В Свердловской области не прекращаются рейдовые мероприятия по проверке соблюдения водителями Правил дорожного движения при перевозке детей в автомобилях. Автоинспекторы контролируют соблюдение ПДД водителями - родителями, которые привозят детей в детские сады и школы, а также в различные учреждения дополнительного образования, спорткомплексы и досуговые центры.
Накануне такой рейд прошел в городе Верхняя Пышма. Утром наряды ДПС находились вблизи дошкольных образовательных организаций, чтобы проверить, как обеспечена безопасность детей в автомобилях.
Тотальная проверка транспорта показала, что все большее водителей стали использовать при перевозке детей удерживающие устройства. Водители-родители пояснили, что их пугает не только штраф в размере 3000 рублей, прежде всего, они боятся и возможных последствий дорожно-транспортных происшествий, боятся травмирования ребенка. Сами юные пассажиры рассказали автоинспекторам, что им вполне удобно и комфортно в детских креслах.
Но нашлись и такие взрослые, которые, усадив ребенка в автокресло, не пристегнули маленького пассажира ремнями безопасности. Конечно, ни о какой безопасности, в данном случае, речи идти не может. При этом некоторые родители пытались даже обвинить самих детей в том, что они не пристегнулись ремнями безопасности или убеждали сотрудников ГИБДД, что ребенок сам отстегнулся.
За время проведения рейда в Верхней Пышме 14 водителей были привлечены к ответственности за пренебрежение безопасностью детей в автомобиле. Все они заплатят штрафы в размере 3000 рублей. Еще один водитель вез в детский сад ребенка, будучи вообще лишенным права управления. В отношении него составлены административные материалы, по которым решение примет уже суд. Водителю грозит крупный штраф или исправительные работы, или административный арест на срок до 15 суток.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что согласно пункту 22.9 ПДД РФ "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла".
В прошлом году, в Свердловской области, в результате дорожно-транспортных происшествий 106 детей в возрасте до 12 лет получили травмы, находясь в автомобилях в качестве пассажиров. Н аибольшее количество детей-пассажиров пострадало в возрасте до 7 лет - 63 ребенка, в возрасте от 7 до 12 лет зарегистрировано 43 пострадавших детей. Из-за нарушения водителями правил перевозки детей травмированы 29 детей, это на 26% больше, чем в 2016 году. Таким образом, с нарушениями перевозился каждый пятый из раненых детей-пассажиров, при этом более половины (52%) из водителей, нарушивших правила перевозки детей, имели возраст от 30 до 35 лет, т.е. предположительно являясь родителями.
Уже в этом году в результате ДТП погиб ребенок - пассажир автомобиля. 21 января на 274 км автодороги Пермь-Екатеринбург произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей, в результате которого погибла 3-летняя девочка-пассажир. Вероятнее всего, несмотря на наличие кресла, она не была правильно пристегнута.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, профилактики нарушений требований ПДД участниками дорожного движения, особенно в части соблюдения требований к перевозке детей,
24 января на территории Омской области пройдет целевая оперативно-профилактическая операция "Ребенок - главный пассажир!"
В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения: "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".
Утром 25 января 2018 года сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г. Твери в рамках профилактики ДТП с участием маленьких пассажиров провели профилактическое мероприятие "Автокресло". В рамках рейда родителям разъяснялись требования правил дорожного движения в части перевозки детей и вручались памятки.
Результат мероприятия показал, что далеко не все водители ответственно подходят к вопросу безопасности детей. Зачастую, водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, только при совместном использовании с ремнем безопасности. Одна из основных отговорок таких водителей - "Мы здесь рядом живем!", но авария может произойти в любой момент, даже при движении по двору и такие примеры есть. Правила дорожного движения не связывают преодолеваемое расстояние с возможностью не пристегивать ребенка, и не использовать детское удерживающее устройство. Только за один час было выявлено 6 фактов нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, водители-нарушители были привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция напоминает, что в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 12 июля 2017 года. В соответствии с действующими правилами "перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".
Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля 2017 года иные не сертифицированные приспособления не соответствующие ГОСТ Р 41.44-2005 к использованию не допускаются. Детские удерживающие устройства (системы) должны иметь обязательную маркировку о соответствии ГОСТ Р 41.44-2005 или международным правилам ЕЭК ООН №44.
