Число проданных автомобилей Volkswagen в России в октябре 2020 года выросло на 6% в сравнении с прошлогодними показателями. В итоге было продано около 9,8 тысяч машин.
Как проинформировали в аналитическом агентстве "Автостат", всего было продано 9 тысяч 770 автомобилей - это на шесть процентов больше прошлого года.
За десять месяцев этого года продажи Volkswagen в России в целом упали на 6% (80 тыс. 640 автомобилей).
В итоге Volkswagen оказался на пятом месте по продажам среди всех автопроизводителей в России.
"… Рыночная доля марки составила 6,8% против 6,3% годом ранее", - сообщили в компании.
Больше остальных на российском рынке продавался седан Volkswagen Polo - в октябре было продано 5 тысяч 642 покупателя (плюс 20%).
Автопроизводители начинают оправляться от последствий пандемии коронавируса. Такой вывод делают эксперты консалтинговой компании LAC Automotive, которая публикует статистику о росте мировых продаж автомобилей на 2,3% по итогам октября 2020 года.
Всего за месяц в мире было куплено 7 млн 626 тысяч автомобилей. Лидером в этом отношении продолжает оставаться Китай, на который пришлось 2 млн 497 тысяч. Для КНР этот показатель обозначил рост на 10,4% по сравнению с предыдущим месяц и закрепил уже сформировавшуюся тенденцию. Продажи автомобилей, благодаря мощной государственной поддержке, на китайском рынке растут вот уже полгода подряд.
На втором и третьем местах идут Соединенные Штаты (1 млн 351 тысяч автомобилей) и страны Западной Европы (1 млн 176 тысяч машин).
В частности, "Автоваз" показал рекордный за последние шесть лет рост продаж. Как отмечают представители отрасли, это одно объяснить предновогодней гонкой.
Рост продаж новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (LCV) зафиксирован на отметке 7% в сравнении с прошлым годом. Как сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было продано 154 и 164 тысяч машин соответственно.
В годовом выражении продажи с января по октябрь упали на 12,1%, составив 1 млн 189 тысяч автомобилей.
Представители ассоциации пояснили, что с октября традиционно стартует предновогодняя гонка. Однако пока самый большой показатель в текущем году (7%) удалось получить из-за гибкости в поставках крупными игроками, у которых в России есть производство.
Стоит отметить, что рекордный за последние шесть лет рост продаж продемонстрировал "Автоваз". В частности, автомобилей Lada в 2020 году было куплено на 22% больше.
На втором месте - корейская KIA - 5% (21,2 тыс. машин). Далее идут Hyundai, Renault и Skoda.
Машины с пробегом все чаще востребованы у россиян. Даже несмотря на то, что уровень цен на подержанные авто становится все выше.
Эксперты "Авито Авто" провели исследование, в результате которого выяснилось, что за третий квартал этого года в РФ уровень продаж машин с пробегом вырос на 40% в сравнении со II кварталом, и на 18% в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
Как считают аналитики, это связано с тем, что покупатели перестроились на вторичный рынок из-за высоких цен на новые автомобили. Кроме этого, свою роль сыграла и реализация отложенного спроса, формирование которого происходило в период самоизоляции.
Если говорить о конкретных ценах, то средняя по стране цена подержанного автомобиля в третьем квартале этого года - около 300 тысяч рублей. Этот показатель на 13% больше показателя предыдущего квартала.
В России продолжают расти продажи китайских автомобилей. Так, в январе они выросли на 52%, в феврале - на 93%, а в марте - на 87%, отмечают эксперты агентства "АВТОСТАТ". При этом в первый весенний месяц в нашей стране было реализовано 8180 новых автомобилей китайских марок (по данным АЕБ).
С учетом того, что весь российский рынок в марте показал падение (-6%), доля "китайцев" на нем, по подсчетам экспертов агентства, увеличилась почти вдвое: с 2,8% (в марте 2020-го) до 5,5% (сейчас).
Самым популярным китайским брендом в РФ по итогам марта стал Haval, который даже сумел войти в ТОП-10 марок в целом по рынку. Его продукция разошлась тиражом в 2833 единицы - на 77% больше, чем год назад.
На втором месте находится Chery, реализация автомобилей которого выросла практически в 3 раза до 2398 экземпляров. Замыкает первую тройку Geely с результатом 1732 проданных автомобиля (+85%).
Продажи автомобилей остальных китайских марок выглядят следующим образом: Changan (485 шт.; -15%), Cheryexeed (309 шт.), FAW (240 шт.; +60%), Lifan (76 шт.; -50%), GAC (68 шт.), Brilliance (22 шт.; +47%), Foton (11 шт.; +38%), Zotye (6 шт.; -70%).
Если рассматривать итоги 1 квартала в целом, то за этот период в нашей стране было реализовано почти 19 тысяч новых машин, представляющих КНР. И это на 79% выше показателя января - марта 2020 года.