Госкомпания "Автодор" совместно с ГИБДД ведет обсуждение создания черного списка водителей, которые предпочитают не платить за передвижение по платным магистралям. Об этом заявил глава компании Вячеслав Петушенко в беседе с телеканалом "Россия-24".
Он уточнил, что за 2018 год убытки от "авто-зайцев" составили около 500 млн рублей.
"У нас сейчас выстроена программа совместно с органами ГИБДД, мы и технические средства сделаем немного другие, чтобы неповадно было, и будем формировать черные списки", - сказал он.
Петушенко также пояснил, что водителей-зайцев будут выявлять еще на подъезде с помощью камер, а затем с помощью аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД будет вестись жесткий разговор.
Напомним, что еще а 2017 году Минтранс вел разработку поправок в КоАП о штрафах для "авто-зайцев". Отметим, что отсутствие такого штрафа является препятствием для внедрения системы free-flow, которая позволит избавиться от шлагбаумов на платных трассах.
Система списывает средства, распознавая номер автомобиля, к которому привязана карта. Такую систему собираются ввести на строящемся пока ЦКАДе.
Госкомпания отмечает, что за прошлый год убытки от тех водителей, которые использовали платные дороги, но не оплатили проезд, достигли 500 млн рублей. В настоящее время "Автодор" обсуждает с ГИБДД возможность создания черных списков для таких водителей.
В компании отмечают, что технические возможности уже сейчс позволяют осуществлять эти меры. Камеры видеонаблюдения на въезде будут фиксировать номера нарушителей, а аварийные комиссары и сотрудники ГИБДД будут "жестко вести разговор".
Штрафы за проезд зайцем по платной дороге ввели еще в 2017 году. Благодаря этому, появилась возможность использовать на российских дорогах систему проезда free flow, которая подразумевает автоматическое списание стоимости проезда при помощи бесконтактного транспондера.