26 января 2018 года у МОУ СОШ №24 сотрудники Госавтоинспекции города Твери совместно с родительским патрулем в утреннее время перед началом занятий контролировали правильность перехода проезжей части и использование световозвращающих элементов учащимися.
Цель патруля - следить за детской безопасностью вблизи образовательных организаций, еще раз напомнить о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД проводили инструктажи с детьми и их родителями, напоминая о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, необходимости использования в темное время суток световозвращающих элементов на верхней одежде и рюкзаках. Тем ребятам, у которых данные элементы отсутствовали, автоинспекторы подарили специальные световозвращающие значки и объяснили важность их ношения на одежде.
Представители родительского патруля также беседовали с взрослыми пешеходами о строгом соблюдении ПДД и недопущении нарушений правил дорожного движения, особенно на глазах у детей. Сотрудники Госавтоинспекции надеются, что работа родительского патруля может значительно сократить возможность возникновения аварийных ситуаций с участием детей и подростков.
Помните, дети - наше будущее, и их безопасность зависит только от нас самих.
Утром 25 января 2018 года сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г. Твери в рамках профилактики ДТП с участием маленьких пассажиров провели профилактическое мероприятие "Автокресло". В рамках рейда родителям разъяснялись требования правил дорожного движения в части перевозки детей и вручались памятки.
Результат мероприятия показал, что далеко не все водители ответственно подходят к вопросу безопасности детей. Зачастую, водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, только при совместном использовании с ремнем безопасности. Одна из основных отговорок таких водителей - "Мы здесь рядом живем!", но авария может произойти в любой момент, даже при движении по двору и такие примеры есть. Правила дорожного движения не связывают преодолеваемое расстояние с возможностью не пристегивать ребенка, и не использовать детское удерживающее устройство. Только за один час было выявлено 6 фактов нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, водители-нарушители были привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция напоминает, что в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 12 июля 2017 года. В соответствии с действующими правилами "перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".
Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля 2017 года иные не сертифицированные приспособления не соответствующие ГОСТ Р 41.44-2005 к использованию не допускаются. Детские удерживающие устройства (системы) должны иметь обязательную маркировку о соответствии ГОСТ Р 41.44-2005 или международным правилам ЕЭК ООН №44.
Нарушение правил перевозки детей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере 3000 руб. Помните, что именно водитель ответственен за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних пассажиров.
31 января 2018 года сотрудники Госавтоинспекции с целью повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, развития форм сотрудничества и взаимодействия с учреждениями образования провели "День открытых дверей" для учащихся МБОУ СОШ № 59.
Для детей была организована познавательная экскурсия по зданию Госавтоинспекции, в ходе которой они познакомились с деятельностью сотрудников подразделений дежурной части, Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений, а так же пропаганды безопасности дорожного движения. Знакомство школьников с буднями сотрудников Госавтоинспекции началось с истории ее возникновения, также дети узнали о героических поступках инспекторов дорожно-патрульной службы и основных причинах дорожно-транспортных происшествий. В Центре АФАП дети узнали о работе комплексов фотовидеофиксации, и процессе обработки нарушений, выявленных с их помощью.
После познавательной экскурсии учащиеся вместе с инспектором повторили правила безопасного поведения вблизи проезжей части. Дети с большим интересом послушали рассказ сотрудника ГИБДД о правильном поведении на дороге.
31 января 2018 года на территории Челябинска проведено специальное мероприятие по контролю за перевозкой детей в транспортных средствах. Инспекторы дорожно-патрульной службы провели массовую проверку автомобилей, прибывающих к образовательным организациям.
Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции города Челябинска в мероприятии приняли участие десять экипажей полка дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, представители администраций образовательных организаций и родительских комитетов.
В ходе мероприятия к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей привлечен 31 водитель, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.12.23 КоАП РФ ("Нарушение правил перевозки детей" санкция статьи предусматривает штраф в размере 3000 рублей) и ст. 12.6. КоАП РФ ("Нарушение правил применения ремней безопасности", санкция статьи предусматривает штраф в размере 1000 рублей).
Сотрудники ГИБДД провели 153 беседы с родителями о необходимости применения детских удерживающих устройств и световозвращающих элементов в экипировке детей в темное время суток.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации:
- перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
- перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности;
- на переднем сиденье легкового автомобиля ребенка до 11 лет (включительно) можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
ЗАПРЕЩЕНО использовать для перевозки детей иные средства (адаптеры на ремень безопасности, подушки и т.п.), не соответствующие Европейскими нормами безопасности ЕСЕ-R44/04 и ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах". Детское удерживающее устройство должно быть установлено в автомобиле в соответствии с руководством по его эксплуатации.
Основной целью мероприятия было напомнить учащимся Правила дорожного движения. Мы ежедневно являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя.
Ребятам заранее было дано задание - сделать буклет, где написать правила и клятву пешехода. Они с большим удовольствием представили свои работы одноклассникам, сотрудникам ГИБДД.
Буклеты были красочные и разнообразны, после выступления детей была создана выставка, куда они поместили свои работы, все желающие теперь могут познакомиться с ПДД и произнести "Клятву пешехода".
