Машины с пробегом все чаще востребованы у россиян. Даже несмотря на то, что уровень цен на подержанные авто становится все выше.
Эксперты "Авито Авто" провели исследование, в результате которого выяснилось, что за третий квартал этого года в РФ уровень продаж машин с пробегом вырос на 40% в сравнении со II кварталом, и на 18% в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
Как считают аналитики, это связано с тем, что покупатели перестроились на вторичный рынок из-за высоких цен на новые автомобили. Кроме этого, свою роль сыграла и реализация отложенного спроса, формирование которого происходило в период самоизоляции.
Если говорить о конкретных ценах, то средняя по стране цена подержанного автомобиля в третьем квартале этого года - около 300 тысяч рублей. Этот показатель на 13% больше показателя предыдущего квартала.
По словам экспертов, это связано с тем, что автомобили такого класса выгоднее покупать во время падения рубля.
Как пишет Российская газета, ссылаясь на соответствующее исследование, в целом в период с января по август пассажирский рынок сократился на двенадцать процентов.
А вот в люксовом сегменте падение составило всего 9% (если сравнивать с прошлым годом).
Примечательно, что всплеск продаж был зафиксирован в феврале и немного в марте.
Традиционно лидирующим в люкс-сегменте остается Bentley. Даже несмотря на то, что его продажи сократились на 10%.
В это же время россияне также выбрали Rolls-Royce, Lamborghini и Ferrari.
По словам аналитиков, эту тенденцию можно объяснить скачком валютных курсов, а также неопределенностью, связанной с коронавирусом.
Суть в следующем: тем, кто предпочитает хранить сбережения в валюте, покупать авто выгоднее во время падения рубля.
В России объем реализации подержанных машин премиального сегмента увеличился на 6,1% в 2020 году.
Об этом говорится в исследовании "Авито Авто". Наблюдается и увеличение стоимости таких авто. Покупка дорогостоящих машин в прошлом году стало инвестицией, этот тренд сохранится и в 2021-м, отметили эксперты.
Средняя стоимость подержанных премиум-автомобилей составляет 2,87 млн рублей. Цена была примерно в 10 раз выше, чем у остальных подержанных машин. Темпы повышения объема продаж в данном сегменте совпадают с динамикой рынка в целом.
В частности, "Автоваз" показал рекордный за последние шесть лет рост продаж. Как отмечают представители отрасли, это одно объяснить предновогодней гонкой.
Рост продаж новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (LCV) зафиксирован на отметке 7% в сравнении с прошлым годом. Как сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было продано 154 и 164 тысяч машин соответственно.
В годовом выражении продажи с января по октябрь упали на 12,1%, составив 1 млн 189 тысяч автомобилей.
Представители ассоциации пояснили, что с октября традиционно стартует предновогодняя гонка. Однако пока самый большой показатель в текущем году (7%) удалось получить из-за гибкости в поставках крупными игроками, у которых в России есть производство.
Стоит отметить, что рекордный за последние шесть лет рост продаж продемонстрировал "Автоваз". В частности, автомобилей Lada в 2020 году было куплено на 22% больше.
На втором месте - корейская KIA - 5% (21,2 тыс. машин). Далее идут Hyundai, Renault и Skoda.
Пандемия коронавируса способствует дефициту новых автомобилей в России. Из-за этого многие стремятся приобрести подержанные машины, их реализация в текущем году выросла.
Согласно данным экспертов "Автостата", россияне в этом году вчетверо чаще, чем в минувшем, покупают авто на вторичном рынке.
Причем если продажи машин массового сегмента снизились на процент, то автомобили премиум-класса продают на 3,6 процента чаще, чем в 2019-м.
Дело в том, что ряд автопроизводителей из-за пандемии приостановил работу и поставки в Россию. Новых автомобилей всем желающим не хватило.
Тогда люди бросились покупать старые, стремясь вложить деньги на фоне ожиданий ослабления рубля. Эксперты полагают, что эта тенденция продолжится.
По итогам ноября на российском авторынке было продано 116 999 кроссоверов и внедорожников - на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Как сообщает "Автостат Инфо", самым продаваемым автомобилем в этом сегменте стала модель LADA 2121 - 8 666 экземпляров. Это на 6% больше, чем в 2019-м.
На втором месте по перепродажам оказалась Chevrolet Niva. Эту модель купили на вторичном рынке 7 716 человек (+15%). Тройку лидеров замыкает Toyota RAV4 с результатом 4 060 перепроданных экземпляров (+10,6).
Четвертое и пятое места занимают Nissan Qashqai (3 626 единиц, +16,4%) и KIA Sportage (3 621 единиц, +12,7%).
Такой рост на автомобильном рынке зафиксирован в сентябре.
Автомобильный портал SpeedMe публикует информацию о числе подержанных автомобилей зарубежных марок, реализованных на отечественном рынке за сентябрь текущего года. Их количество составило 356 380 единиц, что чуть больше, чем на 30% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Как отмечается, наибольшей популярностью у российских автолюбителей пользуются машины марки Ford Focus, которые разошлись тиражом в 13 709 экземпляров. Замкнули тройку лидеров корейские производители с автомобилями Hyundai Solaris и Kia Rio, продавшиеся в количестве 12 447 и 12 191 единиц соответственно.
Ранее сообщалось, что возросший спрос на подержанные авто связан с подорожанием новых машин, причиной которого, в свою очередь, стала пандемия коронавируса.
Число проданных автомобилей Volkswagen в России в октябре 2020 года выросло на 6% в сравнении с прошлогодними показателями. В итоге было продано около 9,8 тысяч машин.
Как проинформировали в аналитическом агентстве "Автостат", всего было продано 9 тысяч 770 автомобилей - это на шесть процентов больше прошлого года.
За десять месяцев этого года продажи Volkswagen в России в целом упали на 6% (80 тыс. 640 автомобилей).
В итоге Volkswagen оказался на пятом месте по продажам среди всех автопроизводителей в России.
"… Рыночная доля марки составила 6,8% против 6,3% годом ранее", - сообщили в компании.
Больше остальных на российском рынке продавался седан Volkswagen Polo - в октябре было продано 5 тысяч 642 покупателя (плюс 20%).
Автопроизводители начинают оправляться от последствий пандемии коронавируса. Такой вывод делают эксперты консалтинговой компании LAC Automotive, которая публикует статистику о росте мировых продаж автомобилей на 2,3% по итогам октября 2020 года.
Всего за месяц в мире было куплено 7 млн 626 тысяч автомобилей. Лидером в этом отношении продолжает оставаться Китай, на который пришлось 2 млн 497 тысяч. Для КНР этот показатель обозначил рост на 10,4% по сравнению с предыдущим месяц и закрепил уже сформировавшуюся тенденцию. Продажи автомобилей, благодаря мощной государственной поддержке, на китайском рынке растут вот уже полгода подряд.
На втором и третьем местах идут Соединенные Штаты (1 млн 351 тысяч автомобилей) и страны Западной Европы (1 млн 176 тысяч машин).