/ 2019 / 12 / 04 / НОВЫЙ ГЛАВА NISSAN НЕ ХОЧЕТ СБЛИЖЕНИЯ С RENAULT RSS


  ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ

  НОВОСТИ

  ТОП

  ТЕГИ

  АРХИВ

  ДЕМОТИВАТОРЫ



Новый глава Nissan не хочет сближения с Renault

05:35 04.12.2019 - JcNews

Официальная позиция японской компании теперь заключается в том, что она остается приверженной идеям альянса, однако в обозримом будущем не станет поддерживать идеи более плотного взаимодействия, особенно финансового.

Мнение автопроизводителя озвучил новый президент Nissan Motor Макото Утида. Он заявил, что "финансовое сближение с Renault не является приоритетом для Nissan в краткосрочной перспективе". Главную задачу Утида видит в том, чтобы вывести компанию из финансового кризиза, остановив падение доходов. Он также добавил, что альянсу стоит переосмыслить идеи о том, как именно он может быть полезен всем трем основным участникам - здесь Утида имеет в виду Renault, Nissan и Mitsubishi.

Глава Nissan добавил, что "на каком-то этапе альянс начал ставить перед собой задачи, которые не могли быть выполнены". Он полагает, что теперь стоит сосредоточиться на краткосрочных целях, поскольку именно они смогут поправить текущее положение японской компании.

Уровень доходов Nissan упал до рекордно низкой отметки за последние 11 лет. Дивиденды были сокращены на 65 %. Отчасти это связывают с чередой скандалов, связанных с прежним руководителем альянса Карлосом Гоном. Тем не менее, причины могут лежать глубже.

В данный момент Renault владеет долей в Nissan размером 43,4 %. Как известно, французская компания фактически спасла японскую от банкротства около 20 лет назад: тогда финансовое положение Nissan было плачевным, как никогда.

Макото Утида официально занял пост президента Nissan Motor в возрасте 53 лет 1 декабря. Он сменил Хирото Саикаву, проработавшего недолго и сложившего полномочия в сентябре. Стоит отметить, что Саикава также говорил о нежелании Nissan сближаться с Renault.

теги:  Ниссан  Рено

ПРОСМОТРОВ: 1234

Глава Nissan собирается в отставку: он попался на участии в финансовых махинациях

04:42 10.09.2019 - JcNews

Генеральный директор Nissan Хирото Саикава стал инициатором расследования в отношении главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Между тем, как стало известно в результате внутреннего расследования, Саикава также злоупотреблял служебным положением с тем, чтобы получить дополнительные доходы.

Так, в 2013 году генеральный директор Nissan, изменив условия получения бонусов, незаконно получил 47 миллионов иен (440 000 долларов) сверх заработной платы.

Следует отметить, что Саикава выступал с резкой критикой Карлоса Гона, уличенного в участии в финансовых махинациях. Теперь же глава Nissan сам стал участником аналогичного скандала. Он выступил с извинениями, однако так и не признал нарушения закона, отметив, что получил дополнительное вознаграждение "по ошибке", поскольку считал, что выплата произведена в соответствии с законом. "Я не поднимал этот вопрос, поскольку считал, что он решен надлежащим образом", - сообщил Хирото Саикава, добавив, что вернет Nissan эту сумму.

Хирото Саикава отметил, что намерен подать в отставку и хочет "передать эстафету" новому поколению руководителей. Однако он собирается покинуть компанию лишь после того, как его участие в мошеннической схеме будет доказано официально. Дата отставки и преемник главы компании пока не названы.

Карлос Гон, который руководил Nissan в течение 20 лет, обвиняется в присвоении десятков миллионов долларов и использовании активов компании в личных целях. Он отрицает какие-либо нарушения закона и обвиняет руководство Nissan в сговоре из-за его планов о более тесном союзе с Renault. Адвокаты Гона уверены, что Nissan, проводя внутреннее расследование, руководствовался двойными стандартами: "Когда компания проводила внутреннее расследование в отношении Карлоса Гона, нарушения Саикавы должны были вскрыться, однако Nissan закрыл на это глаза и преследовал только Гона".

теги:  Ниссан


Новый глава Nissan услышал жесткую критику от дилеров

04:29 24.01.2020 - JcNews

Макото Утида провел встречу с американскими дилерами Nissan, на которой попросил "не сдерживаться и рассказать всю правду". Дилеры не заставили себя просить дважды, и высказали президенту Nissan Motor все.

Американский рынок остается для Nissan Motor крупнейшим, однако стратегия присутствия на нем слаба, полагают дилеры. Маркетинговая линия стара и не продумана, а ориентир на "высокие технологии" не работает. Дилеры отметили, что автономные авто наверняка интересны многим, например, в Японии, но реальный массовый покупатель озабочен совсем иными вопросами.

Репутация Nissan как производителя дешевых и не слишком качественных авто преследует марку на протяжении десятилетий в США, но для изменения ситуации почти ничего не делается. Доказательство - резкое падение продаж в прошлом году, отчасти обусловленное тем, что крупные прокатные компании не проводили обновлений автопарка. Мировой рынок автомобилей в 2019 году снизился на 1,2%, но продажи Nissan упали на 9,9% и ситуация продолжает ухудшаться. В США в 2019 компания продала 1,35 млн. авто, проиграв конкурентам.

Дилеры раскритиковали политику компании относительно обновлений. Американскую линейку Nissan назвали одной из самых старых и узких по охвату аудитории, на фоне конкурентов. Ранее компании пообещала обновить до 70% своей продукции в течение 18 месяцев, но пока сложно сказать, насколько эффективной будет эта мера.

Присутствовала и специфическая критика, касающаяся устаревшей схемы работы Nissan с дилерами в части плана и прибыли.

Как заявил Automotive News один из американских дилеров, "Утида просил честного разговора, и он его получил. Ему высказали все, о чем не посмели бы на встречах с Карлосом Гоном".

теги:  Ниссан

Nissan назначил нового генерального директора

04:47 09.10.2019 - JcNews

Компания назначила на эту должность исполнительного директора китайского подразделения Макото Учиду. В Nissan он заменит Хирото Саикаву.

настоящее время Учида является президентом совместного предприятия Nissan и китайской Dongfeng Motor Group, которым принадлежит по 50%. Он присоединился к Nissan в 2003 году и занимал различные руководящие и исполнительные должности в альянсе.

"Мы ожидаем, что Учида возглавит компанию и сделает из нее единую команду, немедленно сосредоточившись на восстановлении бизнеса и возрождении компании", - считает председатель правления Nissan Ясуши Кимура.

Прежний генеральный директор Nissan Саикава недавно подал в отставку, признав, что ему и другим руководителям платили больше, чем положено по контракту. Проблемы с компенсациями были выявлены в ходе расследования махинаций Карлоса Гона. Он все еще остается под домашним арестом в Токио.

теги:  Ниссан

Renault и Nissan выступили с заявлением относительно слухов о распаде альянса

05:33 15.01.2020 - JcNews

На их фоне рекордное падение отмечено в отношении ценных бумаг его участников. Информацию о намерении японской стороны прекратить отношения в сложившемся виде, публиковали многие авторитетные мировые издания, поэтому участники альянса вынуждены отреагировать официально.

Nissan Motor распространила заявление, в котором говорится о беспочвенности подобных слухов. "Nissan никоим образом не рассматривает планы роспуска альянса" - говорится в заявлении. Кроме того, по мнению японского автопроизводителя, альянс служит источником прибыли и уверенного роста компании, и Nissan продолжит работу, выгодную всем участникам альянса.

Позицию Renault обозначил глава совета директоров компании Жан-Доминик Сенар, его слова приводит бельгийское издание L’Echo. Сенар заявил, что альянс "прочен и устойчив, но никак не мертв".

Одним из главных источников данных о скором роспуске альянса стала недавняя публикация The Financial Times. Ее авторы ссылались на собственные источники в руководстве компании, которые говорили и некоем "секретном плане", который начинает реализовывать Nissan. Результатом должен стать выход компании не только их под "опеки" Renault, но и из альянса вообще.

Реакцией стало падение стоимости акций Renault до минимального уровня за последние 6 лет, а Nissan - за 8,5 лет. Неудивительно, что обе компании поспешили успокоить инвесторов и акционеров, однако пока сложно говорить о том, насколько это им удалось, и сколь искренними были заявления обеих сторон.

Ухудшение отношений между Renault и Nissan можно, пожалуй, считать фактом, особенно на фоне развития ситуации с обвинениями в коррупции прежнего главы альянса Карлоса Гона.

теги:  Ниссан  Рено

Nissan в третий раз за три года ищет гендиректора

04:43 11.09.2019 - JcNews

Генеральный директор Nissan Хирото Саикава уходит в отставку 16 сентября. Это произошло после того, как внутреннее расследование выявило незаконные доходы главы компании. Следует отметить, что именно Саикава подвергал жесткой критике бывшего главу альянса Карлоса Гона и стал инициатором расследования в его адрес. Именно это расследование в конце концов и привело к увольнению самого Хирото Саикавы.