Быть пешеходом - это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит и от пешеходов, и от водителей. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте.
Полицейские обратили внимание детей на то, что если переходишь дорогу, даже на пешеходном переходе, нужно смотреть по сторонам, убедиться, что машина вас пропускает.
В детско-юношеском центре, расположенном в городе Гусеве, инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения провели занятие с дошкольниками о правилах поведения вблизи проезжей части в зимний период.
Маленькие пешеходы вместе с полицейскими повторили, какие опасности могут подстерегать на дороге в зимний период. Ребята вспомнили, в каких местах разрешено переходить проезжую часть, какие цвета есть у светофора, где можно кататься на санках, лыжах и коньках и что может произойти с нарушителями Правил дорожного движения.
Также особое внимание детей учителя в погонах акцентировали на обязательном использовании световозвращающих элементов на одежде, благодаря которым пешеход становится заметен на дороге.
Сотрудники ГИБДД показали ребятам специальные мультфильмы о ПДД, после чего дошкольники продемонстрировали гостям свои навыки в конструировании игрушечных автомобилей.
В утреннее время, когда дети идут в школу, сотрудники Госавтоинспекции вместе с неравнодушными женщинами из общественной организации проверили не только соблюдение Правил дорожного движения детьми, но и наличие на детской одежде световозвращающих элементов.
Учащиеся младших классов с удовольствием демонстрировали свои зимние комбинезоны, куртки и рюкзаки, на которых уже имеются световозвращающие элементы - о них позаботились производители детской одежды и товаров для детей. Но, к сожалению, не у всех учащихся средних и старших классов оказались на одежде светящиеся "маячки". При этом старшие школьники и сами отметили, что малыши в одежде с такими светящимися вставками действительно более заметны на дороге. Подростки с удовольствием принимали в подарок брелоки-световозвращатели.
Каждому ребенку автоинспекторы и общественницы рассказывали о том, что в темное время суток световозвращающий элемент, прикрепленный к одежде пешехода, делает его заметнее для водителя автомобиля на достаточном расстоянии, поэтому у водителя есть возможность принять меры к недопущению ДТП.
С помощью манекена ребенка школьникам демонстрировали, что лучше крепить световозвращающие элементы на головные уборы, рукава, на спину и грудь - так пешеход будет заметен со всех сторон.
Для пешеходов всех возрастов ЮИДовцы, которые не остались в стороне от мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения, подготовили яркий флешмоб, демонстрирующий эффект световозвращающих элементов.
Одно из важных условий безопасности на дороге детей-пешеходов их видимость в темное время суток. Госавтоинспекторы Моздокского района регулярно проводят мероприятия направленные на популяризацию световозвращающих элементов, которые делают пешеходов заметными.
Сегодня полицейские еще раз объяснили ребятам школы №1, всю важность световозвращателей. А для того, чтобы школьники не забывали использовать их в своем гардеробе, сотрудники ГИБДД предложили им, из специальной световозвращающей ленты сделать поделки своими руками.
Творчески подойдя к процессу изготовления "отражателей", ребята попутно отвечали и на вопросы полицейских о дорожных правилах. В завершении встречи каждый "изобретатель" продемонстрировал свою поделку, кто-то захотел засветить себя с помощью светящегося значка, кто-то подготовил отличный брелок и прикрепил на свой рюкзак.
Подобные встречи с полицейскими и творческие занятия очередной раз показали, что световозвращатели нужны. И не важно, каким они будут, главное, чтобы они делали пешеходов заметнее для водителей.
25 января 2018 года в районе пл. Ананьина и пл. Пушкина г. Торжка госавтоинспекторы ОГИБДД МО МВД России "Торжокский" совместно с родительскими активами МБОУ СОШ № 8 вышли на улицы города Торжка с целью популяризации использования световозвращающих элементов. Во время патрулирования родители обращались к пешеходам (родителям и детям) и вместе с инспектором объясняли значимость световозвращающих элементов, кроме этого в доступной форме прохожим демонстрировалось правильность размещение их на одежде и сумках, а также вручались тематические листовки-памятки и световозвращающие элементы.
Сотрудники Госавтоинспекции уверены, что проведение подобных мероприятий значительно снизит травматизм на дорогах.
ОГИБДД МО МВД России "Торжокский" выражает благодарность родителям, принявшим участие в мероприятии и надеется, что такие мероприятия будут продолжаться. Ведь только совместными усилиями мы сможем сохранить жизнь и здоровье нам и нашим детям.
Сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Ингушетия совместно с учащимися СОШ№3 с.п.Троицкое провели акцию "Пешеход на переход!", направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Самым распространенным нарушением Правил дорожного движения пешеходами является переход проезжей части в неустановленном месте. Акция проходила рядом со школой вблизи пешеходного перехода. В Ходе акции сотрудники обращались к пешеходам с просьбой не нарушать Правила дорожного движения, напомнили, что именно взрослые своими действиями подают пример юным участникам дорожного движения. Сотрудники ГИБДД останавливали водителей и совместно со школьниками призывали быть предельно внимательными, подъезжая к пешеходным переходам, уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу .Всем участникам акции были вручены памятки с призывами соблюдать правила дорожного движения.