили на своей одежде.
Другие ребята вручали водителям письма-обращения с призывами быть внимательными и осторожными за рулем, пропускать пешеходов на дороге.
Пешеходы тоже не остались без внимания: участники акции раздавали им наглядную агитацию и призывали пользоваться световозвращающими элементами для лучшей видимости в темное время суток.
Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что поводом для проведения мероприятия стал высокий уровень аварийности с участием пешеходов. С начала года в Новосибирске в таких происшествиях пострадало более 490 человек, 13 из которых погибли. Около 190 аварий произошло на пешеходных переходах.
Акция под девизом "Детям - безопасную дорогу!" прошла на этой неделе в поселке Медведево. О правилах безопасности на дороге пешеходам и водителям рассказали ребята из отряда юных инспекторов движения Медведевской школы №2 и сотрудники ОГИБДД МО МВД России "Медведевский".
Пешеходным переходом на улице Мира, расположенным между школой и детским садом, ежедневно пользуются несколько сотен человек. Юидовцы вместе с сотрудниками ГИБДД вышли к "зебре", держа в руках подготовленные плакаты, призывая пешеходов быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения. В то же время инспекторы дорожно-патрульной службы проводили с водителями транспортных средств профилактические беседы и напоминали о необходимости снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу, тем самым сохранить жизни маленьких участников дорожного движения.
В ходе акции ребята вместе с сотрудниками ГИБДД раздавали пешеходам памятки по безопасности дорожного движения с призывом соблюдать Правила, быть внимательными и заметными на дороге.