Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выявило низкое качество топлива примерно на 50 АЗС, которые были оштрафованы ан общую сумму 28 млн рублей за 2018 год.
Данный показатель значительно превышает уровень 2017 года, о чем заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов на промышленной выставке "Иннопром-2018".
"На сегодняшний момент порядка 50 автозаправочных станций подверглись взысканию в виде оборотных штрафов. Общая сумма назначенных штрафов перешагнула отметку 28 миллионов рублей, что в разы превышает те объемы, которые у нас были по итогам прошлого года", - цитируют Абрамова РИА Новости.
Он также отметил, что самый крупный штраф - 6 миллионов рублей - пришлось заплатить компании Shell, у которой были оштрафованы 3 заправки.
"Если мы посмотрим средний размер штрафа, который мы имеем сегодня с применением инструмента оборотного штрафа, и сравним его с тем средним штрафом, который был до введения штрафа с выручки, то мы увидим, что в десять раз у нас поменялась статистика: с 80 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Скорее всего, этот средний штраф будет еще немного подрастать", - добавил Абрамов.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ужесточит контроль за недоливом топлива на российских АЗС и введет оборотные штрафы. Об этом сообщает "Интерфакс".
О новой инициативе информагентству рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Ведомство предложило при первом обнаружении нарушения накладывать на АЗС штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном - увеличивать штраф до 3%. Такое предложение выдвинуто по результатам общественного мониторинга российских АЗС.
По словам Абрамова, результаты мониторинга показали, что на большинстве отечественных заправок недолив горючего варьируется от 1 до 20%. При 5% недолива и более речь идет о выстроенной незаконной схеме зарабатывания денег на потребителях.
Официальная схема государственного метрологического контроля зачастую не позволяет обнаружить факты нарушений, поскольку Росстандарт обязан уведомлять АЗС о грядущем визите: недобросовестные владельцы заправок готовятся к приему контролеров заблаговременно.
Поправки в законодательство от Росстандарта передадут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств - Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов. Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация активизируют проверки АЗС на предмет недолива.
Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34 заправках. В ответ на отчет ФАР Независимый топливный союз попытался оправдать деятельность АЗС, сославшись на низкую маржинальность бизнеса, и обвинил федерацию в клевете.