/ 2018 / 09 / 19 / УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК НЕДОСЫП ВОДИТЕЛЕЙ ВЛИЯЕТ НА ЧИСЛО ДТП RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Ученые выяснили, как недосып водителей влияет на число ДТП

10:35 19.09.2018 - Quto

Некоммерческая организация AAA Foundation for Traffic Safety выяснила, как недосып водителей влияет на число ДТП. В ходе исследования были проанализированы данные о 5,7 тыс. аварий, произошедших в период с 2005 по 2007 год, с участием 10,2 тысячи водителей.

По информации издания N+1, которое ссылается на отчет журнала Sleep, ученым удалось выявить прямую связь недосыпа с вероятностью участия в дорожно-транспортном происшествии. В ходе исследования изучались аварии, произошедшие в интервале с 6:00 утра до 23:59 вечера, с как минимум одной сильно поврежденной машиной и вызовом скорой медицинской помощи. Эксперты опрашивали водителей, сколько те спали в ночь перед аварией.

Выяснилось, что водители, спавшие накануне ДТП менее нормальных для человека 7-9 часов, попадали в аварии гораздо чаще выспавшихся. При 6 часах сна риск ДТП возрастает в 1,3 раза, при 5 - в 1,9 раза, при 4 - в 2,9 раза, а менее 4 часов - сразу в 15 раз. В последнем случае показатели сопоставимы с аварийностью в состоянии алкогольного опьянения.

теги:  Пьянство за рулем

ПРОСМОТРОВ: 89

Ученые нашли способ тестировать водителей на недосып

13:30 24.09.2018 - Quto

Британские медики смогли придумать способ проверки людей на недосыпание. В перспективе данная технология позволит проверять водителей транспорта, машинистов и диспетчеров.

Ученые выявили в крови биомаркеры, содержащие информацию об остром недосыпании. Подробности исследования опубликованы в журнале Sleep. В эксперименте профессора Университета Суррея Саймона Арчера приняли участие 36 здоровых добровольцев, кровь которых после бессонной ночи исследовали на предмет биомаркеров, указывающих на проблему.

В результате длительной работы по выявлению биомаркеров, указывающих на острое недосыпание (менее шести часов сна в сутки) было выявлено 68 генов, по состоянию которых можно с высокой уверенностью (92%) говорить об острой нехватке сна. Точность выявления хронического недосыпа оказалась значительно ниже - лишь 57%.

Авторы исследования считают, что оно поможет создать тесты, способные снизить количество дорожно-транспортных происшествий из-за недосыпа. По статистике, даже нехватка двух часов сна удваивает риск стать участником ДТП. Технологией тестирования уже заинтересовались транспортные компании. А вот массового применения теста полицейскими водителям опасаться пока не стоит: для выявления недосыпа нужен образец крови каждого конкретного человека после достаточного по продолжительности сна, что на практике почти невозможно.



 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Октябрь 2018. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru