В России пока не будут вводить электронные ПТС. Cрок выдачи бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) продлен до 1 ноября 2019 года.
Ранее сообщалось, что МВД России прекращает выдачу бумажных автомобильных паспортов с 1 июля 2018 года в связи с обязательным переходом на электронные аналоги в рамках договора со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"В России мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года. Основные компании, те, кто готов, уже начнут эту работу", - рассказал в интервью "Известиям" представитель АО "Электронный паспорт". Это уже второй раз, когда переносятся сроки введения электронных паспортов транспортных средств. По задумке автора, документ, который вводится в замен бумажного в рамках цифровизации экономики страны, должен был быть принят еще год назад.
На коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о продлении переходного периода по введению электронных паспортов транспортных средств. Об этом сообщает "Российская Газета".
Срок выдачи бумажных ПТС продлен до 1 ноября 2019 года во всех странах ЕАЭС. Однако в России переход на электронные паспорта транспортных средств будет проходить по ранее намеченному графику в связи с высокой степенью готовности системы. Стартует процесс с июля 2018 года. Некоторые изготовители автомобилей начнут получать ЭПТС еще раньше, в текущем месяце.
В течение переходного периода производители оформили в тестовом режиме более 18 тысяч электронных паспортов. В единый реестр организаций-изготовителей, уполномоченных на оформление электронных паспортов, включены 292 организации.
По данным источника, на днях стало известно о достижении договоренности о механизме обмена информацией между Российским союзом автостраховщиков и АО "Электронный паспорт". Это позволит автостраховщикам получать всю необходимую информацию для оформления полисов. В настоящее время нерешенной остается всего одна проблема, связанная с предоставлением данных автовладельца в электронный ПТС - многие сведения не являются обязательными. В июне в законодательство будут внесены соответствующие поправки.
Электронный паспорт, в отличие от бумажного документа, помимо идентификационных данных транспортного средства будет содержать массу другой информации - технические данные, пробег, данные о страховании, техосмотре, о внесении изменений в конструкцию и так далее. По сути в нем будет содержаться полная история каждой отдельно взятой единицы транспорта.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение продлить до 1 ноября 2019 года возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств наряду с оформлением электронных паспортов. Об этом сообщает газета "Известия".
Такое решение принято в связи с тем, что не все государства ЕАЭС успевают перейти на новый электронный формат документов. На данный момент к переходу не готовы в Армении, Киргизии и Белоруссии. Казахстан находится на завершающей стадии реализации проекта. В России некоторые компании начнут выдавать электронные паспорта в ближайшее время. Это позволит быстрее пройти переходный период.
В компании АО "Электронный паспорт" заверили, что Россия лучше всех готова к е-ПТС. первые электронные паспорта транспортных средств появятся в нашей стране, по заверениям представителя АО "Электронный паспорт" Петра Евсеева, до 1 июля текущего года.
При этом автопроизводители, по данным источника, пока не до конца понимают, как именно должны заполняться все требуемые поля е-ПТС. Компании Mitsubishi и Chery намерены сохранить бумажные ПТС до окончания переходного периода. Volkswagen и Nissan напротив могут перейти на е-ПТС 1 июля.
Перенос сроков перехода на е-ПТС происходит во второй раз. Ранее ожидалось, что он случится 1 июля 2017 года.
Введение электронного ПТС на транспортные средства практически никак не повлияет на жизнь обычных водителей - теперь для оформления ОСАГО им придется получать бумажную выписку.
По информации агентства "Автостат", Банк России уже обратился к автовладельцам с просьбой получать бумажную выписку с электронного паспорта транспортного средства. Без нее в российских реалиях возможность беспроблемного оформления полиса ОСАГО стремится к нулю: по действующим законам при оформлении полиса автогражданки страхователь обязан предоставлять документ о регистрации транспортного средства.
Переход на электронные ПТС официально стартовал в нашей стране с 1 июля текущего года. Параллельно решением Коллегии Евразийской экономической комиссии была предусмотрена выдача собственникам транспортных средств выписки из электронного ПТС на бумажном носителе. Страховщики и АО "Электронный паспорт" до сих пор не смогли наладить электронный документооборот, поэтому реформа нисколько не упростила жизнь отечественным водителям.
Российский союз автостраховщиков утвердил механизм оформления полисов ОСАГО для автомобилей с электронными ПТС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РСА.
С 1 сентября 2018 года будет налажен межведомственный электронный обмен данными между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и АО "Электронный паспорт" (входит в структуру Ростеха). "Наличие электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) у автовладельца не станет препятствием для оформления на данный автомобиль полиса ОСАГО", - говорится в сообщении.
Обмен данными будет происходить через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До обозначенного срока данные о транспортных средствах для оформления ОСАГО придется предоставлять в страховые компании в виде выписок. Эти бумаги можно будет получить при покупке автомобиля у дилера.
Напомним, официально переход на ЭПТС начнется в России текущим летом. Переходный период в странах ЕАЭС продлен до 1 ноября 2019 года.