, Конституционный суд обязал Госдуму исправить статью 12.21.1 КоАП в связи с несоответствием Конституции. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
Положение по штрафам за перегруз будет исправлено в соответствии с постановлением Конституционного суда. Пока же штрафы за перегруз при фиксации автоматическими комплексами должны назначаться в минимальном размере.
Санкциями за управление грузовым автомобилем с превышением допустимой нагрузки на ось суд занялся после жалоб водителей. Владелец грузовика Сергей Попов, в частности, был оштрафован на 500 тыс. руб. за управление транспортным средством с перегрузом. Факт перегруза был зафиксирован с помощью специального автоматизированного пункта весового контроля. Аналогичные штрафы получили еще два водителя в Нижегородской и Рязанской областях.
Заявители обратили внимание на то, что при вынесении штрафа за перегруз в отношении юрлица в ручном режиме существует "вилка": при перегрузе на ось более 50% от допустимой нагрузки штраф варьируется в размере от 400 до 500 тыс. рублей, а в случае автоматической фиксации размер штрафа единый - 500 тыс. рублей. Аналогично обстоят дела с другими уровнями перегруза. Также заявители обратили внимание на то, что в ряде случаев ответственность должен нести не владелец грузовика, а нанятый водитель. К примеру, оштрафованный Андрей Думилин перевозил на грузовике сруб для собственных нужд и должен был наказываться как водитель, а не юрлицо-перевозчик.
Конституционный суд, изучив материалы дела, постановил, что части 1, 2, 3 и 6 (устанавливают штрафы в зависимости от уровня перегруза) статьи 12.21.1 КоАП не соответствуют Конституции. Одно нарушение связано с максимально возможным наказанием при автоматической фиксации перегруза, а второе - с невозможностью установления факта перевозки груза для личных нужд в момент нарушения.