/ 2018 / 03 / 19 / МВД ПРИКРОЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ЛАЗЕЙКУ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



МВД прикроет законодательную лазейку для пьяных водителей

11:20 19.03.2018 - Quto

Президиум Ивановского облсуда обратился в Конституционный суд России с просьбой разъяснить применение ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). По мнению суда, в ней содержатся законодательные лазейки, позволяющие пьяным водителям уходить от ответственности.

По данным газеты "Коммерсант", поводом для обращения в Конституционный суд стало дело о предположительно пьяном ивановском водителе, который устроил аварию с двумя погибшими и скрылся с места ДТП. Виновник аварии был объявлен в розыск, однако спустя год сам явился к следователю. К тому моменту Фрунзенский суд города Иваново смог собрать доказательную базу, подтверждающую, что водитель в момент ДТП был пьян, и признал его виновным по п. 6 ст. 264 УК РФ, за что приговорил к восьми годам колонии общего режима. Доказательной базой стали кассовые чеки на покупку двух бутылок водки, видео, на котором запечатлено, как водитель пьет шампанское, находясь за рулем, и акты медосвидетельствования собутыльников. Акта освидетельствования самого подсудимого у обвинителей не было.

Защита ивановца пыталась оспорить приговор, утверждая, что по тексту ст. 264 УК РФ состояние опьянения может быть установлено только через процедуры освидетельствования, никакие чеки и видео это подтвердить не могут. При этом региональный суд расценил оставление места ДТП как умышленный отказ от медицинского освидетельствования. В результате дело дошло до президиума Ивановского облсуда, который его приостановил и направил запрос в КС касательно соответствия ст. 264 УК РФ Конституции.

Текст ст. 264 ставит водителей в неравное положение перед законом, что является прямым нарушением Конституции: по ней все нарушители должны быть равны независимо от того, уехали они с места аварии или остались ждать полицию. По мнению Ивановского облсуда, действующая редакция этой статьи стимулирует лиц, виновных в ДТП, скрываться с места происшествия, чтобы не проходить медицинского освидетельствования, уходя от усиленного наказания: водители, скрывшиеся с места ДТП, имеют "ничем не оправданные значительные преимущества" и несут меньшую ответственность по сравнению с теми, кто остался на месте аварии. В Верховном суде настаивают, что факт отказа от освидетельствования должен быть обязательно зафиксирован в документах.

МВД уже подготовило законопроекты для устранения данных пробелов, но они до сих пор не приняты. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, покидание места ДТП нужно приравнивать к отказу от освидетельствования или к состоянию опьянения. Однако такая трактовка является прямым нарушением презумпции невиновности: суды не могут вменять в вину признак опьянения, "основанный лишь на предположении".

теги:  Пьянство за рулем  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 448

МВД снова ужесточает наказание для пьяных водителей

15:45 08.02.2018 - Quto

МВД вынесло на общественное обсуждение текст законопроекта, предусматривающего ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

"МВД РФ на общественное обсуждение вынесен текст проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию)". Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов", - заявила Волк.

По ее словам, основной причиной усиления ответственности является повышенная опасность управления ТС в нетрезвом состоянии. Число ДТП, совершаемых нетрезвыми водителями за 11 месяцев 2017 года составило 14 366.

"Предлагается увеличить установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до 4 лет, размер штрафа до пятисот тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ. Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение", - добавила Волк.

теги:  Пьянство за рулем


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Август 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru