Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района, подразделение по делам несовершеннолетних и служба участковых уполномоченных ОМВД России по Ардонскому району в целях предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения совместно выявляли несовершеннолетних правонарушителей.
На протяжении последних лет ситуация с детского дорожно-транспортного травматизма в республике не теряет своей актуальности. Согласно статистике, дети - самая незащищенная категория участников дорожного движения. Так, в 2017 году на дорогах Ардонского района произошло 38 ДТП, в которых получили ранения 58 человек, погибло 18 человек, из них 4 - дети. Чаще всего несовершеннолетние попадают в ДТП в качестве пешеходов. Но в последнее время участились случаи ДТП по вине детей-водителей. Особенно настораживает, что взрослые сами разрешают управлять транспортными средствами детям и подросткам.
К водителю как к лицу ответственному предъявляются определенные требования, особенно в вопросах безопасности движения. Водитель механического транспорта обязан иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством. Неспроста в правилах обговорен возраст для управления транспортными средствами.
Право на управление транспортными средствами предоставляется:
- категория М (мопеды, скутеры) и подкатегория А1 (мотоциклы небольшой мощности) с 16 лет;
- категория A (мотоциклы), B (легковые автомобили), C (грузовые автомобили), а также подкатегории B1 (квадроциклы) и C1 (легкие грузовики) с 18 лет;
- категория D (автобусы), подкатегория D1 (малые автобусы) с 21 года.
Согласно Кодексу РФ "Об административных правонарушениях" (ст.2.3 "Возраст, по достижению которого наступает административная ответственность") административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Рассматриваются административные правонарушения комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками ГИБДД.
Кто же будет оплачивать административный штраф?
Согласно части 2 статьи 32.2 КоАП РФ "При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей".
Напомним некоторые штрафные санкции за нарушения ПДД:
статья 12.7 КоАП РФ:
- ч.1 Управление ТС, не имеющим права управления ТС - 5000-15000 рублей;
- ч.3Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющего права управления или лишенному права управления ТС - 30000 рублей.
Дорогие родители! От ваших усилий и действий зависит не только с каким багажом знаний будут ваши дети, но и как они овладеют навыками культуры поведения на дорогах и улицах.
На одном из самых оживленных городских магистралей - в районе Архонского перекрестка - состоялось очередное рейдовое мероприятие, направленное на проверку правил перевозки детей в автомобилях.
Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Владикавказу проверяли у автомобилистов, перевозящих детей, не только наличие автокресел, но и их правильную установку, рассказывали о последствиях, к которым может привести нарушение требований перевозки детей.
Дорожная безопасность детей - вопрос, требующий особого внимания. Начальник УГИБДД МВД по РСО-Алания Айвар Хуадонов присутствовал на рейде, чтобы лично убедиться в ответственном отношении водителей к соблюдению правил перевозки.
- Надеюсь, после таких рейдов водители задумаются о соблюдении ПДД и приобретут автокресла своим детям и будут пользоваться ремнями безопасности. Наша задача - убедить родителей, имеющих детей в том, что поездка в автомобиле без специального детского кресла опасна. В конечном итоге должно уменьшиться количество детей, которые подвергают жизнь и здоровье опасности при ДТП, - отметил Айвар Хуадонов.
Нахождение в салоне автомобиля ребенка в специальном удерживающем кресле - одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей до 12 лет. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью несовершеннолетних пассажиров. Именно дети в ДТП страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. Гибнут они из-за того, что родители забывают пристегивать их в автомобиле, экономят на покупке автокресел. Водители должны помнить, что автомобильное кресло может сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий ДТП.
Утром 25 января 2018 года сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г. Твери в рамках профилактики ДТП с участием маленьких пассажиров провели профилактическое мероприятие "Автокресло". В рамках рейда родителям разъяснялись требования правил дорожного движения в части перевозки детей и вручались памятки.
Результат мероприятия показал, что далеко не все водители ответственно подходят к вопросу безопасности детей. Зачастую, водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, только при совместном использовании с ремнем безопасности. Одна из основных отговорок таких водителей - "Мы здесь рядом живем!", но авария может произойти в любой момент, даже при движении по двору и такие примеры есть. Правила дорожного движения не связывают преодолеваемое расстояние с возможностью не пристегивать ребенка, и не использовать детское удерживающее устройство. Только за один час было выявлено 6 фактов нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, водители-нарушители были привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция напоминает, что в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 12 июля 2017 года. В соответствии с действующими правилами "перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".
Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля 2017 года иные не сертифицированные приспособления не соответствующие ГОСТ Р 41.44-2005 к использованию не допускаются. Детские удерживающие устройства (системы) должны иметь обязательную маркировку о соответствии ГОСТ Р 41.44-2005 или международным правилам ЕЭК ООН №44.
Нарушение правил перевозки детей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере 3000 руб. Помните, что именно водитель ответственен за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних пассажиров.
Во Владикавказе сотрудники отделения пропаганды УГИБДД МВД по РСО-Алания вместе с инспекторами ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владикавказ провели рейдовое мероприятие по профилактике ДТП с участием пешеходов. Наряд ДПС работал вблизи пешеходных переходов, уделяя внимание профилактике непредставления преимущества в движении пешеходам и профилактике нарушений правил дорожного движения самими пешеходами.
В ходе мероприятия стражи порядка провели профилактическую работу, в том числе с применением мер административного воздействия на пешеходов и водителей.
