В случае с Pajero проблемы могут возникнуть с подвеской автомобиля, а Outlander может оказаться недостаточно безопасным в случае аварии из-за проблем с ремнями безопасности.
Оба отзыва Mitsubishi проводит в Японии, хотя обе модели предлагались и за пределами внутреннего рынка. Это означает, что аналогичные шаги могут быть предприняты и в других странах. Объемы невелики, но в обоих случаях речь идет о безопасности.
В отношении Pajero установлено, что проблемы может создать нижний правый рычаг передней подвески. Он изготовлен с нарушением технологии: смещены точки сварки, целостность детали может быть нарушена со временем. В результате может существенно ухудшиться управляемость, если рычаг частично разрушится на высокой скорости, это может представлять серьезную опасность.
Под отзыв подпадает 1 506 Pajero, выпущенных в период с 25 октября 2016 по 26 февраля 2018. Также будут отозваны и заменены на новые нижние правые рычаги передней подвески, произведенные с 7 октября 2016 по 30 апреля 2018 и реализованные в качестве запчастей.
Официально не зарегистрировано ни одного обращения от владельцев с данной проблемой.
Второй отзыв касается Outlander в модификации PHEV. Под него подпадает 658 автомобилей, выпущенных в период с 21 июня по 31 сентября 2019 г.
Установлено, что при производстве авто была нарушена технология установки ремней безопасности задних пассажиров. В результате в случае аварии ремень пассажира, находящегося справа сзади может "не сработать должным образом", хотя не уточняется, какой именно дефект имеет место быть. В ходе отзыва катушку с ремнем безопасности полностью заменят. Также не сообщается ни об одном случае, когда данный дефект стал бы причиной получения травм.
Причиной становятся газовые упоры двери багажника: они некачественные и поэтому выходят из строя раньше ожидаемого. Как следствие, дверь может опуститься в неподходящий момент непроизвольно.
Это довольно частая причина для отзывов множества моделей, Mitsubishi Delica D:5 здесь лишь вливается в многочисленную армию авто, которые могут ударить своего ничего не подозревающего владельца дверью багажника по голове. К счастью, ни одного случая травм официально не зафиксировано, но на момент принятия рещения о начале сервисной кампании получено 170 жалоб на работу газовых упоров.
Установлено, что при их производстве были допущены технологические нарушения, а именно не выдержан требуемый температурный режим. В результате в процессе эксплуатации при перепадах температур на корпусе газовых упоров могут появляться трещины, через которые произойдет утечка газового наполнителя. Как следствие, характеристики упоров ухудшатся вплоть до полной потери способности удерживать дверцу багажника в открытом положении.
Виноваты в данной ситуации и производитель комплектующих, поставивший некачественные компоненты, и автопроизводитель, допустивший их использование на конвейере. Кроме того, подобные газовые упоры наверняка используются и в других моделях Mitsubishi, поэтому можно ожидать новых отзывов почти новых автомобилей.
Дефектные компоненты устанавливались на Mitsubishi Delica D:5, выпущенные с 8 февраля по 15 апреля 2019 года. Под действие отзыва подпадает 5 608 автомобилей, все они проданы на внутреннем рынке Японии.
Ремонт будет быстрым и несложным: газовые упоры просто заменят новыми и отрегулируют, при необходимости, дверь багажника. Все работы для владельцев будут бесплатными.
Причины во всех случаях разные: проблемы с подвеской, работой системы динамической стабилизации и индикацией ремней безопасности. Все три отзыва касаются практически новых автомобилей.
В Японии отзывают 3 409 Toyota RAV4, выпущенных в период с 25 сентября по 26 октября 2019 г. Установлено, что при производстве автомобилей использованы некачественные компоненты. В процессе эксплуатации в нижних рычагах передней подвески могут появиться трещины, которые, со временем приведут к разрушению детали. Пока ничего подобного не произошло, поскольку авто практически новые, но их отзовут для заметны деталей. Жалоб от потребителей не поступало.
Вторая серная кампания касается Toyota Yaris, которые будут отозваны в количестве 27 622 единиц. Автомобили выпущены в период с 11 декабря 2019 по 21 апреля 2020 гг.
У этих авто может отказать система динамической стабилизации (VSC), соответствующая контрольная лампа загорится на приборном щитке. Причина - ошибки в программном обеспечении датчика скорости. Естественный уровень вибраций на холостом ходу электроника может посчитать аварийным и отключить VSC. Ремонт будет заключаться в перепрограммировании блока управления VSC.
Зафиксировано 22 жалобы от потребителей по данному поводу.
Третий отзыв касается нескольких моделей: Corolla, Corolla Touring, JPN TAXI, а также снова Yaris. Общее количество - 78 292 авто. Все они выпущены в период с 31 июля 2019 по 30 марта 2020 гг.
Зафиксированы сбои в системе индикации ремней безопасности. Система предупреждения о не пристегнутых ремнях работает неадекватно, в различных ситуациях она может показывать, что ремень пристегнут или наоборот, что не соответствует действительности. Жалоб не поступало.
