31 октября 2017 года руководство курской Госавтоинспекции, представители ОКУ "Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области" и ФКУ Упрдор "Москва-Харьков" приняли участие во всероссийском межведомственном совещании, которое состоялось в управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России в режиме видеоконференции.
На конференции обсуждены проблемные вопросы состояния безопасности на федеральных автодорогах, а также их подготовка к зимнему сезону.
Руководители ГУОБДД МВД России и Росавтодора заслушали доклады начальников подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне, руководителей подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений по субъектам Российской Федерации о состоянии готовности к зимнему периоду дорог. В большинстве регионов завершены работы по разработке проектов зимнего содержания автомобильных дорог, заготовке противогололедных смесей и ремонту уборочной техники.
Начальник российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Михаил Черников подчеркнул, что взаимодействие по линии подготовки дорог к зиме будет эффективно и продуктивно продолжено, и призвал в совместной работе избегать разногласий, особенно, когда это касается обеспечения безопасности участников дорожного движения.
По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, к концу этого года к нормативному состоянию будет приведено 80% федеральных дорог страны, а уже в следующем сезоне все главные автомобильные артерии страны будут соответствовать всем нормативам. Улучшение качества инфраструктуры за последние годы позволило на четверть сократить количество аварий и пострадавших в ДТП на подведомственной Росавтодору дорожной сети. Кроме того, наибольшая эффективность при ликвидации аварийно-опасных участков была достигнута при строительстве надземных пешеходных переходов и установке барьерных ограждений между встречными потоками движения.
В своем выступлении начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Понарьин озвучил данные статистики аварийности. Так, за 9 месяцев 2017 года в Российской Федерации наблюдается снижение всех основных показателей аварийности. Доминирующим видом ДТП на федеральных автодорогах является столкновение транспортных средств (57%), каждое восьмое ДТП связано с наездом на пешехода (12%), каждое десятое с опрокидыванием транспортного средства (10%).
В ходе мероприятия участники пришли к мнению, что необходимо обеспечить взаимодействие подразделений Госавтоинспекции с владельцами автомобильных дорог федерального значения в части разработки превентивных мер по повышению безопасности дорожного движения, совместного реагирования на нарушения в местах производства дорожных работ, а также вернуться к опыту совместных рабочих проездов по дорогам, сдающимся в эксплуатацию, и выработке подразделениями Госавтоинспекции рекомендаций по обеспечению безопасности дорожного движения на проверяемом участке.
По итогам совещания достигнута договоренность об активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции с органами управления дорожным хозяйством в целях повышения безопасности дорожного движения с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний.
Вопросы обеспечения безопасности пешеходов, как самых незащищенных участников дорожного движения, находятся в ряде приоритетных задач Госавтоинспекции.
Сотрудники полиции ежедневно выявляют несколько десятков фактов не предоставления преимущества пешим участникам движения. Однако, остается низкой дисциплина и самих пешеходов.
За 10 месяцев текущего года на дорогах КБР зарегистрировано 139 ДТП с участием пешеходов, в которых 25 человек погибли (23 по собственной вине) и 117 получили различные травмы. Вместе с тем, особенную обеспокоенность вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов, каких в республике зарегистрировано 32, при этом 4 ребенка погибли и 28 получили травмы.
Основными ошибками и заблуждениями, приводящими к авариям, являются у пешеходов - внезапное появление перед близко идущими автомобилями и переход дороги в неположенном месте, у водителей - превышение скорости и отсутствие привычки притормаживать перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а также невнимательность всех участников дорожного движения и отсутствие взаимопонимания. В темное время суток, вследствие недостаточной видимости пешеходов, одетых к тому же в темную одежду, увидеть можно только на близком расстоянии.
Для предотвращения дорожных аварий с участием пешеходов с 1 по 10 ноября автоинспекторы Кабардино-Балкарии проведут массовый профилактический декадник под условным названием "Пешеход. Пешеходный переход".
Уважаемые пешеходы! Недостаточная внимательность, неосторожность, проявление недисциплинированности, а то и вовсе несколько неверно сделанных шагов, могут стать причиной непоправимой беды. Помните, чтобы остановить автомобиль, необходимы минуты, чтобы оборвать жизнь - достаточно секунд!
Напоминаем, что помимо прав, уважаемые пешеходы, у вас есть и обязанности, которые прописаны в Правилах дорожного движения:
- п. 4.3 ПДД РФ. Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе, по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- п. 4.5 ПДД РФ. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен.
Уважаемые пешеходы! Перед пересечением проезжей части убедитесь в своей безопасности, в том, что вас действительно пропускают! Любой автомобиль - это минимум полторы тонны железа и даже ПДД не способно отменить закон инерции. Сейчас осень, дождь, а вскоре будет гололед и тормозной путь много больше (даже если машина едет 5км/ч ее тормозной путь может составлять 5-10 метров и ударив вас она легко может нанести переломы и травмы). Осмотритесь и оцените обстановку. Подождав 2 минуты, вы можете продлить свою жизнь и сохранить здоровье на долгие годы. Настоятельно рекомендуется носить одежду со световозвращающими приспособлениями и переходить дорогу так, чтобы водитель мог вас заметить, принять меры к тому чтобы вас пропустить. Пешеходы, обозначьте свое намерение перейти, убедитесь, что водитель вас заметил и тормозит, успевая остановиться.
Уважаемые водители! Также помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности.
Помните, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.
Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, водителю следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. Воздержитесь от опережения транспортных средств в зоне пешеходного перехода. В данном случае ограничен обзор и из-за другого автомобиля может неожиданно появиться пешеход.
Если водитель видит пешехода, который не обращает внимания, на приближение транспортного средства, разговаривая по телефону, слушая музыку, необходимо привлечь его внимание светом фар или в крайнем случае, подать звуковой сигнал.
Особое внимание поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограниченной видимости. Из-за поднятых воротников, головных уборов и т.п. они могут не заметить опасности.
Водителям, подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению людей.
Таким образом, безопасный переход зависит от двух людей - водителя и пешехода, им нужно договариваться, обмениваться знаками и благодарить друг друга за взаимную вежливость.