/ 2019 / 06 / 06 / FCA ОТЗЫВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ С RENAULT-NISSAN RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



FCA отзывает предложение об объединении с Renault-Nissan

05:24 06.06.2019 - JcNews

Договориться не получилось по нескольким причинам, главными из которых называют несогласие Nissan с рассматриваемыми условиями, а также вмешательство правительства Франции, владеющего долей в Renault.

Итало-американская Fiat Chrysler Automobiles официально подтвердила отзыв своего предложения: нового объединения не будет, по крайней мере, в обозримом будущем и в предполагавшейся форме. Сама FCA причиной отзыва называет "политические условия во Франции, не способствующие успешной реализации инициативы при настоящих условиях". Сумма сделки оценивалась в 35 млрд. долларов. Если бы новый альянс был создан, то он стал бы третьим в мире по величине с ежегодным объемом реализации автомобилей на уровне 8,7 млн. единиц.

Почему же не получилось договориться? Об этом пишут несколько западных изданий и агентств, включая Wall Street Journal и Bloomberg News. Утверждается, что большая часть совета директоров Renault-Nissan-Mitsubishi одобрила предложение FCA, но двое представителей Nissan были против. Правительство Франции, заинтересованное в сделке, сделало запрос на перенос заседания совета директоров, с целью вынесения дополнительной аргументации представителям Nissan, на что со стороны альянса было получено согласие. Узнав об этом, FCA отозвала свое предложение, поблагодарив всех участников обсуждения.

Французское государство владеет 15% Renault и заинтересовано в последовательном увеличении своего влияния на альянс, в т.ч. в усилении позиций акционеров Renault и в части формирования социальной политики альянса во Франции. Не исключено, что слишком активное участие властей Франции действительно стало причиной отказа FCA от создания альянса.


ПРОСМОТРОВ: 661

Renault нужно обдумать предложение FCA

10:32 30.05.2019 - JcNews

Fiat-Chrysler-Automobiles в минувший понедельник выступил с предложением о слиянии с французским производителем Renault. Впрочем, окончательный ответ на этот счет может быть дан позднее - Renault требуется время, чтобы принять взвешенное решение.

Во вторник было проведено заседание совета директоров Renault, созванное специально для обсуждения предложения о слиянии с FCA, однако окончательное решение так и не было принято. Вердикт гласит, что сделка потребует "дальнейшего изучения".

Сроки принятия решения не были определены. Ожидается, что будут проведены дальнейшие обсуждения с представителями Fiat-Chrysler-Automobiles.

Группа компаний FCA предлагает Renault объединиться в рамках единой новой голландской материнской компании, которая будет в равной степени контролироваться FCA и Renault. По мнению FCA, слияние приведет к ежегодному синергетическому эффекту, превышающему 5 млрд евро, и к выходу на рынки, ранее недоступные обеим сторонам. Компания может стать третьим по величине производителем автомобилей в мире, с общим объемом продаж около 8,7 миллионов автомобилей в год. В случае слияния ни один из заводов не будет закрыт. Ожидается, что необходимая экономия средств будет достигнута за счет сокращения количества платформ, трансмиссий и совместного развития технологий.

Пока неизвестно, что по этому поводу думает руководство Nissan и Mitsubishi, которые являются партнерами Renault по альянсу. Впрочем, FCA решила "подсластить пилюлю", добавив в совете директоров новой компании место для представителя Nissan, однако ничего не сказала о Mitsubishi.

теги:  Рено


Nissan не против слияния Renault с FCA

04:01 31.05.2019 - JcNews

Впрочем, японская компания отмечает, что сначала придется "проработать множество деталей".

Стало известно, что руководство Nissan узнало о переговорах о слиянии Renault и Fiat-Chrysler Automobiles (FCA) всего за несколько дней до того, как они стали доступны общественности. Тот факт, что компания оказалась исключена из важных переговоров, хотя Nissan принадлежит 43,4% акций Renault, свидетельствует о напряженных отношениях в рамках альянса.

Тем не менее, как сообщил представитель Nissan японской газете Nikkei, "мы не против слияния". Он также добавил, что окончательное решение компания даст только после того, как будут изучены все подробности и возможные последствия. Тем не менее, даже если Nissan выступит против, это не помешает Renault осуществить слияние с FCA.

Официально французская компания изучает предложение о слиянии, однако, как сообщается, предложение уже одобрено. Ожидается, что совет директоров Renault объявит о своем решении уже на следующей неделе.

Nissan и Mitsubishi не будут включены в состав новой компании, однако их будут приглашать для участия в совместных проектах. Renault, Nissan, Mitsubishi и Dacia уже имеют общие производственные мощности, двигатели, трансмиссии и автомобильные платформы.

теги:  Ниссан  Рено

Nissan может оказаться в выгоде после слияния Renault и FCA

04:39 03.06.2019 - JcNews

Партнер японской компании по альянсу, Renault, рассматривает предложение о слиянии с Fiat-Chrysler Automobiles (FCA). И, хотя по официальной версии окончательное решение еще не принято, неофициально известно, что сделка будет одобрена.

Nissan уже ослаблен скандалом, связанным с уходом главы альянса Карлоса Гона. Тем не менее, он может занять более сильную позицию, чем ожидалось, если Renault объединится с FCA.

Дело в том, что основной интерес Fiat-Chrysler Automobiles - технологии подключения, электрификации и автономного вождения, включая платформы и электрические трансмиссии. Так, в соответствии с недавним отчетом EPA, FCA находится на последнем месте среди всех автопроизводителей по уровню выбросов СО2.

Между тем, большинство связанных технологий, электрических платформ и автономных систем разработаны именно в Nissan и права на них принадлежат японской компании. Если Renault и FCA одобрят слияние, Renault придется выплачивать отчисления за использование патентов каждый раз, когда компания будет устанавливать какую-либо технологию, использовать платформу или трансмиссию.

Источник в Nissan отметил: "В этом смысле, если все пойдет хорошо, FCA станет еще одним нашим клиентом. Это очень полезно для нас, поскольку увеличивает объем продаж".

Nissan может также пересмотреть соглашения с Renault, который пока использует технологии японской компании на более выгодных условиях.

Завершение слияния FCA-Renault может занять некоторое время - если оно в конечном итоге произойдет - но не похоже, что Nissan останется в стороне. Сделка предложена в удачный момент для обеих компаний, столкнувшихся с замедлением глобальных продаж, которое произошло впервые за последние 9 лет. При этом автопроизводители вынуждены изыскивать крупные суммы, которые приходится инвестировать в автономное вождение и электрификацию. Сделка осложняется тем, что Renault входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В случае успеха, слияние займет около 12-18 месяцев. Его стоимость составит около 40 млрд долларов США.

Альянс Renault и Nissan, был заключен около 20 лет назад. Тогда французский автопроизводитель инвестировал в Nissan 5,4 млрд долларов, что спасло японскую компанию от банкротства. Renault приобрел контрольный пакет акций Nissan и впоследствии увеличил его до 43,4%. Японский автопроизводитель, в свою очередь, владеет 15% акций Renault. В настоящее время альянс Renault-Nissan-Mitsubishi является вторым по величине мировым автопроизводителем. В 2018 году его объем продаж составил 10,8 млн автомобилей. Объединение Renault с Fiat Chrysler приведет к появлению третьего по величине автопроизводителя в мире, годовой объем продаж которого составит 8,7 млн авто.

FCA отмечает: "консолидация в автомобильном бизнесе - это неминуемый процесс. Прибыль снижается в то время, когда требуются инвестиции для развития новых технологий: автономного транспорта и перехода на электрические трансмиссии. Это добавляет нагрузку на бюджет компании". Сделка с Renault позволила бы Fiat-Chrysler Automobiles ежегодно экономить около 5 млрд евро в год. При этом группе компаний не придется закрывать заводы, что, как отмечают в FCA, позволит сохранить рабочие места и площадки, а также сгладить отношения с профсоюзами, политиками и регуляторами.

теги:  Ниссан  Рено

Nissan отвергнет предложение Renault о более тесном объединении

05:21 25.04.2019 - JcNews

Таковы данные японского издания Nikkei Asian Review, со стороны автопроизводителя они пока официального подтверждения не получили. Утверждается, что японскую сторону не устраивают условия, по которым ей отводится менее значимая роль, чем французской.

Франко-японский альянс переживает, если не кризис, то уж точно не лучшие времена. Отношения между сторонами стали напряженными в течение последних месяцев, особенно на фоне ареста и обвинений главы альянса Карлоса Гона. Кто-то называет это причиной, а кто-то следствием. Как бы то ни было, японскую сторону не устраивают нынешние условия сотрудничества. Renault наоборот, в последние недели предпринимает попытки закрепить существующий уровень.

Renault принадлежит 43,3 % акций Nissan, в то время как японская сторона владеет лишь 15 % ценных бумаг французского автопроизводителя, не дающих ему права голоса. Nissan полагает, что в нынешней обстановке подобное положение дел неоправданно, а если будут приняты дополнительные соглашения, за которые выступает Renault, то неравенство закрепится на постоянной основе.

Недовольство японской стороны подкреплено тем, что формально Nissan уже не находится в зависимом от партнера положении, поскольку финансовое состояние компании выправилось. Более того, в прошлом году Nissan продала больше автомобилей, чем Renault (5,65 млн. против 3,88 млн.) и сделала капиталовложений на 1 млрд. долларов больше, чем французская сторона. Nikkei полагает, что действия Renault могут "существенно осложнить будущее альянса".

Примечательно, что не сообщается о конкретных предложениях Nissan, которые устроили бы японскую сторону, устранив "неравенство" между партнерами.

теги:  Ниссан  Рено

FCA подтвердил партнерство с Renault

09:51 28.05.2019 - JcNews

Недавние слухи оказались правдой. Fiat-Chrysler Automobiles подтвердил, что готов к "преобразующему слиянию с Renault". Если сделка состоится, она может создать третьего по величине автопроизводителя в мире. Годовой объем продаж в этом случае составит 8,7 млн автомобилей.

На корпоративном сайте FCA сообщается, что компании намерены объединиться. Также пресс-релиз сообщает, что определены несколько потенциальных областей сотрудничества, однако не уточняется, какие именно. В качестве основной цели слияния Fiat-Chrysler Automobiles называет снижение стоимости развития технологий подключения, электрификации и автономного вождения.

FCA подчеркивает, что не считает необходимым закрывать заводы. Вместо этого экономия будет достигнута за счет снижения общих расходов. Так, планируется, что около 40% экономии придется на совместные закупки, 30% - на эффективность НИОКР и 20% - на совместное производство. Обе компании могут уменьшить количество платформ на 20%, а также сократить количество семейств двигателей на 30%.

Будет основано совместное предприятие (50:50), которое будет базироваться в Голландии. В его управляющий совет войдет 11 членов. Четверо будут от Renault, столько же - от FCA, один - от Nissan, а еще два будут независимыми.

теги:  Рено

Отношения Nissan и Renault снова ухудшились

03:24 13.06.2019 - JcNews

Трещина, появившаяся в отношениях участников альянса, продолжает расширяться. Недавно генеральный директор Nissan Хирото Саикава осудил "самое прискорбное" решение Renault: французский производитель сообщил, что не поддержит пересмотр структуры управления Nissan.

"Nissan считает новую позицию Renault в этом вопросе самой прискорбной, поскольку такая позиция противоречит усилиям компании по улучшению корпоративного управления", - отметил глава японской компании. Между тем, Renault владеет 43,4% акций Nissan, поэтому предложение не может быть принято без его поддержки.

Сообщение свидетельствует о новом спаде в отношениях, которые недавно были подпорчены известием о предполагаемом слиянии Renault и Fiat Chrysler, которое привел Nissan о бы к созданию одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Противодействие Nissan этой сделке стало одним из факторов, приведших к отказу от слияния.

Теперь стало известно, что в минувший понедельник Хирото Саикава получил письмо от Renault, в котором сообщается, что французская компания намерена воздержаться от голосования на собрании акционеров, которое было созвано, чтобы пересмотреть систему управления Nissan. Директор Renault Жан-Доминик Сенар сообщил, что Nissan не в полной мере учел взгляды Renault на грядущие изменения. Между тем, уверяет Саикава, план был направлен на предварительное рассмотрение и "одобрен всеми членами совета директоров, включая представителей Renault".

На предстоящем собрании акционеров должны были рассмотреть меры, направленные на решение проблем с руководством компании. О них стало известно после ноябрьского ареста бывшего председателя обеих компаний в частности и альянса в целом, Карлоса Гона. План предусматривал появление независимых комитетов, которые будут назначать директоров и определять размер их вознаграждения, что приведет структуру управления компании в соответствие со стандартной практикой для крупных международных компаний в Европе и США.

Власти Франции и Японии, обеспокоенные растущим расколом Nissan и Renault, выступили с заявлением, призывающим обе компании работать вместе "с целью повышения конкурентоспособности альянса и укрепления успешного сотрудничества".

теги:  Ниссан  Рено

FCA может заключить партнерство с Renault, которое повлияет на расстановку сил в России

10:25 27.05.2019 - JcNews

Официальное объявление о сотрудничестве может состояться уже сегодня. Ожидается, что Fiat Chrysler Automobiles будет работать вместе с Renault над некоторыми направлениями, вкладывая значительные инвестиции в автономные технологии и электрификацию.

Интересно, что в состав партнерства не включены другие участники альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, хотя позднее их обещают подключить к проектам. Как сообщают слухи, французская компания испытывала постоянное давление со стороны участников альянса, поэтому руководство решилось на заключение соглашения о сотрудничестве с FCA без одобрения Nissan и Mitsubishi.

В случае, если информация о сделке окажется правдой, Renault получит доступ к американскому рынку, а Fiat Chrysler Automobiles расширит влияние на российском рынке, где будет конкурировать с АвтоВАЗом. Совместная работа над электрической платформой позволит также сэкономить средства.

теги:  Рено


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июнь 2019. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru