/ 2018 / 07 / 17 / АЗС ДОРОГО ЗАПЛАТЯТ ЗА НЕДОЛИВ ТОПЛИВА RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



АЗС дорого заплатят за недолив топлива

18:15 17.07.2018 - Quto

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ужесточит контроль за недоливом топлива на российских АЗС и введет оборотные штрафы. Об этом сообщает "Интерфакс".

О новой инициативе информагентству рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Ведомство предложило при первом обнаружении нарушения накладывать на АЗС штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном - увеличивать штраф до 3%. Такое предложение выдвинуто по результатам общественного мониторинга российских АЗС.

По словам Абрамова, результаты мониторинга показали, что на большинстве отечественных заправок недолив горючего варьируется от 1 до 20%. При 5% недолива и более речь идет о выстроенной незаконной схеме зарабатывания денег на потребителях.

Официальная схема государственного метрологического контроля зачастую не позволяет обнаружить факты нарушений, поскольку Росстандарт обязан уведомлять АЗС о грядущем визите: недобросовестные владельцы заправок готовятся к приему контролеров заблаговременно.

Поправки в законодательство от Росстандарта передадут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств - Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов. Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация активизируют проверки АЗС на предмет недолива.

Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34 заправках. В ответ на отчет ФАР Независимый топливный союз попытался оправдать деятельность АЗС, сославшись на низкую маржинальность бизнеса, и обвинил федерацию в клевете.

теги:  ФАР

ПРОСМОТРОВ: 4124

Власти проверят качество бензина и АЗС на недолив

17:00 04.07.2018 - Quto

Качество бензина на российском рынке проведут Роскачество и Росстандарт. Об этом сообщают РИА Новости.

"Не так давно состоялись общественные слушания с участием представителей правительства, где уже были сформированы задачи по комплексному мониторингу качества бензина. Роскачество проведет проверку качества бензина совместно с Росстандартом, пилотный проект стартует летом 2018 года", - цитирует агентство пресс-службу Роскачества.

Проверка будет проводиться по нескольким направлениям. В частности, топливо будет проверено на соответствие заявленному октановому числу, на наличие присадок, на различные качественные характеристики топлива, а также на недолив.

Одновременно с этим будет проведена и проверка на профессионализм и оснащенность лабораторий, аккредитованных на исследования. Топливо же будет проверено по более чем 30 параметрам.

"В этой части к проекту присоединится Росаккредитация, мы надеемся, что наша совместная работа сразу трех организаций - Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации создаст в том числе дополнительный спрос на честные испытания топлива и будет способствовать расширению списка аккредитованных лабораторий и, конечно, улучшению качества бензина в нашей стране", - заключили в Роскачестве.

Напомним, ранее Федерация автовладельцев России выявила массовые случаи недолива на российских АЗС. Наглее всего, по словам экспертов, действуют крупные сетевые игроки рынка - на них не доливают до 20% от оплаченного объема топлива.

теги:  ФАР  Бензин


Независимые АЗС испугались новых штрафов за недолив топлива

14:00 07.08.2018 - Quto

Нефтяники посчитали предложенную Минпромторгом меру наказания слишком суровой для независимых АЗС. Напомним, сегодня глава ведомства Денис Мантуров заявил о том, что готов законопроект, который ужесточит ответственность за недолив топлива.

"Это крайне суровая мера. У нас задача штрафов при выполнении функций надзора в том, чтобы наказывать за нарушения и в том, чтобы не допускать их в будущем. Высока вероятность, что бизнес, который будет в такой мере оштрафован, не справится с нагрузкой и будет уничтожен. Я не думаю, что регуляторы ставят такую задачу", - цитируют главу Независимого топливного союза Павла Баженова РИА Новости.

Законопроект предполагает штраф в размере 1% от годовой выручки АЗС за нарушения, но не менее 500 тыс. рублей. При этом за повторное нарушение уже 3%, но не менее 2 млн рублей.

Баженов также отметил, что предлагаемые меры несут высокие коррупционные риски. Он напомнил про исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России, которое показало, что на 76% заправок в РФ недоливают бензин, и удивился, что регулирующие органы поддаются так легко хайповым новостям.

Он также подчеркнул, что в стране действуют устаревшие нормативы по вопросу эксплуатации АЗС. Допустимая погрешность при заправке - до 0,25%.

теги:  ФАР

Депутаты самостоятельно проверят АЗС на недолив

11:45 05.07.2018 - Quto

Ужесточить уголовную ответственность за обман клиентов на АЗС предложил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В законе действительно прописана уголовная ответственность за недолив топлива, но, по мнению, чиновника, эта мера применяется редко.

Напомним, исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России, показало, что на 76% заправок недоливают примерно 5% от оплаченного объема топлива. А максимальный уровень нарушения выявлен на АЗС крупных сетей и нефтяных компаний. На них недолив составляет 19%.

