/ 2019 / 07 / 10 / RENAULT-NISSAN: СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРОТЯНЕТ АЛЬЯНС? RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Renault-Nissan: сколько еще протянет альянс?

04:08 10.07.2019 - JcNews

В 2019 году альянсу Renault-Nissan исполнилось 20 лет, впрочем, празднований не было. Компания даже не поздравила своих сотрудников с юбилеем.

Сотрудники и инвесторы обеих компаний теперь открыто задаются вопросом, будет ли отпразднована 21-я годовщина или компании пойдут каждая своим путем. Контраст между тем, с каким размахом отмечали 10-летие союза и нынешним забытым юбилеем, прекрасно отражает кризисное состояние альянса.

Некоторые совместные обязанности были полностью ликвидированы. Уволено более 10 сотрудников, которые отвечали за связь между руководством Renault и Nissan. Активность других направлений, включая производство и контроль качества, заметно замедлилась. Некоторые аналитики рынка отмечают, что "альянс в середине 2019 года остался только в названии". Это преувеличенно серьезная оценка положения, однако действительность показывает, насколько легко альянса может распасться после 20 лет совместной деятельности.

Неуклонное снижение цен на акции как Renault, так и Nissan со времени ареста Карлоса Гона, как отмечают инвесторы, свидетельствует о снижении репутации альянса и говорит о том, насколько союз Renault и Nissan зависел от харизмы и мастерства главы альянса.


Карлос Гон

Последствия коллапса отразятся на автомобильной промышленности - во-первых, два крупнейших автопроизводителя уже пострадали от потерь, связанные с арестом главы альянса Карлоса Гона и последующего снижения стоимости акций. За ними последовали потрясения в инвестициях и необходимость пересмотра стратегии. Это неизбежно вызовет реформы в отношениях Nissan и Renault.

Долгосрочные перспективы альянса пока оцениваются негативно, поскольку ни глава Жан-Renault Доминик Сенар, ни исполнительный директор Nissan Хирото Саикава, похоже, не способны обеспечить управление, которое достигло бы тех же высот, что и при Карлосе Гоне.

Японские аналитики считают, что "для альянса было бы лучше оставить у власти Гона, даже если это обошлось бы в лишний миллиард иен в год (сумма предполагаемых растрат бывшего главы Renault-Nissan).

Кроме того, потрясения в альянсе случились не в самый удачный момент. Мировые производители столкнулись с кризисом, поскольку вынуждены инвестировать в дорогостоящие технологии, включая автономные технологии и электрификацию, работать над снижением уровня выбросов и т.д.

В июне Toyota объявила о планах объединиться в союз с Subaru и Suzuki для работы над электромобилями. Вскоре к ним должна присоединиться и Mazda. Если это произойдет, для альянса наступят еще более трудные времена.

Между тем, Nissan и Renault отвергают подозрения в распаде альянса, уверяя общественность, что деятельность союза идет обычным путем. На ежегодном общем собрании Nissan в июне они стремились показать, что пришли мир и готовы к восстановлению. Тем не менее, руководство Nissan, как отмечают источники, близкие к компании, убеждено, что после многих лет руководства Гона они обязаны защитить компанию от французского господства, а Nissan должен стремиться к большей независимости от Renault. В свою очередь, руководство Renault остается привержено альянсу и обвиняет в большей части проблем тех, кто голосует за отделение во главе с Саикавой, который заверил акционеров в том, что любая попытка Renault усилить свое влияние на Nissan "никогда не произойдет".


ПРОСМОТРОВ: 402

Альянс Renault-Nissan отложил все изменения на более удачное время

04:44 23.07.2019 - JcNews

Председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар отодвинул идею слияния на второй план, поскольку давнему партнеру по альянсу необходимо время, чтобы справиться с ударом по репутации, а потенциальная сделка с Fiat Chrysler Automobiles окончательно ушла в прошлое.

Жан-Доминик Сенар отметил: "лучше всего обсудить более тесную связь с Nissan, когда бизнес снова выйдет на прежние обороты и будет продумана новая стратегия. Сейчас это не абсолютная необходимость. Динамика альянса меняется".

