/ 2018 / 04 / 16 / АВТОУГОНЩИКИ БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ КРАСТЬ, "ЧТОБЫ ПОКАТАТЬСЯ" RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Автоугонщики больше не смогут красть, "чтобы покататься"

16:00 16.04.2018 - Quto

Важный законопроект подготовлен законодателями Санкт-Петербурга. Он позволит избавиться от возможности двойной трактовки в делах о краже транспортных средств. Похитители машин больше не смогут безнаказанно уводить транспорт, "чтобы покататься".

По данным "Парламентской газеты", в случае принятия закона автоугонщики уже не смогут уходить от ответственности. В настоящее время злоумышленники нередко прикрываются правовыми пробелами и привлекаются правоохранительными органами к ответственности не по статье 158 УК РФ ("Кража"), а по статье 166 УК РФ ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения").

Законопроект петербуржцев призван приравнять угон транспортных средств к хищению. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, "на данный момент, когда существует частная собственность и множество способов защитить автомобиль, злоумышленник, прежде чем сесть за руль, должен проделать ряд действий, направленных именно на завладение транспортным средством. Не важно, что потом он не сможет его реализовать. Он завладел самовольно чужой собственностью и для потерпевшего имущество является похищенным". Таким образом, речь изначально идет именно о хищении.

По словам Андрея Кутепова, законопроект поддержали Следственный комитет и МВД. Однако уже сейчас параллельно прорабатывается альтернативный законопроект, в котором не будет отменяться статья про угон, но будет усилена ответственность, в том числе имущественная.

Напомним, в 2017 году, по данным полиции, в Москве и Санкт-Петербурге было раскрыто не более 20% от всего числа таких преступлений.

теги:  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 175

Кутепов: Неправомерное завладение транспортным средством должно быть приравнено к хищению

17:06 26.03.2018 - REGIONS.RU

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга Андрей Кутепов провел заседание "круглого стола", посвященное вопросам совершенствования законодательства в части регулирования ответственности за угон транспортного средства. Сенатор отметил, что ежегодно к уголовной ответственности за совершение угонов в России привлекается до 21 тыс. человек. При этом только около трети задержанных получили реальные сроки: половина из них были приговорены к условным срокам, а свыше 15 проц. наказаны штрафами.

По словам Андрея Кутепова, которые приводит сайт СФ, в настоящее время остается множество нерешенных проблем, связанных с разграничением составов, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса - 158 (кража) и 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

"В 2015 году Конституционный Суд принял решение, в котором указал, что 166 статья УК не в полной мере отвечает Конституции РФ. Основанием для этого решения явилось то, что статья не содержит механизма, который позволяет привлечь угонщика к имущественной ответственности", - сказал сенатор.

Он сообщил, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предложило свою законодательную инициативу. "Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 166 УК с целью дальнейшей квалификации неправомерности завладения чужим транспортным средством без цели хищения как "кража". Одновременно предусматривается дополнение к статье 158, в соответствии с которой неправомерное завладение транспортным средством приравнивается к хищению", - подчеркнул Кутепов.

По итогам работы "круглого стола" приняты рекомендации Совету Федерации, Государственной Думе, правительству РФ и Верховному Суду, направленные на совершенствование законодательства в части регулирования ответственности за угон транспортного средства.

теги:  Угоны


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июль 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
В Москве и области на 22 июля объявлен желтый уровень погодной опасности На Красной площади дипломы вручили выпускникам университета МВД В московских аэропортах отменили и задержали более 20 рейсов Ремонт Рублевского шоссе начался в Москве