Все популярнее становится использование мотоциклов, особенно в теплое время года. Хотя бы раз вы наверняка ехали рядом с мотоциклистом или уходили чуть правее, чтобы пропустить его в пробке. Как бы мы ни старались избежать ДТП, они иногда случаются.
Есть несколько правил для таких авариях. Первое: в аварии с двухколесными лучше не попадать. Если вам не повезло, и вы все-таки попали, надо знать следующее.
Российские ПДД не разрешают мотоциклистам ездить между рядами. Но, самое смешное, что и не запрещают это делать.
Правовой вакуум приводит к тому, что в одном ряду может оказаться и машина и мотоцикл, и каждый из них будет ехать в своем.
Один просто догнал другого.
И если произойдет боковое столкновение, то с вероятностью 90 процентов это будет обоюдная вина: никто не перестраивался, каждый в своем ряду, опять же.
У страховщиков таких дел уже миллион, однако никакого движения в этом вопросе не предвидится. В свое время Игорь Шувалов (тогда Председатель правительственной комиссии по БДД) давал поручение проработать вопрос о езде мотоциклистов между рядами.
Технически это, кстати, невозможно, у мотоцикла всего одна ось, поэтому машина может в двух рядах ехать сразу, а мотоцикл нет. Однако в некоторых странах принято правило, что мотоциклы могут ездить в одном ряду с машинами в пробке (при скорости не выше 40 км/час), а если пробки нет - езжай в одном потоке. Поскольку мотоциклисты все равно будут так ездить, проще возглавить это "безобразие", чем его запрещать.
Во-вторых, некоторые мотоциклы просто не могут ехать в пробке, потому что перегреваются.
В общем, поручение было, но МВД его красиво слило, даже не начав дискуссию по этому вопросу.
10:05 18.07.2019 - Пробок.нет, Александр Шумский
,
Любая широкая магистраль мгновенно превращается в узкий ручеек, если происходит авария, перекрывающая сразу несколько полос. Самое печальное, что даже мелкое ДТП собирает огромные хвосты пробок.
Совершенно дичайшая причина пробок - авария. Вот попали в такую пробку на днях: ДТП из 3-х машин, и перекрыто сразу 2 полосы на Варшавке. Из оставшихся двух - одна - выделенная. Соответственно, в последнюю "живую" полосу пытается протиснуться вся Варшавка. Как вы понимаете, желающих больше, чем возможности, хвост длинный.
И никто не решается выезжать на выделку, так как там сразу висит камера. Хотя даже правила оговаривают объезжать препятствие (ДТП как раз к такому относится) справа, желающих потом обжаловать штрафы не находится.
В общем, очевидно, надо допускать машины на выделенные полосы в местах ДТП, чтобы движение не умирало. Хотя, в будущем, ДТП в принципе не должны занимать место на дороге, все должно быть оформлено на обочине. Но бывают и тяжелые аварии, их оформляют на проезжей части с замерами.
То же самое можно отнести к ситуациям с ремонтом дорог, когда все полосы могут быть заняты.
Суть дорожного движения - двигаться, а оформление гражданско-правовых отношений от ответственности - лишь побочное занятие, оно не должно мешать сути движения.
Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях, чтобы получать оперативную информацию.
13:10 02.07.2019 - Пробок.нет, Александр Шумский
,
Определение виновника аварии - сложная задача, от качественного исполнения которой зависит судьба человека.
Недавно прошла очередная новость про резонансную аварию, в которой погибли люди. По предварительным данным ГИБДД, виноват водитель иномарки. Так, стоп!
А откуда ГИБДД берет информацию, кто виноват? Откроем вам секрет, что уже 15 лет, как у ГИБДД отобрали полномочия решать, кто виновен в аварии. Это делает только суд, если до него доходит.
Если вы попали в мелкое ДТП (98% аварий без пострадавших), то в справке вам напишут, нарушали ли вы ПДД, и выпишут ли вам штраф за это. При этом, есть ли причинно-следственная связь между нарушением ПДД и ДТП - это бабка на двое сказала.
Пример. Произошла следующая авария: водитель ехал зимой на летней резине, а ему в лоб со встречки прилетает камикадзе. Обоим в справке можно написать, что оба нарушили ПДД, но каждое ли нарушение привело к аварии? Конечно, нет. Однако в страховой могут возникнуть много вопросов, и возникает. Ибо там тоже не устанавливают, кто виноват, а смотрят на документы из ГАИ, а именно от них зависят, кто из водителей будет платить.
Парадокс, который существует с 2002 года, игнорируется всеми, от МВД до страховых.
Все закрыли глаза и молчат. То ли потому что есть неизвестная нам причина, то ли просто лень менять закон.
Это влияет не только на страховые вопросы, но и банально на безопасность. Тоже самое и с причинами аварий.
Каждый день в России происходят десятки тысяч ДТП, а реальные причины никто не устанавливает.
В-о-о-б-щ-е. Появляется просто запись, что ДТП сопровождалось тем, что водитель нарушил правила (ехал с перегоревшей фарой и непристегнутым, максимум - укажут яму на дороге, как фактор аварии), а то что угол поворота был опасный, что освещение недостаточно или отбойника нет - никого не волнует.
Поэтому каждый год и гибнут тысячи человек. Без причины.