Это не будет простым ребеджингом: несмотря на техническую идентичность, автомобили получат заметные различия во внешности и, возможно, в отделке салона. Основными рынками сбыта останутся, вероятно, страны Юго-Восточной Азии.
О планах расширения линейки Nissan при помощи разработок партнера по альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi пишет японское издание Nikkei. Оно утверждает, что в близкой перспективе Nissan построит свой бюджетный 7-местный минивэн с чертами кроссовера на базе Mitsubishi Xpander.
Эта модель появилась в августе 2017 года в Индонезии, Mitsubishi создала ее на базе экспериментальной модели XM Concept, поместив на стыке двух классов: кроссоверов и минивэнов. В сочетании с демократичной стоимостью такой шаг оказался успешным: по данным Nikkei, 70% покупателей Xpander приобрели их авто взамен авто другой марки, что означает успешность модели в деле привлечения новых потребителей. Этим планирует воспользоваться и Nissan для укрепления своих позиций в Юго-Восточной Азии, где, в основном, заметно уступает Mitsubishi.
Пока неизвестно, как будет называться новинка, не исключено, что Nissan использует одно из уже известных имен своих моделей. Технически модели будут одинаковыми, однако Nissan может модернизировать оба авто за счет своих разработок, попытавшись не выйти при этом за желаемые ценовые рамки. В то же время позиционирование версий Nissan и Mitsubishi будет немного различаться, чтобы избежать внутренней конкуренции.
Основные конкуренты останутся при этом прежними: Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga и Honda Mobilio. Не исключено, что в случае успеха, география продаж новой модели Nissan будет расширена.
Карлос Гон заявил о том, что японские компании Nissan Motor и Mitsubishi Motors не будут полностью поглощены французским Renault. Заявление Гона приводит ТАСС.
О невозможности превращения японских автопроизводителей в дочерние компании Renault стало известно на общем собрании акционеров Mitsubishi Motors от главы трех компаний, входящих в концерн. "Возможность полного превращения Nissan Motor и Mitsubishi Motors в дочерние компании Renault равняется нулю", - пояснил Гон. Он также подчеркнул, что все три производителя, входящие в альянс, являются равноправными его членами и выразил уверенность, что Nissan Motor и Mitsubishi Motors также избегут слияния в одну корпорацию. При этом топ-менеджер заявил о необходимости пересмотра отношений производителей в сфере взаимного обладания капиталами.
В настоящее время Nissan Motor владеет 15% акций Renault, а та, в свою очередь, - 43,4% акций японской компании. Также Nissan Motor принадлежит 34% акций Mitsubishi Motors, что делает последнюю полностью подконтрольной. Все три совета директоров компаний внутри альянса возглавляет Карлос Гон, однако каждый производитель обладает существенной автономией.