Купе в версии 2021 модельного года получает ряд мелких улучшений и, как и большинство других моделей марки, специальную серию Black Line Special Edition.
Две новые системы активной безопасности становятся стандартным оснащением RC, независимо от комплектации. Это система предупреждения об опасности в мертвых зонах зеркал, а также предупреждения о перпендикулярно движущемся транспорте при выезде с парковки задним ходом.
Как и прежде, для RC доступен в двух основных бензиновых модификациях. Базовая RC 300 оснащена 2,0-литрвовым турбодвигателем мощностью 241 л.с. и крутящим моментом 350 Нм. Трансмиссия - 8, ступенчатая автоматическая, а привод только задний.
Тем, кто хочет получить полный привод, предложат вариант RC 350. Он оснащен 3,5-литровым V6, который получил "ряд доработок" - Lexus не уточняет, каких именно. Мощность двигателя составляет 311 л.с. крутящий момент - 380 Нм. Трансмиссия - 6-ступенчатая автоматическая в сочетании с полным приводом, и 8-ступенчатная в заднеприводном варианте. До 100 км/ч RC 350 разгоняется за 5,8 с в заднеприводном исполнении и за 6,0 с в полноприводном.
Версия Black Line Special Edition будет выпущена небольшим тиражом - всего 350 экземпляров. Ее особенностями трехлучевые светодиодные фары, 19-дюймовые диски, насадки на выхлопные трубы и некоторые другие косметические доработки внешности. В салоне - новые декоративные вставки, серебристая прострочка. Как и для других Lexus Black Line, в оснащение войдут чемоданы Zero Halliburton с логотипами серии. Основой для RC Black Line Special Edition стала комплектация F Sport. Задний дифференциал повышенного трения предложат за доплату.
Также добавлен новый цвет кузова - это оттенок серого под названием Cloudburst Gray.
Кроссовер в этом году отмечает 6-летие, но серия доработок, которую получает версия 2021 модельного года, достаточно скромная. Снаружи автомобиль практически не изменился, но улучшено оснащение и расширены комплектации.
Крупного рестайлинга в этом году, несмотря на возраст модели, ожидать не стоило из-за общего спада продаж и строгой экономии средств автопроизводителем, но совсем без улучшений обойтись не могло. Снаружи NX 2021 модельного года отличить можно лишь по доработанным боковым зеркалам. Теперь во всех комплектациях они имеют режим автоматического складывания, а также затемнения и изменения настроек для улучшения обзора при движении задним ходом. В гамме цветов кузова новая позиция - зеленый перламутр (Nori Green Pearl). Оттенок синего под названием Blue Vortex Metallic больше предлагать не будут.
В салоне изменения можно заметить лишь в оформлении тахометра на приборном щитке и площадки включения звукового сигнала на руле.
В обязательное оснащение Lexus NX теперь входит система предупреждения об опасности в мертвой зоне боковых зеркал, а также предупреждения об опасности при маневрировании задним ходом (в т.ч. перпендикулярно движущемся транспорте при выезде с парковки).
Улучшена аудиосистема Mark Levinson и установлена более современная версия навигационной системы.
Силовые установки прежние. Бензиновый NX 300 оснащен 2,0-литровым турбодвигателем мощностью 235 л.с. (175 кВт) и крутящим моментом 349 Нм. Трансмиссия - 6-ступенчатая автоматическая, привод - передний или полный. Разгон до 100 км/ч занимает 7,2 с с передним приводом и 7,0 с с полным.
Гибридная установка NX 300h - на основе 2,5-литрового двигателя в сочетании с тремя электромоторами. Общая мощность - 194 л.с. (145 кВт).
В версии для японского рынка автомобиль получил модернизированный комплекс систем активной безопасности, а также дополнительные розетки в салоне, которые можно использовать для питания внешних источников.
Доработки получили все версии, но для гибрида некоторая их часть более актуальна. Например, во всех комплектациях RX 450h (в т.ч. RX 450hL) в передней части салона, а также в багажном отсеке обязательно присутствует электрические розетки (100V/1500 Вт), которые можно использовать, в т.ч. при отключении электричества в доме.
Все версии RX теперь оснащаются доработанным комплексом активной безопасности, в состав которого входят система обнаружения стационарных препятствий при движении задним ходом, работающая в сочетании с системой автоматического торможения. Также без доплаты во всех комплектациях теперь установлена система предупреждения об опасности в зоне боковых зеркал, работающая также и при движении задним ходом.
В Японии Lexus RX предлагается в двух основных версиях - бензиновой и гибридной. Первая обозначена индексом RX 300 и оснащена 2,0-литровым бензиновым двигателем 8AR-FTS в сочетании с 6-ступенчатым "автоматом". Привод передний или полный. Для гибридного RX 450h предусмотрена комбинированная силовая установка на основе 3,5-литрового 2GR-FXS. Привод - полный или передний. Также для гибрида на домашнем рынке предлагают удлиненную версию с 7-местный салоном. Она обозначена индексом RX 450hL и предлагается только с полным приводом.
Комплектаций в каждой модификации по три: базовая, Version L и F Sport. У 7-местной версии только одна комплектация.
Стоимость Lexus RX 300 в Японии составляет 5 240 000 - 6 420 000 иен, RX 450h - 6 380 000 - 7 830 000 иен, а RX 450hL - 7 960 000 иен.
Это главный элемент обновления версии образца 2021 модельного года, в ходе которого также доработано оснащение системами активной безопасности и появилась специальная версия Black Line Special Edition.
Полный привод Lexus ES получает вслед за Toyota Camry, с которой технически имеет много общего. Система управления может направлять до 50 % крутящего момента на задние колеса при пробуксовке передних. В обычных условиях автомобиль остается переднеприводным.
Полный привод доступен в сочетании с 2,5-литровым двигателем мощностью 203 л.с. (151 кВт и крутящим моментом 249 Нм). ES 250 AWD экономичнее версии с 3,5-литровым V6 ES 350, расходуя 8,4 л/100 км против 9,1 л/100 км. При этом полноприводный вариант заметно медленнее: разгон до 100 км/ч занимает на 2,0 с больше.
Lexus утверждает, что появление полного привода никак не отразилось на объеме салона и комфорте пассажиров. Кроме того, все настройки подвески, доступные для переднеприводных версий, остались теми же и для ES 250 AWD. Это означает, что полный привод доступен, в т.ч. в комплектации F Sport. В ней автомобиль, наряду со спортивными настройками подвески, получит 19-дюймовые диски.
Компания объявила о выпуске специальной серии Black Line Special Edition. Ее объем составит 1 500 авто, они будут предназначены для американского рынка. Black Line SE основана на комплектации F Sport и доступна в трех цветах кузова: сером (Obsidian), белом (Ultra White) и синем (Ultrasonic Blue Mica 2.0). Внешние особенности - спойлер на крышке багажника, темная отделка дисков. В салоне - черно-белая отделка. В багажнике - специальные чемоданы Zero Halliburton.
Гибридный вариант Lexus ES 300h получает литий-ионные батареи вместо никель-металлгидридных.
Модель присоединяется к линейке Black Line и в одноименной версии будет отличаться акцентными доработками внешности и интерьера черного цвета. Кузов при этом не обязательно должен быть черным.
RX Black Line в обеих модификациях кроссовера - бензиновой RX 350 и гибридной RX 450h. Основой в обоих случаях служит комплектация F Sport. Снаружи автомобиль можно отличить по черным 20-дюймовым дискам, особой отделке решетки радиатора, черной графике по бокам.
В салоне - черная кожа с белыми вставками и голубой прострочкой на сиденьях и передней панели. Все авто серии комплектуют особыми ковриками. Как и другие модели серии Black Line, RX получит набор фирменных чемоданов Zero Halliburton с логотипом марки.
Силовые установки во всех вариантах образца 2021 модельного года, включая Black Line, остаются прежними. Бензиновый RX 350 оснащен 3,5-литровым V6 мощностью 295 л.с. (220 кВт) и крутящим моментом 362 Нм. Трансмиссия - 8-ступенчатая автоматическая, привод - передний или полный (за доплату). До 100 км/ч RX 350 разгоняется за 7,7 с, максимальная скорость ограничена на уровне 200 км/ч.
Для гибрида RX 450h предусмотрена силовая установка на основе 3,5-литрового V6 в сочетании с тремя электродвигателями. Батареи в версии 2021 года остаются никель-металлгидридными. Суммарная мощность составляет 308 л.с. (230 кВт), разгон до 100 км/ч чуть медленнее, чем у RX 350 - 7,9 с. Расход топлива составляет 7,8 л/100 км в городском цикле и 8,4 л/100 км в загородном.
В рамках серии Black Line будет выпущено 1 000 автомобилей. 750 из них будут бензиновыми RX 350, а 250 - гибридами RX 450h. Все они предназначены для американского рынка. Стоимость назовут позднее, она будет несколько выше, чем у исходной комплектации F Sport.
6-ступенчатая АКПП окончательно уходит в историю, добавлен еще один цвет кузова, появилась новая промежуточная комплектация Special Edition с расширенным оснащением.
Honda Pilot в версии 2021 модельного года представлен на американском рынке. Одним из главных нововведений можно считать отказ от 6-ступенчатого "автомата": до сих пор он был доступен в начальных и средних комплектациях. Теперь же для Pilot, независимо от уровня оснащения, доступен только 9-ступенчатый автомат, ранее устанавливавшийся в топ-версии Elite и Black Edition. Разумеется, это привело к повышению стоимости авто: как минимум на 725 долларов на американском рынке. Самый доступный Pilot в комплектации LX с передним приводом теперь стоит от 33 370 долларов.
Появилась новая версия Special Edition (SE). Она основана на одной из наиболее востребованных комплектаций EX-L, но отличается расширенным оснащением. Среди него выделяют 20-дюймовые легкосплавные диски с черной отделкой, декоративные панели порогов, беспроводную зарядку для смартфонов. Также присутствует кожаная отделка салона, шторки для пассажиров второго ряда и электропривод двери багажника. Стоимость Pilot SE - 40 080 долларов (с полным приводом - на 2000 дороже).
Двигатель прежний. Под капотом Pilot - 3,5-литровый V6, развивающий 280 л.с. мощности и 355 Нм крутящего момента. Передний привод является стандартным, кроме двух верхних комплектаций - Elite и Black Edition, где полный с системой управления iVTM-4 присутствует по умолчанию. Получить полный можно в любой переднеприводной комплектации, доплатив 2 000 долларов.
Для Pilot 2021 года предложат новый цвет кузова - белый перламутр (Platinum White Pearl), но только в максимальной комплектации Black Edition.
Ее получит спортивная версия RC F. Fuji Speedway построена по следам прошлогодней версии Track Edition и отличается большой долей облегченных компонентов из карбона, а также особым полуматовым покрытием кузова.
Тираж RC F Fuji Speedway будет небольшим - всего 60 экземпляров. Автомобиль сориентирован на тех, кто любит проводить время на треке, но отнюдь не ограничивается этим. Одной из главных особенностей версии являются усиленные меры по снижению веса. Конкретные цифры не приводятся, но сообщается, что крыша, капот, усилители бамперов, передний и задний спойлеры, а также часть заднего сиденья выполнены из углеродного волокна. Компания утверждает, что благодаря этому время разгона до 100 км/ч сократилось до 3,96 с, в сравнении с 4,2 с, которые демонстрирует обычный RC F.
Автомобиль получил более производительные тормозные механизмы Brembo.
Компания выделяет полуматовое покрытие кузова. Это не первый случай, когда Lexus использует неглянцевую эмаль, но на этот раз покрытие доработано и не боится автоматической мойки. Ранее для матовых покрытий Lexus не рекомендовал пользоваться автомобильными мойками подобного типа. Доступно будет всего два цвета - белый (Arctic Blast Satin) и серый (Cloudburst Gray). Компания опубликовала всего одну фотографию новинки в белом цвете. Отличить Fuji Speedway от обычных RC F можно будет именно по карбоновым элементам кузова и полуматовой эмали.