Renault работает в партнерстве с Nissan на протяжении 20 лет, однако в последние месяцы альянс был ближе всего к краху. Проблемы начались с ноября прошлого года, когда по обвинению в финансовых махинациях был арестован глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Сенар сменил его на посту председателя Renault и вошел в правление Nissan, с тех пор он добивался слияния, к которому не стремится Nissan. Отношения окончательно разладились, когда Renault едва не заключил сделку с Fiat Chrysler Automobiles.

Напряженность внутри альянса усилилась в неудачное время для всего автомобильного сектора, который столкнулся с резким спадом в китайских объемах, неопределенностью в отношении новых стандартов выбросам в Европе и выходом Великобритании из Евросоюза. В мае Nissan сообщил о своих худших показателях за последние годы.

Теперь же и Renault, и Nissan обещают спасти альянс, который был создан для экономии средств. Впрочем, недоверие успело глубоко укорениться в компаниях, что повышает вероятность раскола. Со своей стороны, Сенар нарисовал более оптимистичную картину их отношений, заявив, что только меньшинство сотрудников в Nissan критически относятся к партнерству. Он также отметил, что у компаний по отдельности не будет достаточно ресурсов для крупных инвестиций в электрические технологии и автономные системы.



Nissan буквально встал на колени перед Renault ради спасения

19:00 16.05.2019 - Quto

Компания Nissan планирует уже завтра опубликовать список членов совета директоров, в состав которого войдет один из членов правления Renault. Речь идет о Тьерри Боллоре - президенте и генеральном директоре французской компании.

Включение в состав совета директоров Боллоре является знаком мира и призывом урегулировать кризис, разразившийся в Nissan после отставки прежнего руководителя - Карлоса Гона - и в отношениях между двумя сторонами. Заново сформированный совет директоров в знак признательности должен будет сохранить на посту президента Хирото Саикаву. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

На фото: Жан-Доминик Сенар и Тьерри Боллоре / Renault

Учитывая, что в состав совета войдет еще и новый председатель совета директоров Renault Жан-Доминик Сенар, ситуация для Nissan складывается беспрецедентная. Но именно на такие жертвы готова сейчас японская компания для сохранения на своем посту Саикавы.

Саикава, в свою очередь, является ярым противником слияния двух компаний, которое, по мнению множества аналитиков, является единственным шансом спастись для Nissan. Компания испытывает финансовые трудности из-за резкого падения ежегодной прибыли, рекордно низких показателей за девять лет и обвалившихся на отчете об этом акций. При этом из-за резко подешевевших акций Nissan на следующий день обвал последовал и у акций Renault, хоть и не столь серьезный.

Саикава видит спасение в реструктуризации бизнеса компании на северо-американском рынке, который показал самые слабые продажи. В Renault же считают, что Хирото Саикава и его администрация неизбежно будут вести Nissan к краху.

Для Renault финансовое здоровье бренда Nissan является важнейшим фактором. Французская компания владеет 43% акций японцев. Их постепенное обесценивание будет вести к обесцениванию активов самой Renault. Именно поэтому аналитики уверены, что Renault Nissan в качестве альянса подошел к критической точке своего существования.

Для Renault будет выгоднее слиться с Nissan, чем пытаться из последних сил спасти альянс. Другой вопрос: как это сделать и когда? Ведь расторжение партнерских соглашений в максимально короткие сроки одинаково невыгодно обеим сторонам.

теги:  Ниссан  Рено

Отношения Nissan и Renault снова ухудшились

03:24 13.06.2019 - JcNews

Трещина, появившаяся в отношениях участников альянса, продолжает расширяться. Недавно генеральный директор Nissan Хирото Саикава осудил "самое прискорбное" решение Renault: французский производитель сообщил, что не поддержит пересмотр структуры управления Nissan.

"Nissan считает новую позицию Renault в этом вопросе самой прискорбной, поскольку такая позиция противоречит усилиям компании по улучшению корпоративного управления", - отметил глава японской компании. Между тем, Renault владеет 43,4% акций Nissan, поэтому предложение не может быть принято без его поддержки.

Сообщение свидетельствует о новом спаде в отношениях, которые недавно были подпорчены известием о предполагаемом слиянии Renault и Fiat Chrysler, которое привел Nissan о бы к созданию одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Противодействие Nissan этой сделке стало одним из факторов, приведших к отказу от слияния.

Теперь стало известно, что в минувший понедельник Хирото Саикава получил письмо от Renault, в котором сообщается, что французская компания намерена воздержаться от голосования на собрании акционеров, которое было созвано, чтобы пересмотреть систему управления Nissan. Директор Renault Жан-Доминик Сенар сообщил, что Nissan не в полной мере учел взгляды Renault на грядущие изменения. Между тем, уверяет Саикава, план был направлен на предварительное рассмотрение и "одобрен всеми членами совета директоров, включая представителей Renault".

На предстоящем собрании акционеров должны были рассмотреть меры, направленные на решение проблем с руководством компании. О них стало известно после ноябрьского ареста бывшего председателя обеих компаний в частности и альянса в целом, Карлоса Гона. План предусматривал появление независимых комитетов, которые будут назначать директоров и определять размер их вознаграждения, что приведет структуру управления компании в соответствие со стандартной практикой для крупных международных компаний в Европе и США.

Власти Франции и Японии, обеспокоенные растущим расколом Nissan и Renault, выступили с заявлением, призывающим обе компании работать вместе "с целью повышения конкурентоспособности альянса и укрепления успешного сотрудничества".

теги:  Ниссан  Рено

Японские власти приложили руку к отмене сделки Fiat-Renault ради Nissan

03:23 27.06.2019 - JcNews

Японское правительство сыграло важную роль в срыве сделки между Renault и Fiat Chrysler Automobiles. Так, источник, близкий к властям, сообщил, что правительство, взвесив "за" и "против", пришло к выводу, что такая комбинация может навредить Nissan. Так, сделку рассматривали, как возможность получить контроль над японской компанией и ее ключевыми технологиями, а также извлечь выгоду из ее присутствия на американском и китайском рынках, поскольку Renault владеет 43% акций Nissan и их операционная деятельность тесно связана во всех аспектах.

В итоге Токио сообщило о своих опасениях французскому правительству, которое тогда взяло паузу в переговорах, чтобы заручиться поддержкой Nissan. В результате Fiat был вынужден отозвать предложение.

Информация об участии правительства Японии раскрыта только сейчас. Она подтверждает, что Франция и Япония не находят общий язык для защиты своих производителей и развития альянса Renault-Nissan. Следует отметить, что все стороны, включая власти обеих стран и руководство компаний отказались комментировать эти сведения.

Renault и французское правительство в настоящее время сосредоточены на восстановлении отношений с Nissan. Японская компания испытывает сложности с тех пор, как в ноябре прошлого года был арестован глава альянса Карлос Гон. В начале июня отношения обострились еще больше, когда Renault пригрозил выступить против нового плана управления, который Nissan готовился представить на ежегодном собрании акционеров.

В минувший вторник японской компании все же удалось организовать новую структуру корпоративного управления. План развития компании направлен на повышение прозрачности после финансовых скандалов с участием Карлоса Гона.

Акционеры одобрили 11 директоров и план создания трех надзорных комитетов. Хирото Саикава сохранил место президента и генерального директора. Председателем совета был назначен внешний директор Ясуши Кимура. Председатель партнера по альянсу Renault Жан-Доминик Сенар был назначен вице-председателем. Он также возглавит один из трех комитетов. Генеральный директор Renault Тьерри Боллор станет во главе второго комитета.

теги:  Ниссан

Renault настаивает на слиянии с Nissan: грядет смена руководства

11:15 26.04.2019 - Quto

Французский концерн Renault намерен объединить систему управления с японским Nissan. Для этого компания намерена принять любые возможные меры.

Как сообщает Yomiuri, компания Renault предприняла первые шаги по объединению структуры управления с японским Nissan Motor в середине апреля. Президент "Ниссана" Хирото Саикава этот план категорически отверг. Данное решение поставило под угрозу дальнейшее нахождение Саикавы на посту главы Nissan - в Renault намерены сорвать его переизбрание. Судьба президента будет решена на общем собрании акционеров Nissan Motor в июне.

Напряженность в отношениях Renault и Nissan наблюдается с ноября прошлого года. Причиной эскалации конфликта внутри альянса стал арест его главы Карлоса Гона по подозрению в нарушении финансового законодательства. Дело против уже бывшего главы альянса инициировано компанией Nissan.

В настоящее время, напомним, Renault владеет 43,4% акций японской компании. Та, в свою очередь, держит только 15% акций французского бренда, поэтому не может оказывать серьезного влияния на решения партнера.

теги:  Ниссан  Рено


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Июль 2019. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru