/ 2018 / 04 / 26 / ЗА ПОБЕГ С МЕСТА ДТП НАКАЖУТ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



За побег с места ДТП накажут по всей строгости

10:45 26.04.2018 - Quto

Конституционный суд России занялся вопросом разработки новых правил наказания сбежавших с места ДТП водителей. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Поводом стал запрос Ивановского областного суда в связи с делом местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на восемь лет за пьяное ДТП с двумя погибшими.

Орган признал наличие законодательного пробела, позволяющего пьяным водителям уходить от серьезного наказания путем бегства с места ДТП. В течение года Госдума должна найти решение этой проблемы и принять необходимые поправки к законам. Председатель КС Валерий Зорькин уже предложил варианты, в число которых вошло установление уголовной ответственности за оставление места аварии.

В настоящее время за оставление места ДТП предусматривается только административная ответственность, но Уголовный кодекс не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. Это позволяет покидать место аварии, чтобы скрыть факт опьянения - побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования. Это означает, что водители, сбежавшие с места ДТП, оказываются в более выгодном положении, чем оставшиеся на месте аварии (как прошедшие тест на алкоголь, так и отказавшиеся от него), что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Правки в законодательство должны быть внесены в течение года, до этого момента сохраняется существующий порядок. Однако в случае если поправки внесены не будут, примечание 2 статьи 264 УК РФ утратит силу. В соответствии с ним суды могут устанавливать факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования. Во всех иных случаях признать беглеца пьяным невозможно. "Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП", - сообщается в материалах суда.

В настоящее время КС изучает как минимум два варианта правок. Первый предусматривает возврат к старой редакции ст. 264 УК, в которой отсутствовали отдельные составы, связанные с управлением автомобилем в состоянии опьянения (они были введены в кодекс по инициативе МВД в 2009 году). В этом случае решение об усиленной ответственности в связи с употреблением алкоголя за рулем будет определять суд на свое усмотрение. Другой вариант - изменение вида ответственности за оставление места ДТП и приравнивание проступка к уголовным преступлениям (в настоящее время предусматривается административная ответственность по ст. 12.27 КоАП, ч. 1 - лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток. Юридическая конструкция для решения обозначенной проблемы должна быть выработана и закреплена в законе в течение года, до 25 апреля 2019 года.

теги:  Пьянство за рулем

ПРОСМОТРОВ: 174

 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Октябрь 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
"Надеюсь, все будет хорошо". Опубликованы письма Кокорина и Мамаева из СИЗО Граффити с призывом освободить Кокорина нарисовали в Москве ДТП произошло на Волгорадском проспекте, детей эвакуировали на вертолете В Большом и Малом Златоустинских переулках закончили благоустройство