Нарушение правил перевозки детей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере 3000 руб. Помните, что именно водитель ответственен за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних пассажиров.
В целях привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, необходимости использования детских удерживающих устройств, 24 января 2018 года на территории Омской области сотрудниками ГИБДД проведена целевая оперативно-профилактическая операция "Ребенок - главный пассажир!".
В ходе мероприятия автоинспекторами выявлено и пресечено 300 нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе 40 фактов нарушений требований к перевозке детей.
В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения: "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".
В Республике Алтай проведено профилактическое мероприятие "Детское кресло"
Сотрудники Госавтоинспекции Республики Алтай провели очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров.
В период проведения рейда автоинспекторы осуществляли массовые проверки автотранспорта вблизи расположения детских дошкольных и образовательных организаций на предмет перевозки несовершеннолетних пассажиров с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
В ходе проведения мероприятия, сотрудниками ГИБДД региона проверено более 400 единиц транспортных средств, выявлено 94 нарушений ПДД, в том числе 22 водителя, нарушивших правила перевозки детей; 28 водителей, не применяющих ремни безопасности во время движения, задержаны 7 водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами; отстранены от управления транспортными средствами 2 водителя, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
В прошедшем году в результате пренебрежения взрослыми участниками дорожного движения (в том числе родителями), к использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности во время движения на транспорте в 2-х дорожно-транспортных происшествиях погибли 3 несовершеннолетних пассажира, находясь в салонах автомобилей без детских удерживающих устройств или без применения ремня безопасности.
Госавтоинспекция региона напоминает, что согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Наказание за нарушение данного требования Правил - административный штраф в размере 3000 рублей.
Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров в текущем году Госавтоинспекцией Республики Алтай будет продолжено проведение профилактических мероприятий "Детское кресло"
Данные мероприятия проходили в местах массового отдыха и досуга граждан, как на территории областного центра, так и в районах региона. В ходе рейда сотрудники ГИБДД проводили проверку соблюдения родителями правил перевозки детей в салонах автомобилей. Всего, за два часа проводимого мероприятия возле одного из торговых центров г. Тулы, было проверено более ста транспортных средств и выявлено всего 7 нарушений ПДД. По всем выявленным фактам составлены административные материалы по ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ.
Сотрудники Госавтоинспекции Тульской области, отмечают, что большинство автолюбителей не пренебрегают детской дорожной безопасностью и перевозят своих маленьких пассажиров в специальных детских удерживающих устройствах, тем самым заботятся о жизни и здоровье юных участников дорожного движения.
Тульская Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей. В соответствии с изменениями с 12 июля 2017 года в ПДД, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Автокресло позволяет не только минимизировать тяжесть последствий в результате аварии, но и спасает жизнь! Госавтоинспекция убедительно просит не пренебрегать безопасностью жизни и здоровья юных пассажиров.
Сотрудники ГИБДД Камешкирского района совместно с отрядом юных инспекторов дорожного движения МБОУ СОШ с. Р.Камешкир провели викторину по Правилам дорожного движения для ребят из начальных классов. В начале мероприятия инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения напомнил школьникам о правила перехода через дорогу, о сигналах светофора и дорожной разметке, о том, что при переходе проезжей части всегда нужно быть внимательным, а так же всегда пристегиваться в автомобиле. После этого ребята приступили к практической части мероприятия, где они решали ребусы по безопасности дорожного движения, а также отгадывали загадки по ПДД.
После викторины сотрудники Госавтоинспекции совместно с юными инспекторами движения вышли на улица для того, чтобы напомнить водителям о правилах перевозки детей в салоне автомобиля. Инспекторы рассказывали водителям о том, как правильно установить детское кресло и о последствиях пренебрежения правилами перевозки юных пассажиров. Всем водителям школьники раздавали тематические листовки.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.
Берегите жизнь и здоровье детей - используйте специальные детские удерживающие устройства в автомобилях.
Дети - одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Проблема безопасности детей в автомобиле остается актуальной.
25 января 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции на территории г. Пензы будут осуществляться массовые проверки водителей на предмет выявления нарушений правил перевозки детей-пассажиров.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.
Берегите жизнь и здоровье детей - используйте специальные детские удерживающие устройства в автомобилях.