Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении института "народного инспектора", который предполагает вынесение постановлений об административных правонарушениях за несоблюдение Правил дорожного движения (ПДД) без составления протокола, сообщается на сайте кабмина.
Как пишет RT, в случае принятия закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях граждане смогут принимать активное участие в выявлении нарушителей ПДД.
Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и размещать на ресурсе фото и видео, фиксирующие административные правонарушения, которые совершают автовладельцы.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с RT прокомментировал законопроект о введении института "народного инспектора", который предполагает вынесение постановлений об административных правонарушениях за несоблюдение Правил дорожного движения (ПДД) без составления протокола.
"Сама идея очень интересная, но здесь нужно хорошо подумать, потому что, во-первых, мы эту систему обкатывали и в Казани, и в Москве и пришли к выводу, что простые люди ею не пользуются. Тут есть ряд моментов, кому это нужно. Во-первых, это когда люди решают свои местечковые вопросы, внутридомовые, например, когда борются друг с другом. Во-вторых, когда хотят прославиться, стать звездами YouTube. В-третьих, этим пользуются сотрудники ГИБДД, кому лень выносить протоколы, ждать хозяина", - сказал он.
Канаев также добавил, что заниматься фиксацией административных правонарушений должны специально обученные люди.
"Сама тема "народного инспектора" должна развиваться, но люди должны все же либо проходить обучение, либо быть кем-то вроде дружинников ГИБДД, как это было раньше, то есть чтобы с ними проводилась какая-то разъяснительная работа. Если мы просто дадим такие возможности людям с улицы, то это равносильно тому, что дать обезьяне гранату", - заключил эксперт.
Как вы прокомментируете подготовленный правительством законопроект о введении института "народного инспектора"? Будет ли этот механизм эффективно работать или он будет использоваться "народными инспекторами" в личных, зачастую корыстных целях, как констатируют эксперты по итогам тестов в Казани, и в Москве? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.