Очередной скандал с руководством Nissan разворачивается на фоне ухудшения отношений между Nissan и партнером по альянсу, Renault, а также репутационным скандалом и его финансовыми последствиями, связанными с увольнением и уголовным преследованием Карлоса Гона, который возглавлял не только альянс, но и компанию Nissan.

Карлос Гон руководил Nissan в течение двух десятилетий. В настоящее время он ожидает суда по различным обвинениям, включая финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов и использование активов компании в личных целях.

Преемник будет назначен в следующем месяце. В настоящее время компания ведет поиски нового генерального директора. На место главы Nissan рассматриваются 10 кандидатов, в их числе японцы и иностранцы из Nissan и Renault. Известно, что среди них имеются и женщины. Пока же обязанности гендиректора будет исполнять операционный директор Ясухиро Ямаути.

теги:  Ниссан

Nissan обвинили в двойных стандартах

03:25 13.09.2019 - JcNews

Японское правительство поддержало решение генерального директора Nissan Хирото Саикавы уйти в отставку после того, как выяснилось, что он незаконно получил миллионы иен в качестве дополнительного вознаграждения.

Впрочем, Nissan и власти Японии столкнулись с обвинением в использовании двойных стандартов для различных руководителей. Предполагается, что степень тяжести наказания зависит от того, является ли провинившийся японцем или нет.

Так, когда с обвинениями столкнулся бывший председатель альянса, Карлос Гон, компания провела внутреннее расследование, результаты которого от Гона засекретили. Сам глава альянса ожидал решения в тюремной камере, где его четыре месяца держали в тяжелых условиях, надеясь добиться признательных показаний. В марте Карлос Гон был выпущен под залог, однако он до сих пор, по сути, находится под домашним арестом. Одним из условий выхода под залог был запрет на общение с женой.

Хирото Саикава, бывший одним из наиболее яростных критиков Гона, по общему мнению, оказался не способен наладить отношения с партнером по альянсу - Renault. Кроме того, он не смог остановить серьезное снижение прибыли, которая упала на 94%. Акции Nissan за последний год упали в цене почти вдвое.

Очередное внутреннее расследование на прошлой неделе показало, что в 2013 году Саикава получил незаконную прибыль - 47 млн японских иен (440 долларов США). Финансовые махинации - это именно то, в чем обвиняют и Карлоса Гона. Тем не менее, по какой-то причине на этот раз Nissan решил не передавать данные в прокуратуру, а вопрос об аресте Саикавы даже не поднимался. Вместо этого руководство Nissan единогласно проголосовало за отставку генерального директора компании.

теги:  Ниссан

Альянс Renault-Nissan отложил все изменения на более удачное время

04:44 23.07.2019 - JcNews

Председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар отодвинул идею слияния на второй план, поскольку давнему партнеру по альянсу необходимо время, чтобы справиться с ударом по репутации, а потенциальная сделка с Fiat Chrysler Automobiles окончательно ушла в прошлое.

Жан-Доминик Сенар отметил: "лучше всего обсудить более тесную связь с Nissan, когда бизнес снова выйдет на прежние обороты и будет продумана новая стратегия. Сейчас это не абсолютная необходимость. Динамика альянса меняется".

Renault работает в партнерстве с Nissan на протяжении 20 лет, однако в последние месяцы альянс был ближе всего к краху. Проблемы начались с ноября прошлого года, когда по обвинению в финансовых махинациях был арестован глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Сенар сменил его на посту председателя Renault и вошел в правление Nissan, с тех пор он добивался слияния, к которому не стремится Nissan. Отношения окончательно разладились, когда Renault едва не заключил сделку с Fiat Chrysler Automobiles.

Напряженность внутри альянса усилилась в неудачное время для всего автомобильного сектора, который столкнулся с резким спадом в китайских объемах, неопределенностью в отношении новых стандартов выбросам в Европе и выходом Великобритании из Евросоюза. В мае Nissan сообщил о своих худших показателях за последние годы.

Теперь же и Renault, и Nissan обещают спасти альянс, который был создан для экономии средств. Впрочем, недоверие успело глубоко укорениться в компаниях, что повышает вероятность раскола. Со своей стороны, Сенар нарисовал более оптимистичную картину их отношений, заявив, что только меньшинство сотрудников в Nissan критически относятся к партнерству. Он также отметил, что у компаний по отдельности не будет достаточно ресурсов для крупных инвестиций в электрические технологии и автономные системы.


