/ 2019 / 02 / 28 / ГИБДД ХОЧЕТ НОВЫХ ПОЛНОМОЧИЙ RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



ГИБДД хочет новых полномочий

10:05 28.02.2019 - Пробок.нет, Александр Шумский
,

Много лет ГИБДД выполняет надзорную функцию по соблюдению ПДД, но при этом не отвечает за организацию дорожного движения. Парадокс? Бесспорно! Но так система работает уже несколько лет.

Давно в кулуарах обсуждается идея вернуть ГИБДД функции по согласованию проектов организации движения. Многие по инерции думают, что гаишники это движение организуют, на самом деле, это делают органы исполнительной власти (в Москве Дептранс, в лице ЦОДД), но до 1 июня 2014 года ГИБДД хотя бы ставить штамп: согласовано или нет.

Но потом сами же от этой функции и отказались. Виктор Нилов (бывший глава ГИБДД) считал, что нечего влезать в функции гражданских инженеров, что в принципе правильно. Однако тут встает вопрос.

Зачем нужна такая огромная структура, которая за безопасность отвечает, но лишена инструментов для этого?

Поскольку полномочий у ГАИ становится все меньше (техосмотр забрали, права уже в МФЦ выдают, сейчас регистрацию автомобилей тоже частникам передают) то скоро может встать вопрос: а не распустить ли всю структуру, ведь в большинстве стран мира штрафами на дорогах занимается обычная линейная полиция.

Но вопрос не в этом. Хочется рассказать об одном реальном случае, как проталкивалась важная и очень крутая инициатива - дополнительной подсветки поворотной секции. Думаем, таким светофоров никого не удивишь: понятно, что ночью поворачивать налево нельзя, пока не загорится зеленая стрелка.

Но так было не всегда, и красной подсветки в России не было. Как раз проблема заключалась в том, что ночью дополнительных секций вообще не видно, и можно, как минимум, лишиться прав или денег "за проезд за запрещающий сигнал", как максимум, еще и в ДТП угодить.

Тогда была предложена "замечательная" и очень технологичная идея: повесить на светофоры белые экраны. Типа ночью, если их увидеть, значит, есть дополнительная секция. Очень "удобно", конечно, а главное - "современно". Ну что-то из разряда вешать знак "шипы" на современные автомобили.

Вот пример светофора, где даже контурной стрелки направления нет, а бессмысленный экран есть.

Подобные экраны создают дополнительную парусность светофора, из-за чего их часто разворачивает по оси опоры, на котором он висит. Экран небесплатный, кстати, иногда его цепляют и ломают грузовики. В общем, так себе идея.

Именно тогда мы подсмотрели идею с подсветкой секции в Минске и решили, что надо ее перетащить в Россию. Пробок.нет тогда направил ряд инициатив Игорю Шувалову, который возглавлял Правительственную комиссию по безопасности. И он, несмотря на возражения некоторых чиновников, поддержал этот проект, новая секция в ПДД появилась и спасла много жизней простых водителей, и еще больше их денег и прав.

Как вы догадались, против такого предложения выступили Минтранс и... ГИБДД, считая достаточным наличия "белых экранов". К счастью для простых людей, их мнение не оказалось решающим. А если бы оказалось?

Теперь хочется узнать ваше мнение.

Стоит ли ГИБДД возвращать функции согласования организации дорожного движения?

Кстати, обязательно почитайте про ловушку для водителей на Тверской, при этом ГАИ смотрит на эту закрытыми глазами...

теги:  ГИБДД  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 1079

ГИБДД хочет повысить штрафы в 6 раз!

12:05 10.04.2019 - Пробок.нет, Александр Шумский
,

История закручивания не тех гаек еще и неправильным ключом продолжается. Увеличить, наказать, запретить - все чаще возникает ощущение, что решать структурную и реальную проблему просто не хотят.

Вчера в Госдуме прошли общественные слушания на тему того, как навести порядок на дорогах страны.

Первый вопрос: стоит ли снижать нештрафуемый порог с 20 до 10 км/ч?

Темп задала ГИБДД, которая, как всегда, хочет всех штрафовать и наказывать. В частности ими предлагается ввести новый штраф за превышение свыше 10 км/ч (но не уточнили, какой именно), а за превышение скорости на 20-40 км/ч штрафовать минимум по 3 тысячи рублей, причем без скидки, да и вообще отменить ее для "злостных" нарушителей. К таким, в соответствии с нашим законодательством, относятся все, у кого больше одного штрафа за год. Раз есть повторяемость - ты рецидивист. Думаем, что с учетом количества камер фиксации не стоит говорить, что мы тут все рецидивисты.

Еще предполагаем, что такой штраф просто замечателен, ведь он позволит наполнить региональные бюджеты и проиграть еще несколько выборов губернаторам. Штрафы сейчас, конечно, не очень большие, ведь когда они принимались, даже 5 лет назад - это были другие цифры: 500 рублей никакого автомобилиста не пугает. Однако небольшая стоимость сполна компенсируется количеством. Засмотрелся по сторонам - получил пару штрафов за небольшое превышение, а еще и за пересечение разметки какой-нибудь.

