, В Минэкономразвития остались недовольны проектом постановления правительства, которое реформирует экзамен на права. Напомним, документ был подготовлен ГИБДД еще летом 2018 года, но с тех пор его постоянно дорабатывают и вносят правки.
Минэкономразвития уверено, что проект реформы несет серьезные финансовые риски как для бюджета, так и для автошкол. В частности, в ведомстве говорят о том, что перенос упражнений с "площадки" на "город" повлечет "значительное увеличение временных затрат на прием практического экзамена". И это при том, что ГИБДД, объединяя "площадку" и "город", намеревается как раз сократить время приема экзамена.
Минэкономики же ссылается на данные за 2017 год: было проведено 4,6 млн экзаменов, из них 2,23 млн - на площадке, 2,38 млн - в городе. По данным Минэкономики, на каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали "площадку" и 34% "город".
При том, что каждый экзамен сейчас сдается и пересдается отдельно, пересдачи объединенного теста приведут к росту нагрузки на инспекторов и увеличение количества пересдач.
Кроме того, в 2016 году автошколы в связи с новыми требованиями были вынуждены потратить 1 млрд рублей на дооснащение и организацию площадок минимум на 0,24 га. Как пишет "Коммерсант", в результате от неиспользования этих площадок школы могут столкнуться с недополученной прибылью.
Также некоторые упражнения затруднительно выполнять в городских условиях. В некоторых случаях грузовикам требуется не менее 70 м, что будет сложно обеспечить в условиях города и к тому же это может привести к ухудшению дорожной обстановки.
По сведениям "Коммерсанта", в МВД "неприятно удивились" документу, ведомство планирует в ближайшее время отреагировать на него.