Для помощи водителям, находящимся длительное время за рулем и следующим на большие расстояния, автоинспекторы Отдельного батальона ДПС Республики во главе с командиром, подполковником полиции Асланом Тхамоковым, совместно с психологом ГИБДД организовали дежурство на трассе "Кавказ" в аварийные часы.
Начав дежурство в 4 утра и до наступления рассвета полицейские провели психоэмоциональную диагностику водителей-дальнобойщиков, туристов и местных жителей, поинтересовались самочувствием и состоянием здоровья, предложили горячий чай, кофе, сладости, и дали напутственные рекомендации.
Специалисты пояснили, что усталость, монотонность ландшафта за окном, длительные поездки, все это утомляет не меньше, чем тяжелый физический или умственный труд, как результат, - снижается концентрация и ухудшается скорость реакции. Во время управления автомобилем эти факторы могут иметь фатальные последствия, особенно опасные в часы с 4 до 6 утра.
Автоинспекторы рекомендовали водителям делать кратковременные, но частые остановки, во время которых можно подышать свежим воздухом, немного поспать или перекусить, создать легкую прохладу в салоне автомобиля или кабине большегрузной машины, придерживаться установленного скоростного режима и тренировать внимание.
В акции приняли участие водители из Армении, Ростовкой области, Краснодарского края, Грузии, Казахстана и многих других регионов.
Поблагодарив полицейских за положительные эмоции, напутствие и бодрящие напитки, участники мероприятия обещали придерживаться рекомендаций и выполнять Правила дорожного движения.
На постах ДПС автоинспекторы Майского района продолжают серию разъяснительных акций о способах сохранения жизни и здоровья во время участия в дорожном движении.
Очередное мероприятие полицейские посвятили детской безопасности в салоне автомобиля и стартовавшей социальной Интернет-акции "Пристегнись, Россия!".
Участникам дорожного движения полицейские предложили к просмотру видеохронику, демонстрирующую ситуацию в салоне автомобиля в момент дорожно-транспортного происшествия. Водители и пассажиры смогли оценить разницу и последствия для не пристегнутых ремнями безопасности взрослых и детскими удерживающими устройствами юных пассажиров в момент столкновения.
Автоинспекторы напомнили, что применение ремня безопасности уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении - в 2,3 раза, при боковом - в 1,8 раза, при опрокидывании - в 5 раз. После просмотра участники акции смогли присоединиться к кампании #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ, сделать фото с хештегом и разместить его на своих страницах в социальных сетях.
Полицейские планируют расширить аудиторию, поддержавшую кампанию и провести массовые акции по популяризации использования средств пассивной безопасности в салоне автомобильных транспортных средств.
Состояние аварийности на пассажирском транспорте продолжает вызывать обеспокоенность правоохранительных органов и общественности.
Наряду с нарушением правил безопасности на дорогах, зачастую автоаварии происходят из-за повышенной утомленности водителей пассажирских автобусов, которые засыпают во время управления автотранспортом. Подобное несоблюдение режима труда и отдыха водителей значительно способствует дорожным авариям с большим количеством жертв.
Очередное резонансное происшествие, зафиксированное в Республике Марий Эл явилось тому подтверждением.
Так, 16 ноября текущего года водитель автобуса, осуществлявшего регулярную перевозку по маршруту "Йошкар-Ола - п. Юрино", в сложных погодных условиях, по предварительным данным, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом в составе седельного тягача, который осуществлял перевозку древесины. В результате происшествия погибли 15 человек, четверо доставлены в больницы, среди погибших и раненых есть дети.
Среди автомобильных аварий по вине водителей пассажирского транспорта на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано 13 ДТП, в которых погиб 1 человек и 21 участник дорожного движения получил различные травмы.
Автоинспекторы продолжают отслеживать качество перевозок пассажиров, соблюдение норм и требований безопасности. Еженедельный анализ выявленных нарушений показывает, что в среднем фиксируется от 400 до 700 нарушений, среди которых: технические неисправности, отсутствие технического осмотра, пренебрежение средствами пассивной безопасности в салоне, внесение изменений в конструкцию, незаконная установка газобаллонного оборудования и т.д. Всего же с начала года полицейскими выявлено 11743 нарушений.
Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения Кабардино-Балкарии с просьбой не оставаться равнодушными к ситуации на дорогах и проявлять свою гражданскую позицию в защите своей жизни и здоровья, и других людей.
Пассажирам автобусов и маршрутных автомобилей, а также другим свидетелям нарушений правил дорожного движения ГИБДД рекомендует в правоохранительные органы по телефонам: 8 (8662) 495062, 961000, 911096, 495825 или 02 (эл. адрес: otn07@mvd.ru ).
При обращении в полицию следует передать регистрационный знак машины, время и место нарушения.
Уважаемые пассажиры! При возникновении дорожно-транспортного происшествия, угрожающего вашему здоровью и жизни, рекомендуем сохранять спокойствие, избегать паники, и в случаях, когда по характеру дорожно-транспортного происшествия отсутствует возможность открыть двери, или эвакуация через двери не обеспечивает спасения всех пассажиров, необходимо открыть люки, вынуть из креплений у окон имеющиеся специальные молоточки или использовать подручные предметы, разбивать ими стекла и проводить эвакуацию из салона через люки, оконные проемы, оказывая друг другу всевозможную помощь.
При этом пассажиры должны разделиться, начиная с середины салона, на две группы и направиться к выходу через ближайшую дверь. Первоочередной выход должен осуществляться для пассажиров, находящихся в накопительных площадках и в проходах между сиденьями, получивших травму, инвалидов и пассажиров с детьми, а затем всех остальных.
На дорогах республики, в связи с ухудшением погодных условий, существенно увеличивается риск возникновения ДТП.
Специалисты экстренных служб республики вышли на автодороги, ведущие по направлению к скоростным трассам в вечернее время суток, в конце рабочего дня с экспресс-лекциями.
При помощи мобильного комплекса информирования населения сотни водителей и пешеходов увидели специальные видеоролики, разработанные в рамках всероссийской социальной кампании "Прогноз безопасности", проведено информирование о порядке подготовки автомобиля к зиме, способах стать заметными пешеходами, а также алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях на дороге.
Организаторы мероприятия призвали водителей проявлять повышенное внимание на подверженных обледенению эстакадах, мостах и путепроводах, учитывать, что в темноте и условиях густого тумана сложнее заметить автомобиль или пешехода, в связи с чем необходимо снижать скорость движения, увеличивать дистанцию до впереди движущихся транспортных средств и избегать резких маневров.
Присоединились к мероприятию и организаторы пункта шиномонтажной станции, которые продолжат распространять памятки МЧС и ГИБДД среди водителей.
Пеших участников акции специалисты призвали выбирать одежду ярких оттенков, использовать световозвращающие приспособления, избегать перемещения вдоль проезжей части, особенно в темноте, при тумане, дожде и снегопаде, а также пересекать проезжую часть только убедившись в отсутствии автомобилей или в том, что их пропускают со всех полос движения.
Водители, пассажиры и пешеходы поблагодарили представителей ведомств за разъяснения и рекомендации, пообещав их выполнить.
Специалисты убеждены в эффективности наставлений и планируют помогать участникам дорожного движения адаптироваться к изменению погодных условий регулярно.
В День памяти жертв ДТП старшеклассники и сотрудники ГИБДД Урванского района республики организовали открытые площадки изучения последствий автоаварий.
При помощи наглядной демонстрации автомобиля, в котором находились несколько жертв в момент столкновения на дороге, десятки жителей узнали о причинах и последствиях нарушений на дорогах, числе потерянных в результате ДТП жизней детей и взрослых, а также почтили память людей, погибших на дорогах.
Поврежденный автомобиль, погруженный на эвакуаторе, вызвал впечатления у прохожих, которые поддержали акцию и выступили в поддержку сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.
В День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Прохладненском, Чегемском и Зольском районах республики состоялись акции, посвященные памяти маленьких участников автомобильных аварий.
Расположив на асфальте фрагменты автомобиля, детские игрушки, обувь, а также манекен ребенка, подростки смоделировали место дорожной аварии, и предложили проезжающим водителям изучить основные причины ДТП, в которых гибнут дети.
Во время акции, организованной юными инспекторами движения, школьниками среднего и старшего звена обучения, автоинспекторы напомнили водителям, что дети не имеют возможность оценить последствия нарушений Правил дорожного движения, не могут обеспечить надежную защиту от получения травм и гибели на дорогах, и подчеркнули, что ответственность за сохранение поколения лежит на взрослых участниках дорожного движения.
В знак поддержки памятной акции водители получили тематические листовки, выпустили в небо шары черного и белого цветов, как символ скорби о прерванных детских жизнях, пообещав сделать все возможное, чтобы уберечь юных участников дорожного движения от трагедий на дорогах.
В связи со снижением температуры и ухудшением погодных условий на территории области ожидается выпадение осадков в виде обильного снега. На дорогах возможно образование наката, налипание мокрого снега, снежные заносы, обледенение дорожного полотна.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с убедительной просьбой: неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными на дороге, так как возможно обледенение отдельных участков трасс. Следует избегать резких маневров, а также выполнять предписания дорожных знаков.
Обязательно передвигайтесь на автомобиле, оборудованном ошипованной зимней резиной, поскольку ездить на "летней" резине зимой крайне опасно! Если вы являетесь пешеходом, переходите проезжую часть только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. При переходе дороги в темное время суток используйте на одежде световозвращающие элементы (брелки, стикеры). Кроме того, водители, имеющие детей не забудьте соблюдать правила перевозки и используйте детские удерживающие устройства.
Особое внимание водителям необходимо обратить на соблюдение скоростного режима. Помните, что в подобных погодных условиях затрудняется торможение автомобиля, следовательно, автолюбителю необходимо позаботиться о верной и безопасной скорости движения и дистанции до впереди идущего транспортного средства. По возможности, откажитесь от управления автомобилем и воспользоваться общественным транспортом.
В связи с погодными условиями на дорогах города и на федеральных трассах работают дополнительные экипажи сотрудников ДПС. Совместно с дорожными службами осуществляются работы по очистке дорожного полотна и дорожных знаков.
Если вы попали в ДТП или другую нештатную дорожную ситуацию, то в любое время суток звоните в дежурную часть управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области по телефону: 269-61-02 или по телефону 02 (круглосуточно).
К этому дню сотрудники пропаганды безопасности дорожного движения начали готовиться заранее, полицейские предложили учащимся школ города подготовить открытки мамам-водителям, в которых дети выразили не только поздравления, но и напутствия по безопасному поведению на дороге. Ребята творчески подошли к заданию и изготовили не просто открытки, а настоящие шедевры, с трогательными до слез текстами. Сегодня, на одном из оживленных перекрестках города ул. Аэропорт и ул. Симбирская, эти подарки были вручены прекрасным "автоледи".
Пасмурным днем, инспекторы ДПС останавливали исключительно женщин для того, чтобы поздравить, преподнести им цветы, пожелать хорошего настроения и безопасных дорог.
После остановки транспортного средства, женщины тянулись за документами, думая, что нарушили Правила дорожного движения. Однако в окне автомобиля появлялся улыбающийся инспектор ДПС, который дарил цветы, желал здоровья и, конечно же, напоминал о важности соблюдения Правил дорожного движения. А дети вручали женщинам открытки и читали стихи, посвященные мамам. "Автоледи" были тронуты поздравлениями, и не скупились на объятия с маленькими участниками акции.
В современном мире значительной части женщин достаточно трудно представить свою жизнь без автомобиля. Ушли в прошлое те времена, когда дама за рулем вызывала удивление. Отношение к женщине за рулем может быть различным, но статистика ДТП доказывает, что прекрасная половина человечества является не только украшением дорог, но и образцом в соблюдении правил. Уровень водительской культуры родителей во многом предопределяет, вырастет ли из ребенка дисциплинированный участник дорожного движения, ведь для него самый близкий человек является образцом для подражания абсолютно во всем. Вот и сегодня маленькие помощники сотрудников ГИБДД напоминали мамам-водителям о том, что для своих детей они должны быть положительным примером и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, поскольку дома их ждут те, кто любит и нуждается в них больше всех - семья и дети.