, Изучить вопрос относительно того, как изменилось отношение водителей к электрокарам, а также главные сдерживающие моменты при покупке подобных авто, попыталось агентство J.D. Power.
В крупном опросе приняли участие и владельцы электрокаров, владеющие вопросом, а также те, кто имеет о них весьма отдаленное представление. Такие мнения посчитали важными потому, что они влияют на общий фон отношения к электрокарам. Выяснилось, что ни одной кардинальной проблемы, связанной с электрокарами, никому из производителей решить за прошедшее время не удалось. Как и раньше, главных проблем три: неразвитая сеть зарядных станций, малая дальность пробега и высокая стоимость, в сравнении с обычными авто.
Средний "индекс уверенной мобильности" в отношении электрокаров составляет 55 из 100 в США.
Выяснилось и то, что люди мало что знают об электрокарах. Например, 70 % опрошенных никогда в жизни не были в салоне электромобиля, а 30 % из них вообще ничего не знают о современных электромобилях.
Около 30% опрошенных заявили, что не исключают возможности покупки электрокара в ближайшие годы, но примерно такое же количество респондентов подобную возможность исключили. Выяснилось, что опыт владения электромобилем не у всех был удачным, каждый пятый владелец такого авто не хочет вновь покупать электрокар, считая его недостатки в виде дальности, опасений не найти зарядку и слабые показатели в холодное время года слишком существенными.
Параллельно изучался вопрос об отношении к автономным авто и оказалось, "индекс уверенной мобильности" в их отношении составляет 35 из 100, причем годом ранее этот показатель был 36 из 100. Причиной снижения интереса называют аварии автономных авто.