С 1 июня автомобилистов ждут несколько заметных изменений в правилах дорожного движения. Отменят одни знаки, в силу вступят другие, появится новая разметка, а также изменятся правила оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.
Прежде всего, с 1 июня отменят обязательный ранее знак "Ш" на стекле автомобиля, которым принято было обозначать шипованную резину. Напомним это требование было введено осенью 2017 года и вызвало небывалый рост спроса на эти наклейки.
Это привело к их дефициту во многих магазинах, а также к росту цены на наклейки вплоть до 250 рублей. В итоге, совсем недавно это требование раскритиковал глава ГИБДД России Михаил Черников.
Также сегодня вступают в силу новые лимиты по европротоколу при ОСАГО. Если авария обошлась без пострадавших, можно не вызывать ГИБДД, а самостоятельно оформить ДТП, убрав автомобили с проезжей части.
Лимит был увеличен в два раза - до 100 тыс. рублей. При этом ДТП можно оформить самостоятельно даже при наличии разногласий между участниками аварии в отношении вины в происшествии. Правда, это не касается регионов, в которых и так действую повышенные лимиты. В Москве, Санкт-Петербурге и их областях ограничения по выплатам по-прежнему остались на уровне 400 тыс. рублей.
В силу вступает и новый ГОСТ по дорожно разметке, который вводит новые цвета: желтый - для обозначения запретов на обгон и синие - для обозначения направления движения на перекрестках.
Кроме того, не стоит забывать и про "вафли", которые скоро станут повсеместной нормой. Только в Москве количество перекрестков с вафельной разметкой в этом году составит 80 штук.
Есть и временные изменения. Новый дорожный знак "Движение автобусов запрещено" будет введен в городах-организаторах Чемпионата Мира по футболу. Он будет действовать с 1 июня по 17 июля и коснется автобусов, осуществляющих перевозки по муниципальным, межмуниципальным и смежным межрегиональным маршрутам.
С 1 июня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, благодаря чему при оформлении ДТП по Европротоколу будет увеличен размер компенсации - с 50 000 до 100 000 рублей.
Сумму увеличили, поскольку средние выплаты по ОСАГО уже в прошлом году составили от 65 000 до 75 000 рублей, поэтому большинство водителей по-прежнему вызывали ГИБДД, чтобы получить компенсацию, если повреждения автомобилей были достаточно серьезными.
Следует отметить, что новым лимитом могут воспользоваться те, кто попал в аварию после 1 июня. При этом срок приобретения полиса ОСАГО не имеет значения.
Кроме того, с 1 июня для оформления ДТП по Европротоколу не требуется обоюдное согласие водителей относительно обстоятельств аварии. Достаточно будет того, что в ДТП участвовало не более двух автомобилей, а также нет пострадавших и не нанесен ущерб третьим лицам. Оба водителя должны иметь полисы ОСАГО. Впрочем, обоюдное согласие не требуется лишь в том случае, если автомобиль оснащен системой "ЭРА-ГЛОНАСС", которая передаст подробную информацию об аварии в информационную систему ОСАГО. Также можно сделать фото места ДТП и автомобилей при помощи специального мобильного приложения, информацию в котором нельзя корректировать. Оно также передаст данные в базу. В остальных случаях водителям по-прежнему придется прийти к единому мнению относительно обстоятельств аварии и повреждений автомобилей. Если согласие не будет достигнуто, придется вызывать ГИБДД.
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует безлимитный Европротокол. Для его оформления необходимо согласие участников аварии относительно обстоятельств ДТП и повреждений авто, а также потребуется фото с места происшествия при помощи мобильных приложений или использование системы "ЭРА-ГЛОНАСС".