Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении два законопроекта, ужесточающих ответственность за оставление места ДТП.
Проект первого документа предлагает наложение административной ответственности на водителя скрывшегося с места аварии, только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. В частности, речь идет о лишении права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Второй законопроект усиливает уголовную ответственность для водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. За это водителю грозит наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Также инициатива предполагает усиление уголовной ответственности водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека.
За это водителю грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если же в ДТП по неосторожности погибли два и более человека, виновнику грозит лишение свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до трех лет.
По действующему законодательству, если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в котором погибли люди, ему грозит до семи лет лишения свободы, а если два и более - до девяти лет. Алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством - при аналогичной "трезвой" аварии карается тюрьмой на три и пять лет соответственно.
Поэтому нередко пьяные водители, чтобы избежать более суровой ответственности, покидают место аварии - а через несколько дней приходят в полицию с повинной. В этом случае доказать, что в момент ДТП человек был нетрезв, практически невозможно. В результате дело возбуждается по более мягкой статье Уголовного кодекса. Таким образом, пьяные виновники ДТП фактически избегают ответственности.
Теперь предполагается, что водитель, покинувший место аварии, в которой погибли или пострадали люди, автоматически будет признаваться нетрезвыми. Таким образом, пытаться избежать более суровых санкций, просто уехав с места происшествия, будет бессмысленно.
Единственное исключение из этого правила будет действовать только в том случае, если водитель повез пострадавшего в больницу. При этом он все равно обязан будет вернуться к месту аварии. В противном случае, даже если оставил в медучреждении все свои координаты, ему все равно будут грозить более жесткие санкции.