/ 2018 / 07 / 05 / НЕЗАВИСИМЫЙ ТОПЛИВНЫЙ СОЮЗ НАЗВАЛ ОТЧЕТ О НЕДОЛИВЕ БЕНЗИНА КЛЕВЕТОЙ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Независимый топливный союз назвал отчет о недоливе бензина клеветой

10:12 05.07.2018 - REGIONS.RU

Независимый топливный союз не согласился с результатами исследования Федерации автомобилистов России, выявившего массовый недолив топлива на заправках. Об этом сообщается на его официальном сайте.

ФАР опубликовала 2 июля результаты исследования по проблемам недолива на АЗС. Она разработала методику его определения в режиме "тайного покупателя", которая позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. В НТС отмечают, что есть "два ключевых момента, на которые хотелось бы обратить внимание общественности по самой методологии исследования, что ставит под большим вопросом заявленные выводы ФАР".

В одном из роликов программы "Главная дорога" телеканала НТВ раскрыта методика ФАР, посредством которой были выявлены озвученные в СМИ нарушения. Технология заключается в том, что бензин подают не в топливный бак автомобиля, а в пластмассовую канистру в багажнике. Затем бензин вручную переливается из пластмассовой канистры в мерное устройство.

"Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами в соответствии с этими требованиями, а не дилетантами по "доморощенной"методологии", - говорится в заявлении НТС.

В нем отмечается, что еще больше вопросов к выборке и выводам исследования,ю "делать выводы обо всей генеральной совокупности - 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны - на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально". Есть вопросы и по репрезентативности исследования, так как не соблюдены пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, независимыми АЗС и региональными сетями.

"При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%. Однако этот показатель в нормальном статистическом исследовании варьируется в районе 2-3%. Иными словами, если мы взяли случайную выборку АЗС размером в 34 заправки и оценили показатель недолива, то с вероятностью 95% наша оценка не будет отличаться от ситуации по всей генеральной совокупности на 16.8% (отклонение слишком велико). Поэтому выводы из исследования ФАР, что "недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%" является грубой манипуляцией. Нельзя результаты по 8 АЗС распространять на совокупность в 11 тысяч заправок (по оценкам Союза именно таково количества АЗС, принадлежащим малым сетям)", - сказали в Независимом топливном союзе.

"Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев - оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание. Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", - заявил президент НТС Павел Баженов.

теги:  Бензин

ПРОСМОТРОВ: 290

Массовый недолив на АЗС списали на методологию проверок

11:00 05.07.2018 - Quto

Независимый топливный союз посчитал отчет ФАР о массовом недоливе топлива на российских АЗС клеветой и планирует подать судебный иск.

По информации РБК, союз подтвердил, что факты недолива действительно существуют, и даже попытался объяснить это отрицательной доходностью мелких АЗС. Однако представители сообщества уверены, что масштабы бедствия сильно преувеличены. Напомним, согласно независимому исследованию ФАР, недолив топлива во время заправки практикует 76% отечественных АЗС.

Топливный союз с этими данными не согласен и усмотрел в методолгии исследования как минимум две ошибки, ставящие под сомнение конечные выводы. Во-первых, союзу не понравилась методика "тайного покупателя", при которой бензин сначала наливали в пластиковую канистру в багажнике, а затем переливали в мерное устройство. Владельцы АЗС убеждены, что большая доля топлива испарилась в момент перелива. Не понравилась им и выборка проверяемых заправочных комплексов - выводы сделаны на основании проверки 34 АЗС в 13 субъектах РФ (в действительности их 25 тыс. и 85 соответственно). Напомнили АЗС и о допустимой погрешности бензоколонок, которые относятся ко второму классу точности - до 5%.

После публикации отчета ФАР президент НТС Павел Баженов попросил оценить юристов выводы организации с точки зрения подачи иска в суд по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".



 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Октябрь 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru