Представители российского офиса компании Nissan решили поделиться информацией о компактном кроссовере Datsun Magnite, который в ближайшее время появится в продаже.
Модель будет продаваться и в Индии. Ее характеристики уже рассекречены. Модель создали на базе платформы CMF, ее разработал альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Она предусматривает передний привод и заднюю торсионную балку.
Под капотом установили турбодвигатель объемом один литр и мощностью 100 лошадиных сил. Версия для России получит мотор объемом 1,6 литра мощностью 114 л.с.
Модель имеет две подушки безопасности, систему курсовой устойчивости, кондиционер, 15-дюймовые колесные диски и тканевый салон.
Продажи кроссовера в Индии стартуют в августе. В России дата начала продаж автомобиля пока неизвестна.
Японский производитель Nissan намерен сократить годовые расходы на 2,8 млрд долларов, чтобы направить средства на "оживление" марки и дочернего премиального бренда Infiniti.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Конкретные меры компания озвучит в конце месяца во время представления прошлогоднего финансового отчета.
Эксперты считают, что компания откажется от бюджетной марки Datsun и сократит затраты на маркетинг и исследовательские работы.
Рассматривается возможность сокращения деятельности центров компании в Индии, Таиланде и Вьетнаме. Производитель может перезапустить премиальный бренд Infiniti, сконцентрировав усилия на авторынках США, Китая и Японии.
Компания Nissan объявила, что выведет из России бренд Datsun. Объясняют это желанием в непростых условиях сосредоточиться на основных марках Nissan и Infiniti. .
Производство Datsun в России свернут в конце этого года, поставки автомобилей дилерам обещают продолжать до марта 2021 года, а продажи будут идти, пока машины не закончатся. Сейчас Nissan, как и все автопроизводители, несет убытки, хотя в прошлом году продажи Datsun в России показали рост в 9%. И это бренд сумел обойти, например, Ford и Chevrolet.
Datsun - один из самых старых японских автомобильных брендов. Альянс Renault-Nissan его возродил и продавал под ним бюджетные автомобили в Индии, Белоруссии, Непале, Индонезии. В России Datsun собирали в Тольятти на одной линии с "Калиной" и "Грантой", на основе которых они и делались.
Непосредственно против бюджетного бренда новое руководство компании ничего не имеет, но разрабатываемый "план восстановления" потребует решительных мер, направленных на повышение прибыли. Одна из них - закрытие недоиспользуемых производственных мощностей. На большинстве рынков, где присутствует Datsun, продажи этой марки ниже плановых.
Возрождение марки Datsun японская компания начала в 2014 году, постепенно запустив несколько бюджетных моделей на рынках Индонезии, Индии, Южной Африки и России. Поначалу дела шли неплохо, но позднее компания отметила, что Datsun начал вредить продажам бюджетных моделей Nissan, создав внутреннюю конкуренцию - по крайней мере, такое положение дел обозначили Reuters неназываемые источники в руководстве Nissan.
Операционная прибыль Nissan Motor упала до самого низкого уровня за последние 11 лет, в этом новое руководство склонно винить бывшее в лице Карлоса Гона, называя некоторые позиции существовавшей стратегии недальновидными. Теперь компания разрабатывает "план восстановления", одним из основных пунктов которого является оптимизация используемых мощностей. Возможный отказ от Datsun в ряде случаев может негативно повлиять и на производство моделей Nissan, но автопроизводитель, признавая это, готов пойти на подобный шаг, потому что по-иному "ситуацию, зашедшую слишком далеко", не исправить.
Nissan планирует сократить производство и избавиться от ставших ненужными брендов и инициатив, но рассчитывает на то, что полностью не придется закрыть ни один завод. Серьезные изменения в своей политике компания планирует и на крупнейших рынках - в США и Китае. Конкретной даты начала реализации "плана восстановления" пока не названо.