Мониторинг недолива бензина сортов Аи-92 и Аи-95 проводился на 34 АЗС в 13 регионах РФ. Тем не менее, ФАР не указал названия этих АЗС.

"Существует уголовная ответственность, но крайне редко применяется. Может быть, надо поставить уже вопрос об усилении ответственности за подобные дела?", - цитируют Нилова РИА Новости.

Также по его словам, депутаты в ходе парламентских каникул планируют самостоятельно проверить заправочные станции в своих регионах.

"Если вопрос ценообразования - это не вопрос правительства, как им представляется, то вопрос контроля, соблюдения действующего законодательства - это явно вопрос правительства и правоохранительных органов. Сегодня фракция ЛДПР подготовит соответствующее протокольное поручение, и мы считаем, что необходимо вмешаться в эту ситуацию", заявил Нилов.

Тем временем Независимый топливный союз усмотрел значительные нарушения в методике исследования ФАР, заявив, что планирует обратиться в суд с иском о клевете.

теги:  ФАР

На крупных сетевых АЗС выявлен массовый недолив топлива

09:55 04.07.2018 - Quto

Исследование Федерации автовладельцев России выявило массовые обманы на заправочных станциях. Около 76% всех заправок в РФ не доливают топливо своим клиентам.

"За недолив принималось расхождение более одного процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76 процентах АЗС", - поясняется в материале федерации.

В среднем российские заправки не доливают около 5% от оплаченного объема топлива. Максимальный недолив был обнаружен на крупных сетевых региональных и федеральных АЗС. Как заявляют в ФАР, на этих заправках не доливают до 19% от отплаченного топлива. Тем не менее, федерация не приводит названий этих АЗС.

В ФАР отмечают, что недолив увеличивает реальную стоимость бензина с заявленных 44-45 рублей до 55 рублей за 1 литр топлива. Также там считают, что большая часть реализуемого на этих АЗС топлива не соответствует стандартам качества.

Исследование было проведено на фоне нестабильной ситуации с ценами на бензин. Напомним, что вчера депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, который ограничивает рост цен на бензин уровнем инфляции.

теги:  ФАР

Массовый недолив на АЗС списали на методологию проверок

11:00 05.07.2018 - Quto

Независимый топливный союз посчитал отчет ФАР о массовом недоливе топлива на российских АЗС клеветой и планирует подать судебный иск.

По информации РБК, союз подтвердил, что факты недолива действительно существуют, и даже попытался объяснить это отрицательной доходностью мелких АЗС. Однако представители сообщества уверены, что масштабы бедствия сильно преувеличены. Напомним, согласно независимому исследованию ФАР, недолив топлива во время заправки практикует 76% отечественных АЗС.

Топливный союз с этими данными не согласен и усмотрел в методолгии исследования как минимум две ошибки, ставящие под сомнение конечные выводы. Во-первых, союзу не понравилась методика "тайного покупателя", при которой бензин сначала наливали в пластиковую канистру в багажнике, а затем переливали в мерное устройство. Владельцы АЗС убеждены, что большая доля топлива испарилась в момент перелива. Не понравилась им и выборка проверяемых заправочных комплексов - выводы сделаны на основании проверки 34 АЗС в 13 субъектах РФ (в действительности их 25 тыс. и 85 соответственно). Напомнили АЗС и о допустимой погрешности бензоколонок, которые относятся ко второму классу точности - до 5%.

После публикации отчета ФАР президент НТС Павел Баженов попросил оценить юристов выводы организации с точки зрения подачи иска в суд по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".


ФАР пригласила критиков на совместные рейды по АЗС

17:15 11.07.2018 - Quto

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пригласил критиков исследования организации, посвященного проблеме недолива топлива и его низкому качеству на российских АЗС, на совместный мониторинг, чтобы они убедились в объективности исследования.

Напомним, по данным ФАР 76% АЗС в России не доливают топливо автомобилистам. В среднем объем недолива составляет 5% от оплаченного топлива. при этом в ФАР отмечают, что максимальный недолив выявили на крупных федеральных и региональных АЗС - 19%. Тем не менее, ФАР не уточнила названия этих проверенных заправок.

Канаев отреагировал на слова главы аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова и главы Центра социологических исследований "Дискурс" Романа Кузнецова о том, что исследование некорректно, погрешность слишком велика, а итоговая выборка и вовсе нерепрезентативна.

"Давайте проведем экспериментальные исследования, вы вместе с нами поедете, все посмотрите, как мы вычисляем. Это будет правильно", - цитируют Канаева РИА Новости.

Кроме того, Канаев сказал, что все необходимые данные по исследованию были переданы в Росстандарт и другие надзорные органы.

Баженов возразил, что на данный момент нет единой сертифицированной методики, которая позволила бы с высокой точностью определить реальный масштаб проблемы недолива на АЗС. Он позднее добавил, что такая методика разрабатывается независимым топливным союзом.