УГИБДД Северной Осетии напоминает участникам дорожного движения, что соблюдение правил дорожного движения и уважение друг друга на дороге помогут сохранить жизнь и здоровье и пешехода, и водителя. Пешеходам, перед тем как переходить дорогу, рекомендуется задержаться на пару секунд, чтобы убедиться в безопасности, и только после этого ступать на проезжую часть. При переходе дороги в плохо освещенном месте или в темное время суток, Госавтоинспекция республики рекомендует пользоваться световозвращающими элементами на верхней одежде и аксессуарах.
В целях предупреждения грубых нарушений правил дорожного движения и пресечения фактов управления автомобилем в состоянии опьянения в Северо- Байкальском районе сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель".
В ходе мероприятия автоинспекторами было проверено свыше 40 водителей транспортных средств. При этом четверо автомобилистов были задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей составлены административные материалы по ст. 12.8 КРФ об АП.
Госавтоинспекция напоминает водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Данное правонарушение влечет лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Уголовно наказуемым является повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В Республике Алтай проведено профилактическое мероприятие "Детское кресло"
Сотрудники Госавтоинспекции Республики Алтай провели очередное профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров.
В период проведения рейда автоинспекторы осуществляли массовые проверки автотранспорта вблизи расположения детских дошкольных и образовательных организаций на предмет перевозки несовершеннолетних пассажиров с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
В ходе проведения мероприятия, сотрудниками ГИБДД региона проверено более 400 единиц транспортных средств, выявлено 94 нарушений ПДД, в том числе 22 водителя, нарушивших правила перевозки детей; 28 водителей, не применяющих ремни безопасности во время движения, задержаны 7 водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами; отстранены от управления транспортными средствами 2 водителя, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
В прошедшем году в результате пренебрежения взрослыми участниками дорожного движения (в том числе родителями), к использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности во время движения на транспорте в 2-х дорожно-транспортных происшествиях погибли 3 несовершеннолетних пассажира, находясь в салонах автомобилей без детских удерживающих устройств или без применения ремня безопасности.
Госавтоинспекция региона напоминает, что согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Наказание за нарушение данного требования Правил - административный штраф в размере 3000 рублей.
Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров в текущем году Госавтоинспекцией Республики Алтай будет продолжено проведение профилактических мероприятий "Детское кресло"
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 20 по 31 января сотрудники Госавтоинспекции Ростовской области проведут профилактическое мероприятие "Пешеход". Пешеходы являются наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения. В связи с этим предупреждение дорожно-транспортных происшествий с их участием является одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции.
Управление ГИБДД призывает пешеходов строго соблюдать ПДД РФ. Если в зоне видимости имеется надземный или подземный пешеходный переход, воспользуйтесь им - это наиболее безопасный способ перейти проезжую часть. Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть перед близко идущим транспортом.
Госавтоинспекция напоминает: при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы, а при движении вне населенных пунктов это условие является обязательным.
Водители также должны быть внимательны: приближаясь к пешеходному переходу необходимо снизить скорость, и пропустить пешеходов. Важно следить за действиями других водителей: если транспортные средства остановились перед "зеброй", следует сделать то же самое и продолжать движение, только убедившись в отсутствии на дороге пешеходов.
Административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за нарушение пешеходами Правил дорожного движения предусмотрена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
Непредоставление пешеходам преимущества в движении на пешеходном переходе в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ влечет наложение на водителя штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей.
Сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушений связанных с переходом проезжей части. Главная задача проводимых мероприятий - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения. Переходя проезжую часть в неустановленном месте, человек серьезно рискует своей жизнью. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, сотрудниками Госавтоинспекции на территории г. Пензы и Пензенской области 26 января 2018 года будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Пешеход".
В период проведения мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции будет уделено особое внимание на недопущение и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами.
Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Уважаемые пешеходы!
Прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.
Согласно статистике, в 2017 году на территории города Калуги по вине водителей автобусов произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 46 человек.
Для повышения безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, а также выявления и пресечения административных правонарушений со стороны водителей автобусов и троллейбусов и выявление нелегальных перевозчиков, на территории областного центра 17, 24 и 31 января проходит оперативно - профилактическое мероприятие "Автобус".
Кроме выявления нарушений правил дорожного движения в сфере пассажирских перевозок, сотрудниками отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по г. Калуге планируется провести встречи с водительским составом предприятий, организаций, учреждений, занятых пассажирскими перевозками.
К проведению мероприятия будут привлечены представители Управления автодорожного надзора Калужской области, межведомственная комиссия по контролю за работой пассажирского транспорта на маршрутах регулярного сообщения муниципального образования "Город Калуга" и Калужский территориальный отдел Западного межрегионального УГАДН ЦФО.
Так, 17 января 2018 года сотрудниками технического надзора Госавтоинспекции г.Калуги, инспекторами ДПС отдельного батальона по г.Калуге совместно с сотрудниками УГАДН были проверены автобусы на маршрутах в мкр. Правобережье и в районе парка им. К.Э.Циолковского. Всего в этот день было проверено свыше 30 автобусов. Выявлено 13 водителей маршрутных транспортных средств, нарушивших ПДД. Основные виды нарушений: техническая неисправность автобусов; пользование внешними световыми проборами; управление транспортным средством, водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; стоянка на пешеходном переходе. На всех водителей составлены административные материалы.