Министерство транспорта разработает четкие нормы расположения придорожных сервисов на федеральных трассах. Это позволит серьезно сократить число лишних съездов.
По данным "Российской Газеты", такие нормы станут обязательными к применению с 2020 года. Поправки в закон об автодорогах и о дорожной деятельности уже готовятся в Минтрансе.
В настоящее время на отечественных автомагистралях наблюдается перенасыщение всевозможными магазинами, заправками и прочими сопутствующими объектами. Нередко они располагаются вдоль дорог хаотично и имеют многочисленные съезды. В большинстве случаев возможности безопасного съезда и возвращения на трассу не предусмотрено. Подобные места притяжения водителей становятся участками повышенной аварийности и причиной образования заторов.
Во многих странах с развитой дорожной сетью и сформировавшейся культурой обустройства трасс шаг между ближайшими сервисными площадками на дорогах высшей категории составляет не менее 25-30 км. Примерно к таким нормам стремится Минтранс. Это означает, что владельцы придорожных сервисов будут обязаны разрабатывать и предоставлять проектную документацию для возведения объектов. За счет их же средств будут строиться съезды с дороги. Это увеличит нагрузку на бизнес, но, одновременно, позволит создавать действительно полезные и безопасные комплексы, где будут находиться не только АЗС, но также гостиницы, кафе, сервисы и так далее.
Концепция развития объектов дорожного сервиса уже разработана Росавтодором. Она предусматривает создание на федеральных автодорогах более 700 объектов и свыше 200 многофункциональных зон обслуживания водителей и пассажиров. В перспективе новые объекты будут появляться на трассах М-2 "Крым", М-5 "Урал", М-7 "Волга", М-8 "Холмогоры", М-9 "Балтия", на трассе А-181 "Скандинавия", вдоль Р-255 "Сибирь", Р-257 "Енисей". На дорогах в районе Туапсе, Ростова-на-Дону, Таганрога, Армавира, Ставрополя и на трассе А-290 Новороссийск - Керчь.