теги:  ФАР

За недолив на АЗС ответят и поставщики оборудования

11:00 20.07.2018 - Quto

В рамках борьбы с недоливом топлива на российских АЗС Росстандарт разработает комплекс расширенных мер. Проверки затронут не только вороватых владельцев бензоколонок, но и производителей оборудования для заправочных комплексов. Об этом сообщает агентство RNS.

В настоящее время Росстандарт ведет работу над созданием новых методик и планирует проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК).

"Прорабатывается комплекс и других мер по борьбе с недоливом топлива, в том числе проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК) и изменение подхода к методам проверок. Это и проведение контрольных закупок, изменение методики поверки ТРК, а также признание ТРК измерительной системой", - пояснили в Росстандарте.

К настоящему времени уже подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП в части введения оборотного штрафа за нарушение обязательных требований в области обеспечения единства измерений в сфере торговли, выполнении работ по расфасовке товаров. После его принятия при выявлении фактов недолива топлива на АЗС будет накладываться штраф в размере 1% от суммы выручки от реализации топлива за предыдущий год (по аналогии с оборотными штрафами за несоответствие характеристик реализуемого топлива). При повторном нарушении штраф будет возрастать до 3%.


Федерация автовладельцев обнаружила недолив топлива на 76% АЗС

12:14 04.07.2018 - REGIONS.RU

Федерация автовладельцев обнаружила России выявила массовый недолив топлива на автозаправках.

"В связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак, Федерация автовладельцев России разработала метод определения недолива топлива на АЗС в режиме "тайного покупателя", которая позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. Разработанный ФАР метод определения фактически залитого в бак топлива позволяет не только определять недолив, но и проводить отбор топлива в режиме "тайного покупателя" для проверки качества на соответствие ТР ТС", - сообщается на сайте ФАР.

В процессе отработки методики топливо отбиралось в специально оборудованный автомобиль, который демонстрировали в одной из программ "Главная дорога", а далее определялось количество фактически приобретенного топлива. Выборочно проводился отбор топлива для проверки качества в лабораторных условиях.

Мониторинг недолива АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ. Было проверено:
5 - вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)
21 - федеральных и региональных сетей
8 - мелкосетевых и частных АЗС.

За недолив принималось расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС. Недолив среди ВИНКов составил 20%, один из пяти (недолив 1,63% - на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, мaксимальный- 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, макс. 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр.

"Недолив топлива - это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям Технического Регламента ТС", - заявили в ФАР.

Пример:
1. АЗС в Краснодарском крае, реализовывала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.
2. АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр. Более того, лабораторные испытания отобранного АИ-95 показали, что топливо не соответствует ТР ТС: сера 122.9, доля бензола 2.71, доля кислорода 4.3, доля метанола 4.95.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров поделился мнением о проведенном исследовании.

"Инцидент связан с тем, что недобросовестные хозяева бензозаправочных станций и сотрудники, за которыми не смотрят, очевидно, используют самые разнообразные приемы и обманывают автомобилистов. В первую очередь надо обязать владельцев заправок навести в этом вопросе порядок, например, путем контрольных закупок. Выявлять подобные случаи и привлекать к административной и серьезной материальной ответственности. В отдельных случаях, может даже и к уголовной, если речь идет о систематическом обмане потребителя", - сказал он RT.

"Это действительно полное безобразие. Раз есть такие прецеденты, нужно разбираться. Потому что, безусловно, эти недоливы случаются только на самом низу, на уровне самих заправочных станций. Нашим государственным корпорациям необходимо заняться этим вопросом и привлечь службу безопасности", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

теги:  ФАР

Росстандарт не удовлетворен качеством топлива в России

15:30 10.07.2018 - Quto

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выявило низкое качество топлива примерно на 50 АЗС, которые были оштрафованы ан общую сумму 28 млн рублей за 2018 год.

Данный показатель значительно превышает уровень 2017 года, о чем заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов на промышленной выставке "Иннопром-2018".

"На сегодняшний момент порядка 50 автозаправочных станций подверглись взысканию в виде оборотных штрафов. Общая сумма назначенных штрафов перешагнула отметку 28 миллионов рублей, что в разы превышает те объемы, которые у нас были по итогам прошлого года", - цитируют Абрамова РИА Новости.

Он также отметил, что самый крупный штраф - 6 миллионов рублей - пришлось заплатить компании Shell, у которой были оштрафованы 3 заправки.

"Если мы посмотрим средний размер штрафа, который мы имеем сегодня с применением инструмента оборотного штрафа, и сравним его с тем средним штрафом, который был до введения штрафа с выручки, то мы увидим, что в десять раз у нас поменялась статистика: с 80 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Скорее всего, этот средний штраф будет еще немного подрастать", - добавил Абрамов.



 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июль 2019. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru