В рамках борьбы с недоливом топлива на российских АЗС Росстандарт разработает комплекс расширенных мер. Проверки затронут не только вороватых владельцев бензоколонок, но и производителей оборудования для заправочных комплексов. Об этом сообщает агентство RNS.
В настоящее время Росстандарт ведет работу над созданием новых методик и планирует проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК).
"Прорабатывается комплекс и других мер по борьбе с недоливом топлива, в том числе проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК) и изменение подхода к методам проверок. Это и проведение контрольных закупок, изменение методики поверки ТРК, а также признание ТРК измерительной системой", - пояснили в Росстандарте.
К настоящему времени уже подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП в части введения оборотного штрафа за нарушение обязательных требований в области обеспечения единства измерений в сфере торговли, выполнении работ по расфасовке товаров. После его принятия при выявлении фактов недолива топлива на АЗС будет накладываться штраф в размере 1% от суммы выручки от реализации топлива за предыдущий год (по аналогии с оборотными штрафами за несоответствие характеристик реализуемого топлива). При повторном нарушении штраф будет возрастать до 3%.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ужесточит контроль за недоливом топлива на российских АЗС и введет оборотные штрафы. Об этом сообщает "Интерфакс".
О новой инициативе информагентству рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Ведомство предложило при первом обнаружении нарушения накладывать на АЗС штраф в размере 1% от годового оборота компании, а при повторном - увеличивать штраф до 3%. Такое предложение выдвинуто по результатам общественного мониторинга российских АЗС.
По словам Абрамова, результаты мониторинга показали, что на большинстве отечественных заправок недолив горючего варьируется от 1 до 20%. При 5% недолива и более речь идет о выстроенной незаконной схеме зарабатывания денег на потребителях.
Официальная схема государственного метрологического контроля зачастую не позволяет обнаружить факты нарушений, поскольку Росстандарт обязан уведомлять АЗС о грядущем визите: недобросовестные владельцы заправок готовятся к приему контролеров заблаговременно.
Поправки в законодательство от Росстандарта передадут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как будет получена позиция федеральных ведомств - Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов. Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация активизируют проверки АЗС на предмет недолива.
Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34 заправках. В ответ на отчет ФАР Независимый топливный союз попытался оправдать деятельность АЗС, сославшись на низкую маржинальность бизнеса, и обвинил федерацию в клевете.