Карлос Гон хочет отсудить Nissan и Mitsubishi 15 млн евро

05:35 19.07.2019 - JcNews

Бывший глава альянса Nissan-Renault-Mitsubishi подал в суд на Nissan и Mitsubishi. Он требует 15 млн евро в качестве возмещения ущерба, поскольку предприятие расторгло трудовой договор с Гоном без справедливых обоснований.

Карлоса Гона уволили в марте, поскольку он не мог исполнять свои прямые обязанности, находясь в заключении. В отношении Гона все еще ведется расследование по подозрению в финансовых махинациях, сокрытии доходов и уходу от уплаты налогов.

В январе руководство Mitsubishi отметило, что Карлос Гон незаконно получил около 7,82 млн евро в период между апрелем и ноябрем 2018 года. Кроме того, его обвиняют в том, что он был принят на работу и получал оплату без прохождения формальной процедуры, а его трудовой договор составлялся по приказу самого Гона неуполномоченным лицом.

Между тем, адвокаты Гона заявляют, что расторжение контракта было "недостаточно обоснованным".

теги:  Ниссан  Митсубиси

Карлос Гон предрек банкротство Nissan через 2-3 года

05:33 23.01.2020 - JcNews

Об этом он заявил не публично, а в частной беседе с одним из своих адвокатов в Японии еще до того, как совершил побег в Ливан. Деталей бывший глава альянса Renault-Nissan раскрывать не стал.

О мрачном прогнозе Гона сообщил его японский адвокат Нобуо Гохара, его слова приводит агентство Bloomberg. Гохара уточнил, что встречался с Гоном пять раз в течение 2 месяцев, и в одной из бесед тот высказал предположение о том, что, Nissan, вероятно, станет банкротом в течение ближайших 2-3 лет. Гон не стал приводить подробностей, а также не сообщил, можно ли, по его мнению, избежать столь неблагоприятного исхода. Гохара подчеркнул, что последний раз виделся с Гоном буквально за пару дней до его побега из Японии и тогда получил от него разрешение на то, чтобы раскрыть детали разговора публично, хотя изначально беседа была частной.

Отношение к фигуре Карлоса Гона может быть неоднозначным, однако нет никаких сомнений в том, что это большой профессионал своего дела, что он доказал, находясь одновременно на посту главы франко-японского альянса и самой японской компании. В последние недели в Японии снова все чаще звучат высказывания о том, что Гон поплатился должностью и едва ли не свободой за то, что добивался фактического объединения компаний, чем вызвал недовольство японской стороны.

Прогноз Гона можно, разумеется, воспринимать с долей скепсиса, учитывая обстоятельства, при которых он был сделан, однако никак не поспорить с тем, что дела у японской компании в последнее время идут неважно. Nissan прогнозирует крупнейшее за 11 лет падение доходов по итогам финансового года. Компания инициировала программу снижения расходов и объявила и предстоящем увольнении почти 12 500 сотрудников по всему миру.

теги:  Ниссан


 Новости по маркам:
  Alfa Romeo / Альфа Ромео
  Aston Martin / Астон-Мартин
  Audi / Ауди
  BMW / БМВ
  Bentley / Бентли
  VAZ / ВАЗ
  Volvo / Вольво
  Jeep / Джип
  Daewoo / Дэу
  Infiniti / Инфинити
  Cadillac / Кадиллак
  KamAZ / КамАЗ
  Kia / Киа
  Lamborghini / Ламборджини
  Lexus / Лексус
  Land Rover / Ленд Ровер
  Mazda / Мазда
  Maybach / Майбах
  Mercedes-Benz / Мерседес
  Mitsubishi / Митсубиси
  Nissan / Ниссан
  Opel / Опель
  Peugeot / Пежо
  Porsche / Порше
  Renault / Рено
  Rolls-Royce / Роллс-Ройс
  SAAB / СААБ
  SEAT / СЕАТ
  Citroen / Ситроен
  SsangYong / Ссанъён
  Subaru / Субару
  Suzuki / Сузуки
  Tesla / Тесла
  Toyota / Тойота
  Ferrari / Феррари
  Fiat / Фиат
  Volkswagen / Фольксваген
  Ford / Форд
  Hyundai / Хендай
  Honda / Хонда
  Chery / Чери
  Chevrolet / Шевроле
  Skoda / Шкода
  Jaguar / Ягуар

Январь 2020. Мы на Facebook и ВКонтакте.
Все права на материалы принадлежат их авторам (под каждым заголовком указан первоисточник).
Рейтинг@Mail.ru
БКЛ: началась проходка тоннеля на восточном участке Мать осужденной израильтянки Иссахар прибыла в подмосковную колонию Студенты в Татьянин день играли на ложках и перетягивали канат В 2020 году в Москве благоустроят 45 улиц и 183 парка