Японский автогигант Honda существенно ускоряет сроки перевода своей реализуемой в Европе продукции на электропитание. Об этом сообщается в новом пресс-релизе автопроизводителя, где датой прекращения производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания обозначается 2022 год, вместо 2025 о котором заявлялось ранее.
Таким образом, уже через два года европейские автолюбители не смогут приобрести автомобили Honda, работающие на бензине или дизельном топливе. При этом, в отдельные части Европы (например, в Великобританию) уже сейчас прекращены поставки новых машин с ДВС и все доступная на рынке продукция - складские остатки от более ранних поставок.
В будущем аналогичные решения будут приняты и на прочих рынках, где реализуется продукция компании, заявили в пресс-службе Honda.
Компания сообщила, что завод в Суиндоне будет приостановлен из-за задержек поставок, связанных с ограничениями из-за пандемии коронавируса и выходом Великобритании из Евросоюза. Как результат, на заводе не хватает автомобильных запчастей.
Honda отметила, что следит за развитием ситуации с целью скорейшего возобновления производства. Впрочем, в следующем году завод в Суиндоне будет окончательно закрыт. Кроме того, компания планирует полностью прекратить продажу бензиновых и дизельных автомобилей на европейском рынке в 2022 году. К этому времени линейка Honda будет включать только гибридные и электрические модели.
Автопроизводитель отмечает, что хотя компания и поддерживает электрификацию, однако стоимость электромобилей, которая на 30%-50% выше стандартных авто с ДВС и гибридов, не позволяет им стать решением проблемы сокращения вредных выбросов. В настоящее время Honda считает более эффективными гибридные технологии, которые, впрочем, называет переходным типом, который позднее трансформируется в полностью электрические модели с новым типом аккумуляторов.
Компания Honda перестанет поставлять свои автомобили в Россию с 2022 года. В течение года планируется распродать оставшиеся на складах авто.
После ухода с рынка Honda продолжит обслуживание россиян и начнет поставлять в РФ только мототехнику, пишет ФАН.
По словам эксперта Сергея Моренкова, решение бренда не повлияет на его продажи в России, так как уменьшаться им уже некуда. Он считает, что покупка моделей Honda в последний год продаж не несет в себе рисков, поэтому обслуживание клиентов сохранится.
Эксперт Антон Серков добавил, что рассчитывать на снижение стоимости моделей не придется. Рынок РФ не подходит для моделей Honda. Производитель нацелен на производство качественных машин для среднего класса, а в России распространены локализованные авто бюджетного и премиального сегментов.
Поставка автомобилей японского автоконцерна будет прекращена через два года. Однако в компании планируют сохранить присутствие на российском рынке.
Представители российской "дочки" концерна Honda (ООО "Хонда Мотор Рус") заявили о остановке поставок в Россию. Как отмечается, речь идет о новых автомобилях для официальных дилеров. Поставки машин завершатся в течение 2022 года.
"Принятое решение продиктовано стратегией развития автомобильного бизнеса Honda Motor, направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности", - говорится в сообщении.
При этом, как отмечается, в концерне рассчитывают сохранить присутствие на рынке России, в частности, речь идет о мотоциклетной и силовой технике. Также сохранится послепродажное обслуживание автомобилей.