По слухам, Mitsubishi намерен возродить производство Pajero в Японии в 2022 году, однако модель следующего поколения будут оснащать гибридной системой с подключаемым модулем.
Предполагается, что дизайн будет выполнен в соответствии со стилем концепта GC. Он был впервые представлен в 2013 году как гибрид с подключаемым модулем. GC идет с передней частью, выполненной в стиле Dynamic Shield, дополненной узкими фарами. Задняя часть имеет квадратные формы, отсылающие к классическому дизайну Pajero. Будет увеличена колесная база, за счет чего станут просторнее как салон, так и багажный отсек.
Ожидается, что Mitsubishi использует гибридную систему от Outlander PHEV, в основе которой 2,4-литровый четырехцилиндровый двигатель с двумя электромоторами. Дальность хода в полностью электрическом режиме у Mitsubishi Pajero составит 75 км, что на 10 км больше в сравнении с Outlander PHEV.
Мировую премьеру Pajero ожидают в 2021 или начале 2022 года.
Mitsubishi Pajero выпускают с 1982 года. Четвертое поколение вышло в 2006 году. В настоящее время компания выпускает эту модель только за рубежом, однако резкий рост спроса на кроссоверы вынудил Mitsubishi задуматься о том, что пришло время вернуть популярный в прошлом Pajero.
Японский автоконцерн Mitsubishi решил поставить точку в истории именитых внедорожников Pajero. Компания прекратит выпускать их в 2021 году. Об этом сообщает агентство Nikkei, ссылаясь на источники. .
Уточняется, что сейчас продажи этого внедорожника вялые, а из-за коронавируса компании надо сокращать расходы. Цель - сэкономить почти миллиард долларов, поэтому и решено закрыть завод.
На японский рынок Pajero прекратили отправлять еще в 2019 году. И машины шли только на экспорт.
Причина - опасность пожара, который может произойти из-за усилителя в аудиосистеме. Отзыв из-за этого уже проводили несколько лет назад, но, как оказалось, до конца устранить недостаток не смогли.
Toyota Motor объявила о начале сервисной кампании в отношении моделей Crown и Crown Majesta, выпущенных в период с 23 января 2008 по 26 июля 2013 гг. Точное количество авто не приводится, указывается, что их около 15 000, все они проданы новыми в Японии.
Установлено, что электропроводка усилителя в аудиосистеме спроектирована неудачно, и со временем, особенно если присутствуют загрязнения и посторонние элементы, может вырасти вероятность короткого замыкания в ней. Опасность короткого замыкания возрастает с нагревом системы при работе. Как следствие, это может вызвать задымление и даже возгорание. Официально подтверждено две подобных неисправности, в одном случае в автомобиле возник пожар.
Чтобы устранить дефект, у всех отзываемых авто проведут модернизацию аудиосистемы. Усилитель получит дополнительные предохранители, проводка будет частично изменена: по новой схеме она будет зафиксирована металлическими скобами.
Эти меры призваны устранить риск возникновения короткого замыкания и пожара, однако Toyota признает, что не в первый раз сталкивается с данной проблемой у Crown и Crown Majesta. Эти модели точно по такому же поводу отзывали весной 2016 года. Как оказалось, полностью устранить недостаток не удалось, подтверждением чего служит зафиксированный пожар, но не уточняется, произошел ли он в авто, который уже отзывался или нет.
Все работы будут бесплатными для владельцев. Учитывая, что речь идет о модели для внутреннего рынка, отзыв будет проводиться только в Японии.
Выявлена проблема с ускоренной разрядкой аккумулятора, вызванной ошибками в программном обеспечении блока управления двигателем. Дефект не массовый, однако, нуждается в быстром исправлении.
Toyota Motor объявила об отзыве 23 833 автомобилей моделей Alphard и Vellfire и Японии. Речь идет об автомобилях нынешнего поколения, выпущенных в период с 13 декабря 2017 по 25 апреля 2019 гг. На отдельных рынках за пределами Японии Alphard также предлагается, однако пока нет данных о том, что отзыв будут проводить за пределами Японии.
Установлено, что в отдельных случаях аккумуляторная батарея автомобиля подвержена ускоренной разрядке. Это происходит вследствие некорректной работы системы старт-стоп в моменты, когда двигатель выключен. В программном обеспечении блока управления двигателем есть ошибки, из-за которых батарея усиленно разряжается тогда, когда расход энергии должен быть минимален. Судя по всему, дефект проявляется не всегда, а зависит от определенных условий, которые отдельно не описываются в публикуемом сообщении об отзыве.
Чтобы устранить проблему, блок управления двигателем перепрограммируют. Батарею подвергнут диагностике, если потребуется, то ее полностью заменят за счет автопроизводителя. В отдельных случаях, если речь будет идти об обслуживаемых батареях, проведут замену электролита.
В Японии подтверждено как минимум 27 случаев проявления описанного дефекта. Ни в одном из них не было пострадавших, а негативный эффект был минимален. Худшими были ситуации, когда из-за разрядившейся батареи перезапуск двигателя оказался невозможен при срабатывании системы старт-стоп. В ряде случаев невозможно было запустить двигатель после стоянки.