Стоимость авто не названа, но она будет не меньше, чем у Track Edition, за которую в прошлом году просили 97 675 долларов.
В стандартное оснащение всех Lexus RC образца 2021 года теперь входит мультимедийная система с поддержкой Android Auto. Apple CarPlay и Amazon Alexa поддерживались и ранее.
Автомобиль получает небольшие доработки в оснащении и два новых цвета кузова, но при этом существенно дорожает во всех комплектациях.
Американский рынок остается фактически единственным, где купе Infiniti остается в продаже: спрос поддерживается, в т.ч., благодаря более выгодным, чем у большинства конкурентов ценам, однако это преимущество постепенно сходит на нет: лишь в базовой комплектации Infiniti Q60 образца 2021 модельного года дорожает на незначительные 300 долларов, в остальных версиях цена автомобиля выросла существенно.
Из внешних изменений выделяют новые цвета кузова для всех комплектаций - это оттенки синего (Grand Blue) и серого (Slate Gray). Также в обязательное оснащение теперь входят датчики дождя. Базовый вариант Pure теперь стоит 41 650 долларов (на 300 больше версии 2020 года).
В следующей комплектации Luxe (50 200 долларов) тоже новый цвет кузова - красный Dynamic Sunstone Red. Раньше его предлагали только в спортивной версии Red Sport 400. Из улучшений выделяют только доработанную отделку салона искусственной кожей и дистанционный запуск.
Максимальная версия Q60 Red Sport 400 не изменилась вовсе, но стала дороже на 950 долларов, и теперь стоит 58 100.
Две первые комплектации оснащаются 3,0-литровый бензиновым турбродвигателем, мощность которого составляет 300 л.с. (224 кВт), крутящий момент - 400 Нм. Трансмиссия - 7- ступенчатая автоматическая, привод задний, но за доплату в 2 000 долларов появится полный.
У Q60 Red Sport 400 мощность 3,0-литрового с турбонаддувом V6 увеличена до 400 л.с. (298 кВт), а крутящий момент - до 475 Нм. Авто отличается настройками подвески и отделкой салона карбоновыми декоративными вставками.
Обновленный Infiniti Q60 выйдет на рынок в конце года.
Доработки этого года косметические и касаются только цветов кузова и вариантов отделки салона. Часть из них относится только к наиболее мощной версии 400R.
Нынешний Skyline представили в Японии в июле 2019, а выпустили на рынок в сентябре того же года. Технической модернизации эта модель пока не требует. Спрос на внутреннем рынке, по утверждению компании, "хороший", поэтому Nissan решает ограничиться лишь косметикой в версии 2021 года.
Для всех версий Skyline предложат новый цвет кузова - оттенок синего (Deep Ocean Blue). Доступным он станет с 12 октября. Одновременно с ним появится и новая серая схема отделки салона.
У самой мощной версии 400R новым цветом кузова, доступным только для этого варианта, станет еще один оттенок серого (Slate Gray). У салона новая белая схема, но искусственной кожей этого цвета обшиты только сиденья.
Отличием версии 400R становится черная отделка рамок боковых стекол (у обычных Skyline - хромированная), черные боковые зеркала и окантовка противотуманных фар.
Для Skyline предлагают три силовые установки. Среди них - комбинированная на основе 3,5-литрового V6 в сочетании с электродвигателем. У бензиновых вариантов - 3,0-литровый V6 с турбонаддувом в двух вариантах настроек. Базовый - 300 л.с. мощности при 6400 об/мин и 400 Нм крутящего момента в диапазоне 1 600 - 5 200 об/мин (в комплектациях GT, GT Type P, GT Type SP). Второй вариант имеет обозначение 400R, а соответствующие показатели мощности и крутящего момента составляют 400 л.с. при 6 400 об/мин и 475 Нм в диапазоне 1 600 - 5 200 об/мин. Бензиновые версии имеют только задний привод, у гибрида также может быть и полный. Трансмиссия - 7-ступенчатый "автомат".
Стоимость Nissan Skyline в Японии составляет 4 353 800 - 6 444 900 иен.