Министерство финансов подготовило новые поправки к реформе закона об ОСАГО. В частности, речь идет об отказе от учета коэффициентов мощности и территории. Об этом пишет "Коммерсант".
При этом от коэффициента мощности (КМ) планируют отказаться уже в сентябре 2019 года, а от коэффициента территории (КТ) - в сентябре 2020 года. Напомним, на данный момент КМ равен 0,6-1,6, а КТ варьируется в зависимости от региона регистрации автомобиля от 0,6 до 2.
В пояснительной записке к документу указано, что "в целях сглаживания эффекта от исключения указанных коэффициентов" страховые компании получат возможность с 1 сентября 2019 года снижать минимальную базовую ставку тарифа, установленного Центробанком, на 30% и также увеличивать максимальный тариф на 30%. С сентября 2020 года эти значения можно будет двигать уже в пределах 40%.
Одновременно с этим поправки регламентируют и верхний предел надбавок - не более трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа. Таким образом реформа будет произведена в два этапа. Страховщики поддержали проект реформы.
Как сообщает Минфин, система ОСАГО будет доработана. Так, будут отменены два коэффициента - коэффициент мощности (КМ) и территориальный (КТ), которые уберут из документов в сентябре 2019 и сентябре 2020 года соответственно.
КМ предполагает разницу в значении коэффициента от 0,6 до 1,6 в зависимости от мощности двигателя: до 50 л.с. и свыше 150 л.с. соответственно. КТ, в свою очередь, варьируется от 0,6 до 2 в зависимости от места регистрации автомобиля.
Эти изменения обсуждались на совещании, которое провели представители Минфина и ЦБ. Они опасаются, что отмена территориального коэффициента может ударить по регионам с низким КТ. Впрочем, страховые компании смогут самостоятельно регулировать стоимость полиса, варьируя ее на 30-40% в обе стороны.
Министерство финансов предложило закрепить в законе максимальный размер штрафа за несвоевременную выплату по ОСАГО или затягивание сроков выдачи направления на ремонт машины в случае натурального возмещения.
Соответствующие поправки министерства к законопроекту по реформе ОСАГО уже направлены в правительство. Об этом пишут "Ведомости".
Отметим, что сегодня если страховая компания просрочила выплату компенсации по ОСАГО или задержала направление автомобиля на ремонт, то ее обязывают выплатить потерпевшей стороне 1% от суммы возмещения а каждый день просрочки, начиная с 21 дня.
Поправки Минфина ограничивают размер неустойки, устанавливая ее предельный размер - размер страхового возмещения. Ранее такого ограничения не было.
Напомним также, что страховщики также должны получить возможность расширения тарифного коридора с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. до 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше.
Раскрыт окончательный порядок расчета цены полиса ОСАГО - стоимость будет варьироваться на 40% от базового тарифа, а не на 20%, как ожидалось ранее.
С решением Минфина ознакомилась газета "Ведомости". Законопроект уже направлен в правительство. В случае одобрения поправок ценник на полис "автогражданки" подскочит для некоторых водителей гораздо больше, чем анонсировалось прежде.
Согласно документу, страховщики должны получить возможность расширения тарифного коридора с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. до 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ.
Последний в настоящее время составляет 3 432-4 118 рублей, но рассчитывается с учетом коэффициентов - учитываются стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. Коэффициент мощности будет упразднен с 1 сентября 2019 г., а региональный - с 1 сентября 2020 г. Вместо них появится множество других параметров, влияющих на стоимость ОСАГО.
После внесения поправок полис "автогражданки" подорожает для большинства законопослушных водителей: если сейчас цена полиса с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, то после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%. В небольшом выигрыше могут остаться владельцы мощного транспорта: сейчас коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.