Лично мы пока не готовы поддержать повышение штрафов, не готовы и депутаты.

ГИБДД продолжает требовать возврата полномочий по согласованию схем организации дорожного движения. В общем, такое право у них было до 1 июня 2014 года, потом, по нашей информации, они по своей инициативе от этих полномочий и отказались. Нам кажется, что поскольку большое количество полномочий быстро уходят из рук ГИБДД, то им подумалось разумным влететь в последний вагон, чтобы не остаться вообще без работы. Под это можно увеличить и штат, ведь в прошедшие месяцы сотрудников Госавтоинспекции все время сокращали.

Тут у нас есть что сказать.

Нелогично чисто инженерную функцию организации дорожного движения отдавать полувоенной организации, где люди ходят с оружием (буквально).

Это задача гражданских инженеров. А у ГИБДД вообще не осталось никаких инженеров. Мы не утрируем, все отделы организации движения были сокращены, а возврат полномочий - это необходимость найти десятки тысяч не юристов, а именно профильных инженеров. Представьте себя инженером, вы в ГАИ пойдете работать?

Вот мы думаем, что возврат полномочий закончится либо формальными росписями, либо, что хуже - постоянными отказами: нецелесообразно. Это не фигура речи.

ГИБДД последовательно выступает против всех новаций.

Будь то вафельницы, новые секции светофора, и даже пресловутые малые знаки, против которых они даже посудиться решили.

А вот поменять пункт 2.5 ПДД они не хотят, хотя он реально убивает десятки людей

В структуре ГИБДД уровень представления об организации дорожного движения так и остался на уровне "наказать и не пущать".

Такими темпами согласование любого проекта организации движения будет превращаться в проверку на соответствие устаревшим ГОСТам. То, что они устаревшие волнует только тех, кто реально следит за последними тенденциями, ездит за границей. А сотрудникам полиции выезжать за рубеж нельзя (если кто забыл). Им просто негде даже опыта подсмотреть.

Что касается отмены нештрафуемого порога - так тут вышла забавная дискуссия. Минтранс предлагает принять решение с отсрочкой на 2 года, за которые можно провести ревизию дорог на предмет снятия нелогичных ограничений скорости. А депутаты им говорят, что дураков нет, вы сначала приведите дороги в порядок, знаки поменяйте, а мы потом вернемся к вопросу - так что в скором времени ждать отмены порога не стоит. Минтранс предлагает за городом оставить порог в 20 км/ч, а в населенных пунктах сделать 10 км/ч.

Вот подобный пример из Подмосковья. Варламов написал полгода назад, думаете, что-то поменялось?

Позицию Пробок.нет на этот счет можно посмотреть тут и тут.

Еще одна прозвучавшая тема - повышение скорости на загородных магистралях по умолчанию. Депутат Евгений Москвичев считает, что ограничения устанавливались полвека назад, когда транспортные средства были другие, а сейчас лимиты можно и повысить, тем более, расстояния у нас большие.

Вообще идея здравая на хороших дорогах, но страшно подумать о разрешении скорости 100 км/ч на дорогах, где колдобина на колдобине. Возможно, разумным выходом будет выбрать разрешенную скорость на каждой конкретной дороге - такая практика встречается в США.

Стоит сказать, что в России принят национальный проект "Безопасные и качественные дороги", целью которого ставится снижение уровня аварийности с 12,4 погибших на 100 тысяч населения до 4 погибших к 2024 году, а к 2030 году выйти на нулевой показатель.

Кстати, Москва в этом плане давно в приличных показателях, даже сейчас цифра погибших составляет 3,7 человек и постепенно снижается.

На эти цели выделяется беспрецедентное количество ресурсов: более 7 триллионов рублей!

Нас смущает в этой замечательной программе постоянные тезисы про безопасность, нормативы, показатели. А вот удобство людей, их удовлетворенность - не является показателем успешности. Что-то подсказывает, что это очень неправильно!

Ах, да. Отдельный привет хотим передать Вячеславу Лысакову, который и вел данное мероприятие. При подготовке к заседанию общественных слушаний, общественность как-то забыли пригласить. Точнее пригласить ту, чья позиция Лысакову не нравится. Поэтому ни руководителя "Пробок.Нет" Александра Шумского, ни лидера движения "Синие Ведерки" Петю Шкуматова туда не позвали.

Ок, на слушания сразу несколько организаций хотели включить Александра в список спикеров от себя, но тут выяснилось, что лично Лысаков против. Александр Шумский подумал, что недоразумение и позвонил Лысакову, на что тот говорит, что с удовольствием были бы рады видеть, но мест мало, не вмещаемся никак. Александр спросил напрямую: это личная неприязнь какая-то, но Лысаков ушел от ответа.

Госдума, хоть и режимный объект, но пройти на слушания не составило труда, и что же тут можно было увидеть? Конечно, что около трети мест было просто свободно, это фотография только одного края зала, просто для понимания.

теги:  ГИБДД


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Март 2023. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru