Российские заправки вынуждены прибегать к недоливу топлива и снижению его качества по объективным причинам. В этом убежден президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Идти на ухищрения владельцев АЗС вынуждает отрицательная доходность бизнеса.
По данным исследования Федерации автовладельцев России, которое изучило РИА "Новости", сетевые АЗС в среднем не доливают порядка 5% приобретаемого топлива, а максимальный недолив доходит до 19%. Это приводит к тому, что реальный ценник на бензин достигает порой 55 рублей за литр вместо 44-45. Масштабы недолива достигли невероятных высот - 76% АЗС в стране дурят покупателей.
Президент Российского топливного союза винит в повальном воровстве на АЗС политику государства. "Самым правильным решением в борьбе с недоливами и с появлением контрафактной, суррогатной, некачественной продукции является нормальное ценообразование по топливу в стране. К сожалению, у нас на протяжении долгого времени в рознице мы наблюдаем диспаритет оптовых и розничных цен, когда оптовые цены приближаются к розничным и зачастую превышают их", - пояснил Аркуша. По его словам, ситуация не улучшится до тех пор, пока операционные, эксплуатационные расходы и налоги не перестанут превышать доход от розничной торговли.
Исследование Федерации автовладельцев России выявило массовые обманы на заправочных станциях. Около 76% всех заправок в РФ не доливают топливо своим клиентам.
"За недолив принималось расхождение более одного процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76 процентах АЗС", - поясняется в материале федерации.
В среднем российские заправки не доливают около 5% от оплаченного объема топлива. Максимальный недолив был обнаружен на крупных сетевых региональных и федеральных АЗС. Как заявляют в ФАР, на этих заправках не доливают до 19% от отплаченного топлива. Тем не менее, федерация не приводит названий этих АЗС.
В ФАР отмечают, что недолив увеличивает реальную стоимость бензина с заявленных 44-45 рублей до 55 рублей за 1 литр топлива. Также там считают, что большая часть реализуемого на этих АЗС топлива не соответствует стандартам качества.
Исследование было проведено на фоне нестабильной ситуации с ценами на бензин. Напомним, что вчера депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, который ограничивает рост цен на бензин уровнем инфляции.
Качество бензина на российском рынке проведут Роскачество и Росстандарт. Об этом сообщают РИА Новости.
"Не так давно состоялись общественные слушания с участием представителей правительства, где уже были сформированы задачи по комплексному мониторингу качества бензина. Роскачество проведет проверку качества бензина совместно с Росстандартом, пилотный проект стартует летом 2018 года", - цитирует агентство пресс-службу Роскачества.
Проверка будет проводиться по нескольким направлениям. В частности, топливо будет проверено на соответствие заявленному октановому числу, на наличие присадок, на различные качественные характеристики топлива, а также на недолив.
Одновременно с этим будет проведена и проверка на профессионализм и оснащенность лабораторий, аккредитованных на исследования. Топливо же будет проверено по более чем 30 параметрам.
"В этой части к проекту присоединится Росаккредитация, мы надеемся, что наша совместная работа сразу трех организаций - Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации создаст в том числе дополнительный спрос на честные испытания топлива и будет способствовать расширению списка аккредитованных лабораторий и, конечно, улучшению качества бензина в нашей стране", - заключили в Роскачестве.
Напомним, ранее Федерация автовладельцев России выявила массовые случаи недолива на российских АЗС. Наглее всего, по словам экспертов, действуют крупные сетевые игроки рынка - на них не доливают до 20% от оплаченного объема топлива.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пригласил критиков исследования организации, посвященного проблеме недолива топлива и его низкому качеству на российских АЗС, на совместный мониторинг, чтобы они убедились в объективности исследования.
Напомним, по данным ФАР 76% АЗС в России не доливают топливо автомобилистам. В среднем объем недолива составляет 5% от оплаченного топлива. при этом в ФАР отмечают, что максимальный недолив выявили на крупных федеральных и региональных АЗС - 19%. Тем не менее, ФАР не уточнила названия этих проверенных заправок.
Канаев отреагировал на слова главы аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова и главы Центра социологических исследований "Дискурс" Романа Кузнецова о том, что исследование некорректно, погрешность слишком велика, а итоговая выборка и вовсе нерепрезентативна.
"Давайте проведем экспериментальные исследования, вы вместе с нами поедете, все посмотрите, как мы вычисляем. Это будет правильно", - цитируют Канаева РИА Новости.
Кроме того, Канаев сказал, что все необходимые данные по исследованию были переданы в Росстандарт и другие надзорные органы.
Баженов возразил, что на данный момент нет единой сертифицированной методики, которая позволила бы с высокой точностью определить реальный масштаб проблемы недолива на АЗС. Он позднее добавил, что такая методика разрабатывается независимым топливным союзом.
Ужесточить уголовную ответственность за обман клиентов на АЗС предложил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В законе действительно прописана уголовная ответственность за недолив топлива, но, по мнению, чиновника, эта мера применяется редко.
Напомним, исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России, показало, что на 76% заправок недоливают примерно 5% от оплаченного объема топлива. А максимальный уровень нарушения выявлен на АЗС крупных сетей и нефтяных компаний. На них недолив составляет 19%.
Мониторинг недолива бензина сортов Аи-92 и Аи-95 проводился на 34 АЗС в 13 регионах РФ. Тем не менее, ФАР не указал названия этих АЗС.
"Существует уголовная ответственность, но крайне редко применяется. Может быть, надо поставить уже вопрос об усилении ответственности за подобные дела?", - цитируют Нилова РИА Новости.
Также по его словам, депутаты в ходе парламентских каникул планируют самостоятельно проверить заправочные станции в своих регионах.
"Если вопрос ценообразования - это не вопрос правительства, как им представляется, то вопрос контроля, соблюдения действующего законодательства - это явно вопрос правительства и правоохранительных органов. Сегодня фракция ЛДПР подготовит соответствующее протокольное поручение, и мы считаем, что необходимо вмешаться в эту ситуацию", заявил Нилов.
Тем временем Независимый топливный союз усмотрел значительные нарушения в методике исследования ФАР, заявив, что планирует обратиться в суд с иском о клевете.