/ 2018 / 07 / 04 / ФЕДЕРАЦИЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ОБНАРУЖИЛА НЕДОЛИВ ТОПЛИВА НА 76% АЗС RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Федерация автовладельцев обнаружила недолив топлива на 76% АЗС

12:14 04.07.2018 - REGIONS.RU

Федерация автовладельцев обнаружила России выявила массовый недолив топлива на автозаправках.

"В связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак, Федерация автовладельцев России разработала метод определения недолива топлива на АЗС в режиме "тайного покупателя", которая позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. Разработанный ФАР метод определения фактически залитого в бак топлива позволяет не только определять недолив, но и проводить отбор топлива в режиме "тайного покупателя" для проверки качества на соответствие ТР ТС", - сообщается на сайте ФАР.

В процессе отработки методики топливо отбиралось в специально оборудованный автомобиль, который демонстрировали в одной из программ "Главная дорога", а далее определялось количество фактически приобретенного топлива. Выборочно проводился отбор топлива для проверки качества в лабораторных условиях.

Мониторинг недолива АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ. Было проверено:
5 - вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)
21 - федеральных и региональных сетей
8 - мелкосетевых и частных АЗС.

За недолив принималось расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС. Недолив среди ВИНКов составил 20%, один из пяти (недолив 1,63% - на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, мaксимальный- 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, макс. 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр.

"Недолив топлива - это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям Технического Регламента ТС", - заявили в ФАР.

Пример:
1. АЗС в Краснодарском крае, реализовывала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.
2. АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр. Более того, лабораторные испытания отобранного АИ-95 показали, что топливо не соответствует ТР ТС: сера 122.9, доля бензола 2.71, доля кислорода 4.3, доля метанола 4.95.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров поделился мнением о проведенном исследовании.

"Инцидент связан с тем, что недобросовестные хозяева бензозаправочных станций и сотрудники, за которыми не смотрят, очевидно, используют самые разнообразные приемы и обманывают автомобилистов. В первую очередь надо обязать владельцев заправок навести в этом вопросе порядок, например, путем контрольных закупок. Выявлять подобные случаи и привлекать к административной и серьезной материальной ответственности. В отдельных случаях, может даже и к уголовной, если речь идет о систематическом обмане потребителя", - сказал он RT.

"Это действительно полное безобразие. Раз есть такие прецеденты, нужно разбираться. Потому что, безусловно, эти недоливы случаются только на самом низу, на уровне самих заправочных станций. Нашим государственным корпорациям необходимо заняться этим вопросом и привлечь службу безопасности", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

теги:  ФАР

ПРОСМОТРОВ: 2224

На крупных сетевых АЗС выявлен массовый недолив топлива

09:55 04.07.2018 - Quto

Исследование Федерации автовладельцев России выявило массовые обманы на заправочных станциях. Около 76% всех заправок в РФ не доливают топливо своим клиентам.

"За недолив принималось расхождение более одного процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76 процентах АЗС", - поясняется в материале федерации.

В среднем российские заправки не доливают около 5% от оплаченного объема топлива. Максимальный недолив был обнаружен на крупных сетевых региональных и федеральных АЗС. Как заявляют в ФАР, на этих заправках не доливают до 19% от отплаченного топлива. Тем не менее, федерация не приводит названий этих АЗС.

В ФАР отмечают, что недолив увеличивает реальную стоимость бензина с заявленных 44-45 рублей до 55 рублей за 1 литр топлива. Также там считают, что большая часть реализуемого на этих АЗС топлива не соответствует стандартам качества.

Исследование было проведено на фоне нестабильной ситуации с ценами на бензин. Напомним, что вчера депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, который ограничивает рост цен на бензин уровнем инфляции.

теги:  ФАР


Депутаты самостоятельно проверят АЗС на недолив

11:45 05.07.2018 - Quto

Ужесточить уголовную ответственность за обман клиентов на АЗС предложил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В законе действительно прописана уголовная ответственность за недолив топлива, но, по мнению, чиновника, эта мера применяется редко.

Напомним, исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России, показало, что на 76% заправок недоливают примерно 5% от оплаченного объема топлива. А максимальный уровень нарушения выявлен на АЗС крупных сетей и нефтяных компаний. На них недолив составляет 19%.

Мониторинг недолива бензина сортов Аи-92 и Аи-95 проводился на 34 АЗС в 13 регионах РФ. Тем не менее, ФАР не указал названия этих АЗС.

"Существует уголовная ответственность, но крайне редко применяется. Может быть, надо поставить уже вопрос об усилении ответственности за подобные дела?", - цитируют Нилова РИА Новости.

Также по его словам, депутаты в ходе парламентских каникул планируют самостоятельно проверить заправочные станции в своих регионах.

"Если вопрос ценообразования - это не вопрос правительства, как им представляется, то вопрос контроля, соблюдения действующего законодательства - это явно вопрос правительства и правоохранительных органов. Сегодня фракция ЛДПР подготовит соответствующее протокольное поручение, и мы считаем, что необходимо вмешаться в эту ситуацию", заявил Нилов.

Тем временем Независимый топливный союз усмотрел значительные нарушения в методике исследования ФАР, заявив, что планирует обратиться в суд с иском о клевете.

теги:  ФАР

АЗС дорого заплатят за недолив топлива

18:15 17.07.2018 - Quto

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ужесточит контроль за недоливом топлива на российских АЗС и введет оборотные штрафы. Об этом сообщает "Интерфакс".

О новой инициативе информагентству рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Ведомство предложило при первом обнаружении нарушения накладывать на АЗС штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном - увеличивать штраф до 3%. Такое предложение выдвинуто по результатам общественного мониторинга российских АЗС.

По словам Абрамова, результаты мониторинга показали, что на большинстве отечественных заправок недолив горючего варьируется от 1 до 20%. При 5% недолива и более речь идет о выстроенной незаконной схеме зарабатывания денег на потребителях.

Официальная схема государственного метрологического контроля зачастую не позволяет обнаружить факты нарушений, поскольку Росстандарт обязан уведомлять АЗС о грядущем визите: недобросовестные владельцы заправок готовятся к приему контролеров заблаговременно.

Поправки в законодательство от Росстандарта передадут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств - Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов. Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация активизируют проверки АЗС на предмет недолива.

Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34 заправках. В ответ на отчет ФАР Независимый топливный союз попытался оправдать деятельность АЗС, сославшись на низкую маржинальность бизнеса, и обвинил федерацию в клевете.

теги:  ФАР


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Февраль 2020. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
В Куркино появится своя фестивальная площадка в рамках программы "Мой район" Конфликт со стрельбой произошел в Москве Мужчина напал с ножом на прихожан храма в центре Москвы Онлайн-марафон "Москва признаний" побил мировой рекорд