Пандемия коронавируса способствует дефициту новых автомобилей в России. Из-за этого многие стремятся приобрести подержанные машины, их реализация в текущем году выросла.
Согласно данным экспертов "Автостата", россияне в этом году вчетверо чаще, чем в минувшем, покупают авто на вторичном рынке.
Причем если продажи машин массового сегмента снизились на процент, то автомобили премиум-класса продают на 3,6 процента чаще, чем в 2019-м.
Дело в том, что ряд автопроизводителей из-за пандемии приостановил работу и поставки в Россию. Новых автомобилей всем желающим не хватило.
Тогда люди бросились покупать старые, стремясь вложить деньги на фоне ожиданий ослабления рубля. Эксперты полагают, что эта тенденция продолжится.
По итогам ноября на российском авторынке было продано 116 999 кроссоверов и внедорожников - на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Как сообщает "Автостат Инфо", самым продаваемым автомобилем в этом сегменте стала модель LADA 2121 - 8 666 экземпляров. Это на 6% больше, чем в 2019-м.
На втором месте по перепродажам оказалась Chevrolet Niva. Эту модель купили на вторичном рынке 7 716 человек (+15%). Тройку лидеров замыкает Toyota RAV4 с результатом 4 060 перепроданных экземпляров (+10,6).
Четвертое и пятое места занимают Nissan Qashqai (3 626 единиц, +16,4%) и KIA Sportage (3 621 единиц, +12,7%).
Машины с пробегом все чаще востребованы у россиян. Даже несмотря на то, что уровень цен на подержанные авто становится все выше.
Эксперты "Авито Авто" провели исследование, в результате которого выяснилось, что за третий квартал этого года в РФ уровень продаж машин с пробегом вырос на 40% в сравнении со II кварталом, и на 18% в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
Как считают аналитики, это связано с тем, что покупатели перестроились на вторичный рынок из-за высоких цен на новые автомобили. Кроме этого, свою роль сыграла и реализация отложенного спроса, формирование которого происходило в период самоизоляции.
Если говорить о конкретных ценах, то средняя по стране цена подержанного автомобиля в третьем квартале этого года - около 300 тысяч рублей. Этот показатель на 13% больше показателя предыдущего квартала.
В частности, "Автоваз" показал рекордный за последние шесть лет рост продаж. Как отмечают представители отрасли, это одно объяснить предновогодней гонкой.
Рост продаж новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (LCV) зафиксирован на отметке 7% в сравнении с прошлым годом. Как сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было продано 154 и 164 тысяч машин соответственно.
В годовом выражении продажи с января по октябрь упали на 12,1%, составив 1 млн 189 тысяч автомобилей.
Представители ассоциации пояснили, что с октября традиционно стартует предновогодняя гонка. Однако пока самый большой показатель в текущем году (7%) удалось получить из-за гибкости в поставках крупными игроками, у которых в России есть производство.
Стоит отметить, что рекордный за последние шесть лет рост продаж продемонстрировал "Автоваз". В частности, автомобилей Lada в 2020 году было куплено на 22% больше.
На втором месте - корейская KIA - 5% (21,2 тыс. машин). Далее идут Hyundai, Renault и Skoda.
В ряде российских городов зафиксировано резкое падение продаж новых легковых автомобилей.
За 10 месяцев 2020 года россияне приобрели 1,174 млн новых легковых машин. Это на 8% меньше, чем в январе-октябре минувшего года. Об этом сообщает Автостат.
По информации аналитиков, 38% всех купленных за 10 месяцев в России новых легковых автомобилей пришлось лишь на 25 городов. Лидером остается Москва, где было куплено 155,9 тысяч машин. Однако это на 18,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Жители Санкт-Петербурга приобрели 69,4 тысячи машин. Что на 9,5% меньше, чем годом ранее. И тройку лидеров замыкает Казань. В столице РТ купили 17,8 тысяч авто, это на 4,4% меньше, чем в январе-октябре 2019 года.
Также продажи упали в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе, Челябинске, Воронеже, Новосибирске, Ульяновске, Саратове и Красноярске. Незначительный рост показали Оренбург и Омск.