В будущем году в России существенно ужесточится список поломок, ограничивающих эксплуатацию транспортных средств. Обновленный список требований, нарушение которых грозит автолюбителям штрафами, был опубликован на государственном интернет-портале regulation.gov.ru.
Согласно новым правилам, автоинспекторы смогут выписать водителю штраф за не соответствующую сезону резину, отсутствие или проблемы с подушками безопасности, а также даже за трещины на ветровом стекле. Отмечается, что общий перечень нарушений в новой редакции закона вырос примерно в 10 раз, по сравнению с его предыдущими итерациями.
На портал regulation.gov.ru выложен проект, включающий перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, а водителю будет выписан штраф. Он составит 500 рублей. Ожидается, что новый перечень вступит в силу в следующем году.
Список включает неисправности в тормозной системе, рулевом управлении, элементах освещения, колесах и шинах, сцепных устройствах, удерживающих системах безопасности, двигателе и других элементах конструкции. Перечень довольно большой, начиная от использования шин не по сезону и заканчивая трещинами на лобовом стекле со стороны водителя.
Российский автолюбителям стоит готовиться к повышению цен на новые автомобили уже в следующем году. Такого мнения придерживаются эксперты аналитического агентства "Автостат", озвучившие прогноз, согласно которому новые автомобили подорожают на 10%.
Основной причиной роста цен, с их точки зрения, станут колебания курса доллара, от которого в той или иной степени зависит стоимость всех импортируемых в страну автомобилей. Эксперты при этом отметили, что за последние шесть лет стоимость нового автомобиля выросла уже на 66%, что привело к изменению структуры всего отечественного автомобильного рынка и смещению акцентов на нем в пользу более бюджетных моделей.
Также аналитик "Автостата" предсказали и падение объемов продаж легковых автомобилей, которые должны сократиться примерно на 5-6%.
Они будут касаться неисправности транспортного средства. Предполагается, что изменения вступят в силу в начале июня.
Министерство внутренних дел разработало пакет поправок в ПДД. Общественное обсуждение проекта изменений истекает 16 октября.
Согласно первой части поправок, сотрудники ГИБДД получат возможность штрафовать автомобилистов за использование шин не по сезону, неисправную антиблокировочную систему и многие другие отклонения от норм.
Вторая часть поправок касается в том числе правил стоянки и регулирует движение так называемых средств индивидуальной мобильности. К последним, относятся, например, сигвеи.
На несколько процентов снизилась допустимая светопропускная способность стекла - с 75 % до 70 %.
Также будет запрещено ездить без солнечных козырьков.
Предполагается, что изменения в ПДД вступят в силу 1 июня следующего года.
В следующем году власти намерены бороться с агрессивными водителями. В проекте нового КоАП предложили штраф за опасное вождение. Он составит 5 000 рублей. Под опасным вождением понимают перестроения по полосам движения, многократные перестроения между рядами ("шашечки"), резкое торможение перед другими автомобилями, которым некоторые автолюбители любят "учить" других участников движения.
Ужесточится наказание за повторные нарушения. Так, водителей, пойманных второй раз за год на превышении скорости на 40-80 км/ч, пересечении сплошной линии разметки, управлении незарегистрированным авто ожидает более высокий штраф, либо лишение прав. Например, за повторный проезд на перекрестке на красный свет назначен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Водителей, повторно пойманных на управлении транспортным средством в нетрезвом виде и нанесших этим существенный ущерб, ожидает уголовная статья и, возможно, конфискация авто.
С января по ноябрь было продано более 157 тысяч новых машин.
Несмотря на пандемию коронавируса и в целом кризисную ситуацию в стране, в России продолжает фиксироваться рост спроса на новые автомобили, а также рост их стоимости. Об этом сообщает издание ToDay News Ufa.
Отмечается, что с января по ноябрь текущего года было продано 157 580 автомобилей, что на 5,9% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Одной из причин, которая объясняет возросший спрос на автомобили, по мнению экспертов является еще большее повышение их стоимости, которое ожидается в следующем году.
Так, 2021 год принесет с собой возросший утилизационный сбор, который только сам по себе увеличит цену любого нового автомобиля на 2-5%.
Новый 2021 год принесет российским водителям ряд новых штрафов и перемен.
Как сообщили "Автоновости дня", вступят в силу новые правила техосмотра, штраф за "опасное вождение", ужесточение наказания за езду в пьяном виде и окончательно исчезнет "площадка" из экзамена на права.
Так, с 1 марта 2021 года в стране сильно изменятся правила прохождения техосмотра. В частности, диагностические карты будут выдавать лишь в электронном виде, а сам процесс будет фиксироваться на фото.
Будут изменены и сроки прохождения ТО: машинам младше 4 лет техосмотр больше не понадобится, проходить его раз в 2 года придется автомобилям в возрасте от 4 до 10 лет, а автомобилям старше 10 лет - каждый год.
Помимо того, у инспекторов ГИБДД появится новое оборудование, а несвоевременно пройденный техосмотр станет поводом для выплаты всей суммы ущерба потерпевшему лицу со стороны автомобилиста-виновника даже при наличии действующей страховки ОСАГО.
В наступившем году должны вступить в действие несколько поправок в КоАП. В их числе лишение прав за повторное управление незарегистрированным транспортом в течение года, штраф 5 тыс. рублей либо лишение прав за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, а также новый штраф за "опасное вождение" (многократные резкие перестроения в потоке, угрожающие безопасности прочих участников дорожного движения) и конфискация машины при повторном управлении транспортом в пьяном виде.
Еще одно изменение затронет тех, кто лишь готовится стать водителем. С 1 апреля 2021 года практический экзамен на всех транспортных средствах, за исключением мотоциклов, будет проходить только в городских условиях, а этап "Площадка" уйдет в прошлое.